杨斌:团结美国进步力量,彻底清算新自由主义金融自由化

杨斌 2019-03-21 浏览:
中国应该广泛倡导恢复罗斯福的卓有成效金融改革,作为改革国际金融秩序和防止全球金融危机的重要政策建议。这样能够赢得桑德斯等众多美国热门总统候选人的支持,赢得美国和各国大多数民众的好感和拥护。就像当年毛主席、周总理支持越南反抗美国侵略一样,沉重打击和孤立美国一小撮强硬反华政客,促使美国对华友好的政治家上台执政,进而从根本上改善中美关系和化解对抗危险。今天的中国应该具有当年的果断魄力和战略眼光。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

杨斌:团结美国进步力量,彻底清算新自由主义金融自由化

【察网编者按:本文是杨斌研究员对《掉进坑里的巴西:丢掉实体经济,到底有多可怕?》一文的点评,授权察网独家网络首发。】

美国力推金融自由化、投机化导致的实体经济衰败,才是巴西等发展中国家落入中等收入陷阱的真正原因。美国也自食其苦肉计恶果落入了高等收入陷阱,导致了制造业和整个实体经济的非正常急剧衰败。美国在贸易战谈判中施加了强大金融自由化压力,倘若中国不坚决拒绝,就会追随美国出现实体经济的非正常急剧衰败。从对外政策上说,中国应该广泛倡导恢复罗斯福的卓有成效金融改革,作为改革国际金融秩序和防止全球金融危机的重要政策建议。这样能够赢得桑德斯等众多美国热门总统候选人的支持,赢得美国和各国大多数民众的好感和拥护。就像当年毛主席、周总理支持越南反抗美国侵略一样,沉重打击和孤立美国一小撮强硬反华政客,促使美国对华友好的政治家上台执政,进而从根本上改善中美关系和化解对抗危险。今天的中国应该具有当年的果断魄力和战略眼光。

中国金融界一部分新自由主义鼓吹者盲目崇拜、效仿当前美国金融模式,却不知道这不是美国成功经验而是大萧条失败教训,不理解倡导恢复罗斯福金融改革的巨大意义,不知道这样就能像首先停飞波音737一样,赢得美国和世界各国民众的广泛支持,迫使特朗普也跟随中国并不敢猖狂反华,否则特朗普必然在新大选中遭到严重挫败。上次美国大选中两党候选人都不得不赞同桑德斯首先提出的这一主张,但特朗普上台后没有兑现承诺并成为了他的重要弱点。中国应该抓住这个弱点,赢得全盘主动,借助美国民众支持迫使强硬政客放弃反华。中国应该积极推行这一重大金融决策并抓住这一重大机遇。

【杨斌,察网专栏学者,中国社会科学院创新工程国家经济安全课题首席专家、研究员。】

 

 

 

 

 

相关阅读:
掉进坑里的巴西:丢掉实体经济,到底有多可怕?

 

 

 

 

来源:正解局

杨斌:团结美国进步力量,彻底清算新自由主义金融自由化

◆发展要靠实体经济。

先看下面这幅图,这是三个国家在2017年的产业结构。这三个国家是德国、巴西、尼泊尔。

大家先试试看,能不能猜出图中的1、2、3分别对应这三个国家的哪一个?

杨斌:团结美国进步力量,彻底清算新自由主义金融自由化

在我们的认知里,一二三产业(简单对应农业、工业、服务业),越发达所占比重相应越来越高。我们能确定国家1是尼泊尔,但是国家2、3呢?

如果看第一产业,国家3应该是德国,但如果看二产业,国家2似乎应该是德国,再看第三产业,国家2也更发达,似乎也应该是德国。

事实是:国家2是巴西,国家3才是德国。也就是说,从产业结构来说:巴西比德国“更发达”。

但这却是导致巴西经济30多年来,迟迟不能突破的重要根源所在:过早去工业化。

1. 50年前巴西就已是中等收入国家

现在你从大连到山东威海,由于还没有直达火车,开车大概需要16个小时,坐轮船7个小时左右。所以,坐飞机就是不二选择,航程不到1小时。

你一半概率坐的是天津航空航班,机型ERJ195。而这个ERJ195,正是来自业内大名鼎鼎的巴西航空工业公司。说到商用航空公司,我们都知道波音、空客,其实巴西航空工业公司是世界第3大商用飞机制造商、世界第1大支线飞机制造商。

2012年,巴西航空工业公司向全球客户交付了200多架飞机,其中,一架买家是成龙。当时,成龙花了约2个亿买了一架巴西航空工业公司的“巴航莱格赛650”(Embraer Legacy 650)当私人飞机,能坐13个乘客,有独立厨房、特大行李舱,设施十分豪华。据说,刘德华也买了同一款。

杨斌:团结美国进步力量,彻底清算新自由主义金融自由化

成龙和他的私人飞机“巴航莱格赛650”

其实,巴西航空工业公司只是巴西曾经辉煌工业化的余辉了。

在先前文章里,我一再说过,南美真是一块乐土,自然资源好,还是唯一一块没有遭受一战、二战浩劫的人居大陆。

作为南美大国,巴西早在1880年代就开始了工业化进程。一战期间,巴西工业产量增加一倍。到1920年,建起13万多家工业企业,铁路运营里程达2.7万公里。

在全世界经济大萧条、二战鏖战时,巴西在1930—1955年期间,工业年增长率近8%,工业产值占GDP已经接近1/4。

到1970年代末,巴西已经建立起较为完善的工业体系,拥有门类齐全的基础工业部门,巴西航空工业公司就成立于1969年。

杨斌:团结美国进步力量,彻底清算新自由主义金融自由化

巴西1977年时的主要工业活动

随后,在工业化的推动下,巴西在1948—1979年期间,GDP平均增长率达7.2%,其中,1968—1973年期间,更取得了10%以上的高速增长,被称为“巴西奇迹”

在1970年代末,巴西人均GDP也跨入了中等收入行列。

1979年,巴西人均GDP已经高达1901美元,同一年,“亚洲四小龙”之一的韩国是1773美元。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨斌
杨斌
中国社会科学院马克思主义研究院发展部研究员