混合战?整体战?真的来了!

YR 2019-03-13 浏览:
日前,美、俄两则报道先后提及混合战争,而在2019年3月7日傍晚,一场大规模电力故障令委内瑞拉首都加拉加斯以及全国其他大部分地区陷入彻底的黑暗,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等公共服务几乎全部停运。虽然在3月8日有部分地区恢复供电,但3月9日再次遭到破坏。委内瑞拉政府面对的是一场几乎是全国性的、反复遭到破坏、持续数天仍无法全面恢复供电的电力灾难,总统马杜罗也指责美国对委内瑞拉发动了“电能战”。这一事件着实牵动笔者的神经——混合战争?整体战?或再次成为焦点?!混合战争,整体战,真的来了,应受到高度重视!

混合战?整体战?真的来了!

混合战争

据美国《纽约时报》网站2019年3月2日报道称,俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉希莫夫对俄罗斯在海外的干预策略表示赞同,并重申了“混合战争”理念。格拉希莫夫称,现代世界的战争与和平之间没有明确界限,军队会在和平时期作战,而在战争中可运用政治和经济等手段。各国可通过政治、经济和军事等混合力量,将作战、情报和宣传等工具相结合,来对抗对手。

第五纵队

据《俄罗斯报》网站2019年3月4日报道称,格拉希莫夫指出,美国军方已开始制定秘密代号为“特洛伊木马”的新军事行动准则和战略,本质上是为了破坏局势稳定,积极发挥第5纵队的潜力。为此,俄军需对此类战略多管齐下防患于未然,在军事战略发展方面领先对手,始终保持超前一步的优势,积极应对美军“特洛伊木马”。

混合战?整体战?真的来了!

电能战

外媒称,当地时间2019年3月7日傍晚,一场大规模电力故障令委内瑞拉首都加拉加斯以及全国其他大部分地区陷入彻底的黑暗,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等公共服务几乎全部停运。尽管直到3月8日下午,才有部分地区恢复电力供应,但3月9日再次遭到破坏。委内瑞拉政府将这场几乎是全国性的、反复遭到破坏、持续数天仍无法全面恢复供电的电力灾难,归咎为国家主要发电站古里水电站“遭到破坏”。古里水电站是委内瑞拉最大的水电站,也被认为是世界发电量第四大的水电站。据称,一年来,委内瑞拉总统马杜罗要求武装部队制订一份特别计划来保护电力设施,但故障依然发生。此次委内瑞拉突发全国性大停电,马杜罗指责美国对委内瑞拉发动了“电能战”。

混合战?整体战?真的来了!

混合战争?第五纵队?电能战?一下绷紧笔者的神经,让笔者的思绪回到了曾经反复阅读过的一本书里——《整体战》……

混合战?整体战?真的来了!

整体战

进入21世纪,随着社会的发展变化,战争形态也在发生变化。特别是由于信息技术的发展,国家与国家、民族与民族角逐的空间已向社会政治、经济、文化诸领域延伸,各种因素交叉互动,军事领域和战争手段已不能完全成为主要领域和主要手段。越来越多的迹象已经表明,国家与国家、民族与民族角逐更多的是在非战争领域中展开。所有这些非战争领域都涉及国家、民族的生死存亡,所以必须从“战”的角度来思考并做好应对准备。总之,历史发展到今天,民族与民族、国家与国家之间生存与发展的角逐,已不再寻求通过单一的战争领域或用单一的战争手段谋取利益,而是通过政治、经济、外交、军事、文化等多种领域、多种手段去谋取自身的更大效益和利益,这种角逐呈现出一种整体性,是谓整体战。

至此,混合战争、第五纵队、电能战、整体战……想必这些概念已让人们脑洞大开了。尽管这些概念涉及的领域有大有小,概念名称和内涵也各有不同,但这些概念都围绕一个核心主题——如何在平战一体的今天有效实现政治目的与利益。

混合战?整体战?真的来了!

众所周知,战争从来都是与政治联系在一起的。战争的目的不外乎通过战争赢得胜利从而达成某种政治目的。绝对军事优势的确可以保证快速的军事胜利,但离开了对人类社会安全本质的深刻理解,把军事胜利转化为政治成果将变得越来越难。21世纪的安全或战争已有新的内涵。战争已不分平时或战时,平时没有硝烟的战争也许更应该值得警惕和防御。为达到某种政治目的,以前冷兵器、热兵器甚至机械化时代可能手段比较单一,主要就是真刀真枪地干。

而进入信息化时代,全球化特征趋显,敌我双方已经交叉,手段已经多样。面对已经交叉的敌我双方,传统的战争方式理应是最后的选择。在国际竞争甚至对抗等没有硝烟的战争中,竞争或对抗双方必然抱着一定的政治目的,此时为了实现其政治目的,就会优先选择除传统战争外的其它一些手段实现不战而屈人之兵。这也许就是混合战争、整体战的典型特征。以前混合战争可能还主要局限在战争发生时通过综合采取多种手段打赢战争,而现在所谓的混合战争,其内涵和外延正在扩大,除战时外,还包括平时综合采用一切力量来实现政治目的的“隐形”战。

【因此,战争的目的是什么?是需要搞清楚的首要问题。只有以全新的视角重新认识战争,并指导和推进军队变革和军事转型,才能不重蹈美军“两场战争”泥潭的教训。同时,无论是叫混合战争,还是整体战,无非都是为应对平时或战时更加复杂多变的态势,综合采取多种力量,以最小的代价实现最大的政治利益。】

从相关文献资料看,混合战争的概念长期以来曾被认为是西方军事术语。2005年美军专家弗兰克•霍夫曼与美国联合部队司令部时任司令詹姆斯•马蒂斯(2016年12月任美国防部长,2018年底辞职)合写的一篇文章,在反思美军“两场战争”(2001年开始的阿富汗战争、2003年开始的伊拉克战争)教训时,开始出现混合战争的概念。

来源 : 学术plus
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付