鄢一龙:“一带一路”是地缘政治扩张?误读了!

鄢一龙 2019-03-23 浏览:
“一带一路”是新的实践,也是新的地缘发展思维方式。地缘政治思维是国强而必霸,相互拆台,彼此“争夺蛋糕”,制人而不制于人,酿成了20世纪的两次世界大战。地缘发展思维是国强而好仁,相互搭台,共同“做大蛋糕”,利人而后利己,必将推动21世纪的世界繁荣。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。

鄢一龙:“一带一路”是地缘政治扩张?误读了!

“一带一路”建设推进五年多以来,成就举世瞩目,赢得国际社会普遍赞誉。与此同时,西方社会的一些人热衷用传统地缘政治理论来解读“一带一路”,认为是在推进地缘政治扩张,是混合了海权、陆权、世界岛等著名地缘政治理论的最新实践,撼动了世界格局,构成西方世界的新威胁。

这种解读既反映了几个世纪以来西方中心主义的“傲慢与偏见”,也反映了以20世纪陈旧的理论思维来观察21世纪新实践所带来的难以避免的误读。

事实上,无论何种地缘政治理论都难以解释“一带一路”。地缘政治理论强调对关键地缘的控制,目的在于实现本国安全利益最大化,而“一带一路”却是地缘发展政治经济平台,目的在于实现中国与世界的共同发展。

“一带一路”是塑造点、线、面、势的地缘发展政治经济大平台。点上集聚指通过产业布局、园区建设、港口建设等促进当地经济发展的集聚效应。线上畅通指推进大规模的基础设施建设,推进铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路的互联互通,缩短不同发展节点的经济距离。面上联通指通过政策沟通、资金融通、贸易畅通,降低跨国经济活动的成本,促进货物流、人员流、信息流、资金流跨境流动。型上成势指将散落的珍珠串联起来,形成共同发展的厚势,横跨欧亚的六大国际经济合作走廊构成“一带一路”的主骨架。

“一带一路”是新型的共同发展模式,从不均衡的全球化转向更均衡的全球化。“一带一路”倡议实施以来,对外直接投资超过700亿美元,弥补了发展中国家的关键投资缺口,推动了经济发展,是雪中送炭,而不是所谓的“债务陷阱”。通过帮助沿线国家建设基础设施、发展产业、开展技术培训等,提升了所在国的内生发展能力。通过完善全球的产业链、供应链,使得沿线国家能够更好地参与全球分工。

“一带一路”是新型国际协作模式,从战略竞争到战略协作。“一带一路”倡议与多个国家实现了战略对接,例如俄罗斯等国的“欧亚经济联盟”、欧盟的“容克计划”、印尼的“全球海洋支点”构想等。“一带一路”与这些国家的倡议不但没有形成冲突,反而构成了互补,为这些国家的倡议的实现注入了新动力。

“一带一路”是新型国际交往模式,从不平等的政治秩序转向平等的政治秩序。中国是倡议国,但是各国共商共建共享。结伴而不结盟,不断做大朋友圈,但是不搞排他的小圈子。倡导共通价值而不推行普世价值,提供中国方案而不输出中国模式。

“一带一路”是新的实践,也是新的地缘发展思维方式。地缘政治思维是国强而必霸,相互拆台,彼此“争夺蛋糕”,制人而不制于人,酿成了20世纪的两次世界大战。地缘发展思维是国强而好仁,相互搭台,共同“做大蛋糕”,利人而后利己,必将推动21世纪的世界繁荣。

“一带一路”是人类在21世纪初提出的最为宏伟的地缘发展倡议,是构建人类命运共同体的生动实践。“一带一路”是崛起的中国送给世界最好的礼物,也是最大的中国机遇。

如果以己度人、一叶障目,看不到这些,就难免将好心当成驴肝肺,错失时代机遇,误人更误己。

【鄢一龙,清华大学公共管理学院副教授、清华大学国情研究院副院长。此文2019年3月23日发表于人民日报海外版望海楼,发表的时候有删改。作者授权推送全文。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鄢一龙
鄢一龙
清华大学公共管理学院副教授