郑科扬:坚决维护党的核心和中央权威是强党兴国的要中之要

郑科扬 2019-03-27 浏览:
对于一切损害习近平同志核心地位和党中央的权威的错误思想言行,我们都必须敢于斗争、善于斗争。对党中央的决策和部署我行我素、敷衍应付、阳奉阴违的,对在重大政治原则是非问题上蓄意制造混乱或对此熟视无睹的,在政治上经济上违法违纪、腐败变质的,对当官不为、妄顾职守,乱政庸政的,对一切传播反马克思主义、非马克思主义思想和跟着错误思想跑的,都必须进行有理有节的斗争,做敢于亮剑的勇士和善于斗争的智者。

郑科扬:坚决维护党的核心和中央权威是强党兴国的要中之要

旗帜鲜明地讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。经过建党以来革命、建设和改革开放各种锻炼,讲政治不仅成为我们党的一个优良传统,一个鲜明特点,更是一个突出的优势。在新时代完成新的历史使命,进行新的伟大斗争,继承和发扬我们党讲政治的优势,最为重要的就是坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的领导权威,把政治强党摆在党的建设的首位,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这个主题,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造中国发展奇迹的新辉煌。

政党是从事政治活动的政治组织,是为一定阶级和社会群体的政治要求服务,为实现其政治目标而奋斗的。不同政治属性的政党,所讲的政治根本不同。中国共产党所讲的政治,是马克思主义政治,是在不同历史时期坚持马克思主义中国化、时代化、大众化,坚定共产主义理想和社会主义信念,坚持正确的前进方向和道路,为实现国强民富、民族振兴不懈奋斗的政治。近百年来,中国共产党坚持这样的政治,为中国社会发展和进步带来了一次又一次历史性飞跃和世所罕见的奇迹。进入新时代,我们党正在迎接建党百周年诞辰,处于带领全国人民向建国一百周年宏伟目标前进的关键时期。这个时期,我们党坚持的政治,就是坚定不移以同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,而又发展创新了的习近平中国特色社会主义思想所阐述的政治;坚持“五位一体”,推进中国特色社会主义事业的总布局,实施“四个全面”的总战略,在本世纪中叶基本建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的政治;坚持全面加强党的集中统一领导,全面从严治党,以政治建设统领党的各方面建设,把讲政治融入党和国家制定和执行重大决策全过程的政治;坚持党的全部活动和工作以人民为中心,做到一切为了人民,一切依靠人民,始终相信人民,学习人民,把人民的期盼作为党的奋斗目标的政治;坚持把建设中国特色社会主义,为全国人民谋幸福,同面向全球推进构建人类命运共同体,为世界各国人民谋福祉内在联系起来,是国内深化改革与扩大对外开放相互促进,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、世界秩序维护者的政治。从以上这些可以看出,我们党所讲的政治,不是空洞的口号,不是抽象的概念,而是共产党人实实在在的政治理想、政治方向、政治使命、政治目标、政治原则、政治行动、政治本色。讲好这样的政治,坚持和发展中国特色社会主义,在前进征途上必然要面对许多前所未有的矛盾和问题、风险和挑战,要经历一系列艰巨复杂的伟大斗争,因而更加需要维护好习近平同志在中央和全党的核心地位,维护好以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的权威,强化党的政治建设,强化党的团结统一,强化党的凝聚力、吸引力、战斗力。

进入政党政治以来的世界史、中国史,给我们提供了一个具有规律性的重要启示:任何政党有没有一个深得党心民心拥戴的领袖,并且形成以他为核心的中央领导集体,这对一个政党和国家的兴盛衰败乃至生死存亡都具有历史性、决定性的意义。苏联在列宁、斯大林主政时期,党强国盛,人民高兴,打败了不可一世的德国法西斯,推动形成了世界社会主义阵营,改变了世界力量对比和国际格局。苏联失去了这样的领袖以后,没有能推出担当历史使命的领袖来发挥核心作用,相反因全盘否定领袖,抹黑党和人民奋斗史,党内外民心背离日益加剧,国家发展偏离了正确方向和道路,最终导致亡党亡国。环顾当今世界,在美国或其他发达资本主义国家,哪一家现在拥有得到大多数人民真心拥护的政治领袖,哪一个政党能够像中国共产党这样稳固地凝聚大多数民心民智民力去实现国家发展目标?如果目前没有,那么怎样才能有,他是谁?在哪里?怎么推出他、维护他?两年前,我同西方国家一位政治家交谈时,向他提出了这些问题。他听后稍有凝思,然后摇摇头沉重地说:“这是我们致命的问题”。我们党建党初期,为选择领袖付出过重大代价,建国以后一个时期为选择继任领袖也有过沉重的教训,但是党在领导人民进行革命、建设和改革开放的不同时期,相继有了毛泽东同志、邓小平同志等领袖在党中央和全党发挥核心作用,保证我们党和国家在曲折前进的道路上顺利走到了今天,中国社会发展出现了一次又一次历史性飞跃。进入新时代的中国,我们又有了习近平同志这样的领袖掌舵引航,有以他为核心的党中央坚强有力的领导,这是全党之大幸、国家之大幸、人民之大幸、民族之大幸!

时代呼唤引领时代前进的政治领袖,同时也在造就这样的领袖。历史在检验顺应时代进步要求和人民意愿的领袖,同时也在选择这样的领袖。我们党的十八大选举习近平同志为党的总书记,确立了他在党中央和全党的核心地位,是党的选择,也是人民的选择,时代的选择。这个选择,不是一次会议选举的突然之举,而是一个历史进程。习近平同志在党和国家曲折发展前行中成长,经历了七年知青同农民朝夕相处的磨砺和滋养,自正定从政起步后,在县、地(市)、省(市)和中央政治局常委各级领导岗位上积累了治国理政的丰富经验,可以说,40年改革开放、发展、稳定伟大革命的全部历程,都在锤炼他、考验他,造就了他的领袖品质和才能。党的十八大以来,中国特色社会主义取得的世界奇迹,中国共产党在领导新的伟大革命中,坚持自我革命取得的重大成就,都让人们更清晰更全面地看到,习近平同志坚贞不渝的崇高理想,善学巧用的理论功力,为民亲民的深厚情怀,强国兴党的时代担当,洞察形势变化、成功克难化险的超人智慧,面对各种重大挑战稳坐“钓鱼台”的政治定力,清政廉洁的高尚政德,务实重效的优良作风。我们看到,正在北京召开的第十三届全国人民代表大会和政协第十三届全国委员会会议,向全中国全世界展现了一幅既有集中、又有民主自由的,朝气蓬勃、充满活力的政治画卷,其情其景举世罕见。代表十四亿人民的各级各地的人民代表和代表各界各方的政协委员齐聚一堂,共同高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动地自觉地负责地行使国家宪法和政协章程规定赋予的权力,聚焦如期实现全面建成小康社会,打赢扶贫攻坚这场硬仗,围绕改革开放发展稳定的一系列重大问题,积极主动献策献计。他们既理直气壮地歌颂党领导取得的奇迹和成就,又实事求是地直面问题,为应对挑战、化解风险、攻坚克难聚智汇力。这样的政治场面,饱含了中国各族人民对党和国家的热爱和对以习近平同志为核心的党中央的拥戴,展示了习近平总书记和以他为核心的党中央执政地位的巩固,表明了中国人民有足够的自信和能力去实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付