钱昌明:“民主”究竟是什么?——略谈民主与民主的历史

钱昌明 2019-02-28 浏览:
近代资产阶级民主的形成已有四个世纪,现代无产阶级民主的出现还只是刚过百年。从历史视角看问题,毋庸置疑,无产阶级民主还远未完备,有待于在实践中不断完善。另外,无产阶级民主政治的建设与完善,又是无产阶级革命事业的发生、发展的结果。因此,社会主义民主的真正实现,又必然是与社会主义革命事业的命运紧密相连的。相信只有无产阶级社会主义革命事业的不断胜利,才会有无产阶级民主的不断完善。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:“民主”究竟是什么?——略谈民主与民主的历史

“民主”是个好东西。人们都在要“民主”,我们国家也已把它列为“核心价值观”。然而,要问“民主”究竟是什么?答案却众说纷纭:

有人说,民主就是“一人一票的‘票选’”;有人说,“民主就是‘大家说了算’”;有人说,“民主就是代表人民的意愿”;有人说,“民主就是一种‘政治游戏’、‘骗局’”。

“民主”,从字面上解,就是:人民(不同时空有不同含义)当家作主,或称“民主政治”。一般说来,它专指国家的一种统治形式。列宁说:

【“民主是一种国家形式,一种国家形态”;“民主意味着在形式上承认公民一律平等,承认大家都有决定国家制度和管理国家的平等权利”(列宁:《国家与革命》)。】

它包含着公民权利、阶级统治,国家活动的原则,并以此区别于君主专制、军事独裁和法西斯专政。民主,属于上层建筑,是政治范畴,它植根于经济基础并为它服务。又说:

【“凡是存在着土地和生产资料的私有制、资本占统治地位的国家,不管怎样民主,都是资本主义国家,都是资本家用来控制工人阶级和贫苦农民的机器”。(列宁:《论国家》)】

“民主”的内涵与形式

按笔者理解,“民主”的内涵有三:

首先,“民主”是一种决策方式。从广义上讲,“民主”是群体的产物,有群体才需要有决策,才会有“民主”问题。

人们组成了群体,组成了国家,就需要有决策。怎样决策?个人说了算,叫“专制”(或称“独裁”);多数人说了算,叫民主(也称少数服从多数)。

人们追求“民主”,目的是为了决策的正确。一般说来,多数人的意见总是正确的;但真理有时掌握在少数人手里。然而,人们只要不怀偏见,通过说理、辩论,真理终究会掌握多数。通常,民主总是同真理在一起。“民主”如果与说理、辩论相分离,民主也就不复存在。顽固地怀有立场偏见与不尊重事实的人,永远与真理无缘。

其次,“民主”又是集体组成中个体所拥有的一种权利。“民主”是群体的产物,它的前提是个体权利的平等。如果没有群体,如果群体内个体没有平等权,也就无所谓“民主”。

一个人完全可以决定自己的行为,无须他人的同意。如果是两个人以上的群体,如果他们之间的关系是平等的,又需要统一行动,这才有了决策问题,才有了民主问题。通过平等协商或“少数服从多数”的决策,产生共同意志——即“权威”,才会有群体的共同行动。人们要求“民主”,实质上也是维护自己作为“个体”在群体、国家中所应拥有的平等权利。

再次,“民主”与“专制”,原本就是一对相互矛盾着的共同体,不能绝对割裂。任何决策,都具有两面性:既有民主一面,同时又有专制一面。个人说了算,意味着多数人的意见被个人否决了,这是“专制”(或“独裁”);反之,多数人说了算,又意味着个人意见被多数所否决,同样是一种“专制”。正是从这一意义上讲,对多数人的“民主”,又是对少数人的“专制”。

在阶级社会里,有了剥削阶级的民主,就不可能再有被剥削阶级的民主;奴隶主的民主就是对奴隶的专政。同理,资产阶级的民主,是对无产阶级的专政;无产阶级的民主,是对资产阶级的专政。

“民主”的主要形式是“表决”(如票选、举手通过等多种表达方式)。除表决外,凡能体现听取、尊重多数意见的做法,都应该是行使民主的形式。关键在于能体现“民主”的本质——少数服从多数。

世界上只有具体的民主,没有抽象的民主。回顾人类历史,实际上存在过三种“民主”,即古代的奴隶主民主、近代的资产阶级民主和现代的无产阶级民主。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。