宗教工作关键在“导”——访教育部高等学校社会科学发展研究中心田心铭研究员

田心铭 2019-03-11 浏览:
那种反对“战斗的无神论”,把宣传无神论、反对有神论、反对宗教极端主义称为“极端无神论”的观点,是这一类思想、主张的一种理论表达,反映了意识形态领域的斗争。贯彻积极引导宗教与社会主义社会相适应的方针,必须在坚定地团结广大信教群众的同时,坚持党对意识形态工作的领导,坚持和宣传马克思主义无神论。

宗教工作关键在“导”——访教育部高等学校社会科学发展研究中心田心铭研究员

田心铭,男,1947年生,湖北荆州人。1970年毕业于北京大学哲学系,留校任教。1990年晋升为教授,被国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”称号。教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、研究员,原《高校理论战线》杂志总编辑。教育部普通高中思想政治课程标准实验教材编写指导委员会主任,中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员。主要从事马克思主义哲学、马克思主义中国化、马克思主义理论与思想政治教育学科的教学、研究及社会科学杂志的编辑工作。发表理论文章200多篇,代表性著作有《认识的反思》《论学习马克思主义》《反腐败论》(主编)和《当代大学生哲学思潮》(合著)以及《马克思主义哲学体系的当代构建》(副主编)等。

宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系着中国特色社会主义事业发展,关系着党同人民群众的血肉联系,关系着社会和谐、民族团结,关系着国家安全和祖国统一。习近平总书记在党的十九大报告中提出:

【“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”】

为了进一步学习和领会“积极引导宗教与社会主义社会相适应”这一方针(以下简称“积极引导”方针),我们采访了教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭研究员。

1、必须积极引导宗教与社会主义社会相适应

▲(采访者简称▲,下同):田老师,您好!非常感谢您接受我们的采访。学习和领会“积极引导”的方针,需要认清它在党的宗教工作基本方针和党的宗教工作中的地位。您可否先就这一问题谈谈看法?

●(被采访者简称●,下同):好的。党的宗教工作基本方针是用“四句话”来概括的。《中国共产党统一战线工作条例》(试行)(2015年5月18日)规定:“党的宗教工作基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”习近平总书记2015年5月在全国统战工作会议上阐明了“积极引导”方针在其中所处的地位,他说:

【“这四句话是一个有机整体,前三句话讲的是重大政策和原则,最后一句讲的是根本方向和目的,是工作的重点。”】

这就指明了,积极引导宗教与社会主义社会相适应是党的宗教工作的根本方向,是党制定和贯彻宗教工作各项重大政策和原则的目的,也是党的宗教工作必须紧紧抓住的重点。

党的宗教工作基本方针中的其他各项内容,宗教工作的各项重大政策和原则,都是同“积极引导”方针密切相关、以实现“积极引导”为根本方向和目的的。习近平总书记阐述了它们之间的关系。实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度地把广大信教和不信教的群众团结起来,致力于建设中国特色社会主义的伟大事业。依法管理宗教事务,“是引导宗教与社会主义社会相适应的必由之路”。这是因为,引导宗教与社会主义社会相适应,必须提高宗教工作法治化水平,保护合法、制止非法、打击犯罪,不允许有法外之地、法外之人、法外之教。防范外国势力干预和支配我国宗教团体和宗教事务,必须坚持独立自主自办原则。只有中国人独立自主自办的宗教,才能成为与我国社会主义社会相适应的宗教。坚持我国宗教的中国化方向,目的也在于引导宗教与社会主义社会相适应。习近平总书记说:

【“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向。”“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”】

可见,积极引导宗教与社会主义社会相适应这一根本方向和目的,贯穿于党关于宗教工作的各项重大政策和原则之中。党的宗教工作基本方针的各项内容,围绕着这一根本方向和目的构成了一个有机整体。党的各项宗教工作,是以积极引导宗教与社会主义社会相适应为重点并且围绕着这个重点展开的。因此,深入学习领会“积极引导”方针,对于全面理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于宗教和无神论的论述,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,做好党的宗教工作,具有关键性意义,也是做好马克思主义宗教观研究和无神论研究、宣传、教育的重要基础。

2、同所在社会相适应是宗教生存发展的趋势和规律

▲:深入理解和自觉贯彻“积极引导”方针,除了认识它的重要地位外,还需要认真研讨“为什么”,认清党制定和坚持这一方针的客观依据。您能否再就这个问题谈一谈看法?

●:习近平总书记在2016年4月召开的全国宗教工作会议上阐明了我们党制定宗教工作基本方针和开展宗教工作的基本立场、理论基础和方法论。他指出:

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编