垄断资本主义下的军事支出研究——一个马克思主义政治经济学的分析

赵峰、段雨晨 2019-03-25 浏览:
资本主义生产方式演进到垄断资本主义阶段,生产过剩和有效需求不足的矛盾更加尖锐。资本主义国家通过扩大军事支出来吸收过剩产能,增加有效需求虽然暂时地缓和了资本主义生产方式的基本矛盾、延缓了利润率下降的趋势,但从长期来看,不断扩张的军事支出不仅挤占了生产性部门的资源、限制了福利支出的增加,还造成了支出成本由工人阶级承担同收益由垄断资本占有之间的矛盾。军事支出的增加不但不能根本解决资本主义的基本矛盾,还会在更高的层次上将矛盾再生产出来,扩大矛盾的范围、深化矛盾。

垄断资本主义下的军事支出研究——一个马克思主义政治经济学的分析

一、问题的提出

进入垄断资本主义阶段之后,随着生产和交换的社会化性质越来越明显,资本主义生产方式的内部矛盾也进一步加深。在生产和消费上表现为由于规模经济和生产成本的降低,社会过度积累产能趋于增加,但有效需求不足使得产能的吸收也日益困难。同时,垄断资本以更快的速度集聚,对工人阶级的剥削也不断加重。矛盾的深化会使经济陷入停滞甚至是危机当中,给资本主义经济发展和社会稳定带来威胁。在此情况下,对外经济扩张和控制海外市场成为垄断生产者的必然选择。开拓国外市场和投资场所不仅可以提高总需求增长率减少过剩产能,还能够创造新的就业机会、稳定国内劳资关系。而垄断资本主义国家进行对外扩张活动需要大规模军事支出的支持。

历史事实表明,二战后主要资本主义国家财政支出最鲜明的特征表现为军事支出大幅增加,远超住房、教育、医疗等其他支出。以美国为例,如表1所示,在二战之前,美国军事支出占GDP的比重在2%以下;随着战争的进行,军事支出占比逐渐增加,但是在二战后,军事支出占GDP的比重并没有回落到二战前的水平,而是较二战前有了明显提升。二战后至19世纪70年代滞胀发生的时期,年均军事支出占GDP比重为8.6%,进入21世纪以来,年均军事支出占比为3.7%,远高于世界其他国家同期平均水平。美国大规模军事支出已成为其财政支出的一大特点。值得我们注意的是,也正是在二战后,美国经济逐渐从战争的阴霾中走出,实现复苏和繁荣,其全球经济霸主地位愈加稳固。

垄断资本主义下的军事支出研究——一个马克思主义政治经济学的分析

庞大的军事支出和美国经济崛起之间是历史的巧合还是存在某种因果联系?为何资本主义政府会如此偏爱军事支出而非住房、教育、医疗等其他支出?庞大的军事支出会对资本主义生产方式和经济增长产生什么样的影响?……这些问题值得我们进行深入研究。

马克思在《资本论》中主要研究自由资本主义,并没有对军费支出进行具体分析,与战争相关的活动只是被简单地看作经济危机的衍生物。列宁曾从帝国主义的寄生性和腐朽性的角度来分析军事扩张,提出

【“帝国主义的战争,都是为了瓜分世界,为了瓜分和重新瓜分殖民地、金融资本的‘势力范围’等等而进行的战争,……只要生产资料私有制还存在,……帝国主义战争是不可避免的”。[1]】

二战以后,资本主义国家不断扩大的军事支出引起了政治经济学家的持续关注,正统马克思主义者、新马克思主义者、新自由主义学派以及新古典学派都对军事支出的经济影响进行了论述。[2]奥康纳认为军费支出由垄断资本的需要和垄断部门的生产关系决定,产能过剩会对政府产生压力,迫使政府采取对外扩张的政策。在垄断资本主义国家,军事支出是唯一一种与促进经济稳定、经济增长以及社会政局稳定目标相容的国家财政支出方式。[3]巴兰和斯维齐认为,与其他类型的政府支出相比,用于军事部门的支出在生产过程中只吸收剩余,而不产生剩余,在缓解资本主义生产过程中供给过剩和有效需求不足等方面有不可替代的作用;也正是战后资本主义国家军事支出的扩张,推动了技术进步、生产率的增长、失业率的降低,使资本主义生产方式走向危机和崩溃的趋势中立化。[4]诸多经验验证工作也由此展开,但由于不同研究选取的国家、时期、方法各异,所得结果也不尽相同。有研究结果表明,军事支出能够降低失业率、阻止利润率下降、促进经济增长,也有研究发现军事支出拖累了经济增长,还有研究认为二者之间的关系并不明确。[5][6][7][8][9]在此基础上本文希望能从马克思主义政治经济学视角出发,对军事支出与垄断资本主义生产方式的基本矛盾关系进行研究。

本文希望通过对垄断资本主义生产方式下军事支出的特征、财政来源以及对经济增长的影响机制的分析,揭示作为垄断资本主义国家暂时缓和基本矛盾、促进资本积累的军事支出最终是如何加深资本主义生产方式矛盾的。余文安排如下:第二部分研究军事支出的特点和财政来源,分析为何是军事支出而不是其他财政支出能对经济产生如此效果以及军事支出的财政来源;第三部分从垄断资本主义生产方式下生产和消费的矛盾以及一般利润率的角度分析军事支出的直接经济影响;第四部分探究为何在垄断资本主义下,军事支出的扩张只能暂时缓解资本主义生产的基本矛盾,不但无法根本解决矛盾还会使经济陷入依赖支出扩大的循环之中的根本原因;第五部分为结语。

二、军事支出的特点和财政来源

奥康纳提出,在垄断资本主义阶段,国家具有双重使命,一是通过社会资本支出来降低劳动成本、提高劳动生产率、促进资本积累;二是进行社会费用支出以减轻资本积累过程中私人生产带来的外部性,保证其执政的“合法化”。无论是促进资本积累职能还是稳定社会秩序职能,都需要资本主义国家通过财政支出方式来执行,而不同类型的财政支出给经济带来的影响也不同。[10]军事支出作为政府财政支出的一种形式,对经济能够产生何种影响首先取决于其自身的特点,对于军事支出的特点和财政来源的分析有助于我们理解军事支出在垄断资本主义生产中的作用。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付