跨国公司——美帝国主义扩张的工具(一)

Victor Bulmer-Thomas 2019-03-04 浏览:
美国跨国企业的布局遍及全球,毫无疑问的是,在20世纪这些企业都是在世界50个国家之一拥有总部的美国公司。然而,随着公司的全球化程度加深,跨国公司对美国的忠实程度受到质疑。由于本国税收政策和对持有投资的当地国家展现忠诚的需要,这一问题加重了。美国联邦政府和跨国公司之间的关系不再如以往那么牢靠。

跨国公司——美帝国主义扩张的工具(一)

图为Empire in Retreat—The Past, Present, and Future of the United States一书

来源亚马逊

【法意导言:维克托·布尔默-托马斯(Victor Bulmer-Thomas),是伦敦大学名誉教授、伦敦大学学院美洲研究所名誉教授、查塔姆研究所美国和美洲项目的研究员。本文节选自其2018年3月出版的新书《收缩的帝国:美国的过去、现在与未来》(Empire in Retreat—The Past, Present, and Future of the United States)中的“非国家行为体”(Nonstate Actors)部分。在耶鲁大学出版社的介绍中,这本书被评价为“透过帝国的镜头全面讲述美国的历史,并尖锐指出美国即将退出世界舞台的未来”。在非国家行为体章节,作者论述了跨国企业、非政府组织、媒体和宗教团体在美国的发展和历史上的重要作用以及现状。

本期法意读书推送该系列的第一期——“美帝国主义扩张的工具一:跨国公司”。】

概论

一个帝国的运作需要在其中心地带设置城市,但如果一个国家想要维持帝国的计划,则仍需要宏观的公共支持。这种支持来自帝国之间的非国家行为体。美国西半球帝国中最重要的非国家行为体是跨国企业、非政府组织、媒体和宗教团体。

尽管美国跨国公司在二战后才受到关注,但其拥有很长的历史,而战后跨国公司在质量和数量上的增长都是惊人的。如今在整个世界,美国跨国公司巨大的规模、高效率和技术复杂性受到关注。他们的触角波及全球,但在法律、文化和历史的维度上根源于美国本土。

尽管美国不是促成第一笔国际贸易的国家,但是在促成跨国企业的出现中美国扮演了重要角色。如今不论是发达国家还是发展中国家,都有自己的跨国企业,他们大多数都不是帝国。然而美国在其跨国公司产生前是帝国。因此,对于美国的跨国公司来说,他们需要在最开始适应的是帝国的而非仅仅是国家的利益。这种企业和国家间的关系基础与在巴西或者韩国全然不同。

跨国公司所具有的全球利益,有时候被认为比国家的更强大。这一点对美国来说则不然。在美国,跨国企业与国家之间存在一种相互需要和利用的共生关系,这得益于在美国本土政府和商业之间更为广泛的密切关系。因此,正如我们将看到的,国家利用跨国企业寻求其西半球帝国的计划,跨国公司则努力游说来保证国家议程与其自身的需要保持一致。

一些非政府组织在美国也有很长的渊源。然而,大部分都是在二战后创立的,近期很多才成为重要的政治主体。不是所有的非政府组织都是为帝国的计划所服务的,但一些最重要的非政府组织在扶持、捍卫以及规定国家的全球计划中扮演了至关重要的角色。这些组织包括由跨国公司自身发起的大型基金会、位于主要城市的“智库”,以及关注某一议题的非政府机构。

帝国的意识形态基础被媒体赋予了广泛的影响力。一个记者曾创造了词语“天定命运”(Manifest Destiny),恰到好处地捕获了美国19世纪中期的帝国情绪。而正是电影使得冷战期间美国政府行为后的潜在思想成为不朽。与此同时,电视强化了西半球帝国建立中的基础性思想。

最后是宗教团体发挥的作用。教堂在构成美国本土之外的国家内十分活跃,传教士们在散播真理和美国理念上扮演了重要的角色。其中也包括很多私人资源性组织,他们同时在不同教堂和自身的名义下运作。

当然,在美国也有一些“反政府主义”的非国家行为体,其中有很多扮演着次要角色的个体支持美国形成的结构。不过这错过了重点。美国西半球帝国最显著的是,尽管有不时的冲突如越南战争偶然发生,但其仍能够长期在社会大部分领域获得支持。

非国家行为体是软实力的一部分,常常被认作是当代外交中的重要组成部分。一般情况下,软实力和国家也可以被非国家行为体所运用,因为他们同样具有“吸引和骗取,而非胁迫”的能力。尽管依照软实力的理论,金钱常常参与其中。不过,软实力永远不可能替代硬实力,通过硬实力国家能够继续实施垄断。最佳状态下,软实力仅仅是硬实力的补充,但永远不能够替代。因此,美国的跨国企业长期对支持西半球帝国发挥着作用,但却不能自己去创造。

跨国公司

少数勇敢的美国商人在1776年前在海外建立了自己的产业。其它是在美国独立之后,随着美国资本扩散全球,到达非洲、亚洲、欧洲和美洲的地区。确实,商人们在成为美国的一分子之前,就已经在亚太地区和加勒比海地区的国家出现了。

然而,这些商业活动不是通常意义的跨国企业——即在美国设有总部,在海外设立分部。跨国企业的发展要等到美国内战爆发后,当美国本土在物理意义上被跨洋铁路和电报整合为一体。受到高关税限制的竞争给寡头提供了机会,随着一系列整合与兼并在美国产生了如今仍旧驰名的巨型公司。

来源 : 法意读书
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付