关于社会主义市场经济理论的若干问题之思考

石冀平 2019-03-26 浏览:
显然西方国家以维护垄断组织为根本宗旨的反垄断,表明西方资产阶级作为统治阶级是高度成熟的。他们懂得其利益从根本上是系于垄断组织的,因此必须加以维护。代表这一阶级的经济学精英对此也是心知肚明,他们构造的理论体系从来不会伤及真正的垄断组织,甚至可以为保护垄断提供依据。如张伯伦的垄断竞争理论就曾经成为美国联邦商业委员会和司法部反托拉斯处袒护垄断组织的依据。反观中国主流经济学者,否定国有大型和特大型经济是国之根本,以反垄断之名反对之。这显然也是出于特定的立场和本能。因为他们并不是一般地反垄断组织,而是反对国有性的垄断组织,或者坦率地讲就是反对公有性垄断组织。君不见此类学者在反对国有垄断的同时,又对西方大垄断组织并购国有经济组织,垄断国内市场这种明显的垄断行为大唱赞歌?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

关于社会主义市场经济理论的若干问题之思考

一、“好的市场经济”是一个伪命题

近些年随着中国市场化过程中各种问题的出现,以“吴市场”著称的主流经济学家吴敬琏提出要以建立“好的市场经济”为目标,要避免“坏的市场经济”,这一说辞为主流经济学家们普遍认同。 中国主流经济学家一向以西方经济学为圭臬,鲜有真正的经济理论创新。而“好的市场经济”和“坏的市场经济”是否能成为特例,以理论概念创新列于经济理论创新的系谱当中?首先应当承认“好的市场经济”和“坏的市场经济”的概念,在包括西方经济学在内的经济理论概念谱系当中并未列入庙堂之上。在此意义上,它们也可称为新理论概念或提法。但是新理论概念的提出和新理论概念是否成立是完全不同的问题。前者的标准在于“新”,既说前人之未所说,讲前人之未所讲。后者则至少要符合两个标准:一是概念要周延逻辑要自洽;二是新理论概念本身要符合它所概括事物的实际状态,要与实际对接。按此标准“好的市场经济”作为一个理论概念显然难以成立。

首先,“好的市场经济”这一理论概念在逻辑上难以自洽。主流经济学家们对“好的市场经济”所下定义的内涵大体如下:其一,在私有产权制度基础上的完善的市场体制; 其二,对私有产权制度的保护; 其三,反官僚(或称反权贵),反垄断; 其四,有激励有效率有活力; 其五,法制环境下的公正和规范的市场秩序。 主流经济学家一向以西方经济学的理论作为学术准则,那么按照这一准则,我们会发现上述“好的市场经济”的定义内涵恰恰是西方经济学对市场经济所下定义的基本内涵。也就是说符合这些标准的就是市场经济。西方经济学并未将其定义为“好的市场经济”。因此如果用西方经济学对市场经济的衡量准则来比照中国主流经济学家对“好的市场经济”的定义,就可以推论出市场经济就是“好的市场经济”的结论,或者说“市场经济就是好”。这在逻辑上显然是有问题的。此外与西方经济学中市场经济的概念相较,“好的市场经济”的概念应当有一个逻辑延伸,即应当还有一个“坏的市场经济”概念。而且主流经济学家也确实给出了其定义的内涵,既前述“好的市场经济”内涵的逆推论:私有产权制度没有确立或得不到保护;市场体制扭曲和市场机制失灵;官僚资本和垄断居主导地位;无激励,无效率,无活力;缺乏法制环境。显然无论是按主流经济学家推崇的西方经济学准则,还是从逻辑上讲,符合以上各条的经济形态根本就不是市场经济,也就谈不上“坏的市场经济”的问题和概念。按主流经济学家对“坏的市场经济”这种定义,就会推论出“非市场经济”就是“坏的市场经济”的结论,这是悖论。

其次,“好的市场经济”及其与之对应的“坏的市场经济”的概念是一种静态式的状态描述,似乎历史现实中真的存在“好的市场经济”和“坏的市场经济”两种状态。这一点在西方经济学中也难以找到支持。众所周知西方经济学的基本结论就是:市场经济可以使整个经济社会达到最有效率的状态,因而市场经济是唯一的最佳选择,既“市场经济就是好”。在现实当中实际上也不存在“好的市场经济”和“坏的市场经济”这样既定的静态模式。从动态考察,现实当中只存在“市场经济”和“非市场经济”,以及“尚待完善的市场经济”三种状态。中国实际处于第三种状态,既“尚待完善的市场经济”,而不是什么“坏的市场经济”或有可能走向“坏的市场经济”。如果中国未来的改革真的没有如主流经济学家所愿,没有实行私产制度并取消官僚资本(实际是指国有资本)的主导地位,他们完全可以按他们所擅长的西方经济学标准,不承认这是市场经济。而完全没有必要给这种体制状态戴一顶“坏的市场经济”的帽子,因为这在学术上也不符合他们所推崇的西方经济学的路数。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石冀平
石冀平
北京信息科技大学教授