简新华:中国财富和收入差距扩大的原因、利弊和对策

简新华 2019-03-25 浏览:
分析评价现阶段中国财富和收入分配差距过大、劳动收入比重偏低的现象及其原因和危害,探讨合理有效的应对之策,指出应该要转变发展方式、优化经济结构、实现产业价值链升级、完善国有企业制度、发展公有制经济、健全市场机制、实行国家调节、克服市场失灵、改革完善分配制度、节制资本、搞好全民教育、健全社会保障和救助、完成和稳固精准扶贫和脱贫、持之以恒地反腐败等多管齐下,强调中国现在应该重点做好、分好“蛋糕”,说明了社会主义市场经济中私有制和市场机制优胜劣汰必然导致贫富差距扩大与社会主义最终要消灭剥削和走向共同富裕之间存在的矛盾,及其合理有效解决的途径。

简新华:中国财富和收入差距扩大的原因、利弊和对策

据报道,2018胡润富豪榜:中国亿万富豪人数连续三年力压美国居首,以819位亿万富豪连续第三年把美国(571人)甩在身后,而且增长速度也是全世界第一。胡润说:

【“中国正在经历一个惊人的创业时期,增加了210个亿万富豪。”①】

虽然2018年《福布斯》全球亿万富豪排行榜前100名富豪中,中国内地只有10名,但是数量也只是仅次于美国,居世界第二位,而且新上榜富豪最多。②根据中华人民共和国国家统计局2018年2月28日发布的《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》的数据,按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2017年年末农村贫困人口还有3046万人,而且城市也有贫困人口,此外,劳动收入比重偏低也是公认的事实。尽管现在对国际上通用的衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标“基尼系数”中国到底是多少,国内外是众说纷纭、莫衷一是,但是仅依据上述这些统计数据就可以判断,中国现在的财富和收入分配差距已经不仅是扩大而且是过大了。那么,究竟应该如何研判这种差距,其原因和危害是什么,怎样合理有效的应对呢?这是中国现在面临的一个最敏感也是最尖锐而且争论激烈、分歧严重的疑难问题,也是一个广大人民群众都知道或者感觉得到的客观事实,是不能害怕、否认、回避、隐瞒的,更不能视而不见、听之任之、不敢触碰、知难而退、等待观望、消极应付,必须实事求是、勇于面对、深入分析研究、正确认识判定、逐步稳妥地采取恰当措施,切实合理有效解决。

一、中国现在是否出现贫富两极分化?

改革开放以来,在收入分配上中国贯彻邓小平让一部分人先富起来的战略方针,有效地克服了平均主义的偏差,调动了各个方面的积极性,极大地推动了经济的发展,但是邓小平也曾经明确地指出,

【“我们允许一部分人先好起来,一部分地区先好起来,目的是更快地实现共同富裕。正因为如此,所以我们的政策是不使社会导致两极分化,就是说,不会导致富的越富,贫的越贫。坦率地说,我们不会允许产生新的资产阶级”。[1]172】

还说

【“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了”。[1]111】

现在中国出现了数以百计的亿万富翁和数以千万计的贫困人口并存的现象,能不能以此断定中国已经出现了贫富两极分化、形成了新的资产阶级、改革失败了呢?笔者认为现在还不能作出这种结论。因为,虽然中国现在财产和收入分配的差距已经相当大了,但是土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有和集体公有,公有制经济还在国民经济中占有相当的比重、掌握着国家的经济命脉,还发挥着主导作用,全体人民都是公有制经济的所有者,即使是被私有制企业雇佣的职工也不是完全的无产者,中国农民没有分化成两大对立的阶级,城市居民也没有分化成资产阶级和无产阶级两大完全对立的阶级,即使是私有制经济也还要在社会主义经济政治制度的约束下从事生产经营活动、服务于整个国家的经济发展;从经济发展和人民生活的普遍改善来看,改革不仅没有失败,相反取得了世界公认的惊人成就,城乡贫困人口由好几亿大幅度减少到只有几千万,即使地区、家庭、个人的差别有所扩大,但是总体水平都有了极大的提高。

当然,也必须清醒地认识到,如果公有制经济的比重继续不断下降,财产和收入的差距继续扩大下去,就非常危险了,就有可能出现严重的贫富两极分化,形成新的资产阶级和无产阶级,社会主义制度就可能演变成资本主义制度,以完善社会主义制度为目标的中国社会主义性质的改革自然也就会变质和失败。这种危险发生的可能性是中国现在特别需要警惕和防止的,这正是习近平同志和党中央现在特别强调要做强做优做大公有制经济、下定决心花大力气精准扶贫脱贫、增加劳动者收入、让发展成果共享的根本原因。

二、中国财产和收入差距扩大的原因和利弊到底是什么?

合理有效缩小财产和收入差距,首先必须弄清改革开放以来中国财产和收入差距扩大以至过大的原因和利弊得失,只有这样,才能真正对症下药、药到病除,而且没有或者少产生副作用。

1.中国财产和收入差距扩大的原因

改革开放以来,中国财产和收入差距扩大的原因,是中国经济学界特别关注的热点问题,发表了大量论著、提出了多种不同的看法。其中,大部分是符合实际的、正确的,但是都不全面,也有的还不准确。

比如,刘国光研究员认为:

【“私有制经济超前发展的势头一直延续下去,‘到一定的时候问题就会出来,’‘两极分化自然出现’。”[2]14-19】

他还明确指出:

【“我国贫富差距的扩大,除了前述的一系列重要原因外,跟所有制结构的变化、跟公降私升、跟化公为私的私有化和过度市场化过程有着解不开的紧密联系,这已经是不争的事实。”[3]19】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师