周新城:建立社会主义制度是人类社会发展符合规律的必然趋势

周新城 2019-03-21 浏览:
马克思、恩格斯吸收空想社会主义中合理的思想,运用他们自己发现的历史唯物主义和剩余价值学说,指出资本主义基本矛盾使得资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,成为人类社会发展的客观必然趋势。苏联东欧的垮台,不是社会主义造成的,恰恰是他们抛弃了原来坚持的科学社会主义基本原则,抛弃了社会主义基本制度,推行人道的民主社会主义的结果。我国建立社会主义制度,无论从理论上讲还是从国际国内的实践来看,都是符合社会发展规律要求的,都是客观的必然趋势,是一种不以人们意志为转移的客观必然性。

周新城:建立社会主义制度是人类社会发展符合规律的必然趋势

近日有人提出,资本主义制度是一个自然而然产生的过程,而社会主义则是人们按照马克思设计的制度人为建立起来的。言外之意,社会主义是人为的制度设计,它的建立不具有客观必然性。这种说法,值得商榷。

一、马克思恩格斯是怎样论证社会主义取代资本主义的客观必然性的

毫无疑问,社会主义制度是无产阶级和劳动人民在马克思主义这个科学的世界观、方法论指导下,通过无产阶级革命斗争建立起来的。在社会主义制度建立过程中,马克思主义的指导、共产党的领导、无产阶级的革命精神和创造性起了很大作用。但这绝不等于说社会主义制度是按照少数人闭门造车设计出来的图纸建立起来的。社会主义制度不是人们主观制度设计的产物,而是人类社会发展规律决定的历史必然趋势,是一种客观必然性。

最早提出社会主义的是空想社会主义者。在英国产业革命时期,资本原始积累,圈地运动,“羊吃人”,劳动人民遭到残酷剥削,陷于艰难困苦的境地。空想社会主义奠基人托马斯·莫尔对横遭圈地运动之祸而颠沛流离的劳动人民深表同情,对资本原始积累的野蛮手段和残暴行径深恶痛绝。他认为,私有制是一切罪恶的根源。他在人类社会向何处去的探索中,设想了一个以公有制为基础,人人劳动、共同占有,没有剥削、没有压迫,衣食丰足、道德高尚,人人无忧无虑地生活的理想王国。空想社会主义者关于消灭私有制、建立公有制的思想,成为科学社会主义重要的思想来源。空想社会主义是从人们的思想道德观念出发来论证这种思想的,他们总是诉诸人的理性,世界观是历史唯心主义的,而且他们看不到实现理想社会的力量。他们的理想社会是一种空想。主观设计出来的新社会,尽管在图纸上是尽善尽美的,但在现实生活中是不可能实现的。

马克思、恩格斯吸收空想社会主义中合理的思想,运用他们自己发现的历史唯物主义和剩余价值学说,分析资本主义现实存在的矛盾,得出社会主义必然取代资本主义的科学结论,从而使社会主义从空想变成科学。

马克思、恩格斯是怎样论证社会主义取代资本主义的客观必然性的呢?他们指出,随着资本主义的发展,资本的积累、生产的集中,使得生产力越来越具有社会的性质。产品不是一个人生产出来的,而是一群工人共同劳动的产物;生产上需要的物资,不是来自本企业,而是由社会提供的;生产出来的产品,也不是自己消费,而是供社会使用的。各个生产单位密切联系在一起,整个国民经济连结成为一个有机的整体。生产力的社会性质客观上要求由社会来占有生产资料,由社会按照全体人民的利益来调节经济的运行。但是,在资本主义社会里,生产资料归资本家私人所有,资本家是按照追逐剩余价值的目的进行生产的。在资本主义生产方式占统治地位以后,这种生产关系不适合生产力的性质了。“资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”[1](p.277)“资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。”[1](p.278)这样,占有方式就与生产方式发生了矛盾,生产方式起来反对占有方式,这就形成资本主义基本矛盾——生产社会性与生产资料私人资本主义占有之间的矛盾。资本主义社会一切弊病都来源于此。这一矛盾在资本主义范围内是无法解决的,只有通过社会主义革命,推翻资本主义制度,建立以生产资料公有制为基础的社会主义社会,才能解决。资本主义的发展为消灭自身创造了物质条件,而且资本主义的发展客观上也造就了自己的掘墓人——无产阶级。按照生产关系一定要适合生产力性质的规律,依靠工人阶级进行社会主义革命,推翻资本主义制度,建立社会主义社会,是社会发展的规律性要求。资本主义基本矛盾使资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,成为人类社会发展的必然趋势。

这个道理是马克思、恩格斯在《共产党宣言》里阐述的。有人说,《共产党宣言》发表170多年了,资本主义发生了很大变化,出现了经济全球化,这套理论还适用吗?的确,这170年来资本主义发生了许多变化,但无论怎么变化,资本主义基本矛盾依然存在。经济全球化只是使这个基本矛盾越出了一国的范围,扩展到全世界,使它加深了。只要存在资本主义基本矛盾,资本主义必然灭亡,公有制取代私有制、社会主义取代资本主义,仍然是客观的、不以人们意志为转移的历史必然趋势。这就是我们在苏东剧变、社会主义跌入低潮的严峻形势下,仍然对社会主义充满信心的理论依据。

二、怎么评价十月革命胜利以后建立的社会主义制度

马克思、恩格斯从理论上阐明了社会主义取代资本主义是人类社会发展一种客观的必然趋势。这是一个伟大的预见。但他们在世的时候,除了短短72天的巴黎公社外,社会主义还没有实践,没有成为一种现实的社会制度。1917年俄国爆发十月革命,在以列宁为首的布尔什维克的领导下,俄国人民建立了社会主义制度,社会主义从科学的理想变成了现实的社会制度。十月革命开辟了人类社会发展的新纪元,人类自此进入了从资本主义向社会主义过渡的时代。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员