李毅:北平方式 统一台湾 一国两制 台湾方案

李毅 2019-02-24 浏览:
台湾当局永远也不来与大陆谈判统一,台湾问题要无限期拖下去,台湾问题要一代一代传下去。现在,大陆14亿人,台湾岛2300万人,大陆经济总量是台湾的22倍,军费是台湾的15倍,外汇储备是台湾的7倍,大陆三天就可以拿下台湾,从大约2012年后,美日海空军已经无法介入台海战事。统一台湾,治理台湾,建设台湾,易如反掌,全在大陆战略规划的一念之间,只差一个韩先楚。和平统一,一国两制,对各方都有利。鉴于独派、天然独在台湾天天壮大,统派在台湾日渐衰亡,实现和平统一、一国两制的有效办法,可以是:北平方式,统一台湾。最多五年之后,大陆就有条件从容解决台湾问题。一国两制的台湾方案,究竟是个什么样子,台湾人民很想知道,现在亟需公示。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

尊敬的易先生、邓先生、郭先生,尊敬的各位来宾,

纽约雪景,独具特色。很荣幸,今天来到,中国战略分析智库,分享一点,研究台海的体会。我今天的讲稿,就在网上,《李毅三进台湾总结:北平方式 统一台湾》,各位方便的话,可以打开手机,我一边说,大家一边浏览。该文第十一部分,《李毅:一国两制 台湾方案》,单发,也在网上。

中国至今没有统一,是国家之痛,民族之痛。1840年后,中国百年国耻,台湾问题,始于甲午战争,马关条约,日本割走中国台湾省,目前,中国唯一没有洗去的百年国耻,就是中国台湾省还没有统一。今天中国作为世界产值第二、世界军费第二的大国,作为联合国五大常任理事国之一,居然连自己的国家统一问题都没有解决,这是中华民族的耻辱,中国国家的耻辱,中国军队的耻辱。

文章第一部分,介绍习总讲话

大段引用原文。习总今年1月2日,再次完整宣示大陆的对台政策。说中国必须统一、必然统一。说两岸制度不同,不妨碍统一。说一国两制,会全力照顾台湾。习总说九二共识就是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,这是拨乱反正、正本清源。以前大陆讲,九二共识就是两岸同属一个中国,这个讲法很不正确。九二共识是两句话,第一句是,两岸同属一个中国,但这句话只是个前提,只是个引子,第二句才是实质,努力谋求中国统一。所以,只承认两岸同属一个中国,不是九二共识。承认两岸同属一中,谋求国家统一,也不完全是九二共识。努力谋求国家统一,才是九二共识,不努力不行。习总郑重倡议,两岸就一国两制的台湾方案,展开协商。

对于大陆上述郑重宣示,台湾各党各派立场坚定、旗帜鲜明。蔡英文、民进党立即表示坚决反对。国民党明星立委、蒋介石曾孙蒋万安,力挺蔡英文。国民党立院党团总召江启臣等国民党青壮派,倾向蒋万安。国民党中央发表六点回应:反对台独,反对统一,否定一国两制,承认九二共识但坚决不说两岸同属一个中国,这基本上代表了吴敦义、朱立伦、王金平、马英九的立场。柯文哲回避独统问题,说两岸一家亲,实际上反对统一。韩国瑜,说九二共识是两岸互动的定海神针,但不说两岸同属一个中国,更不说赞成统一。洪秀柱支持统一,反对台独,但不讲支持一国两制。完全赞同和平统一、一国两制的有:许立农上将,新党郁慕明,中华统一促进党张安乐。这些回应,都在意料之中,是台湾选民现在独统倾向的真实写照,见本文第四节。

针对台湾各方的回应,1月9日,大陆国务院新闻办公室,召开记者会,请何雷中将解读习总讲话。《何雷中将:大陆武统台湾日,严惩台独战犯时》,见互联网。美日欧媒体,都纷纷报道了何雷中将的学习体会。

习总的讲话,何雷中将对习总讲话的学习体会,短短50天,产生了巨大的效果,最近几天,两岸形势发生变化,张亚中、王金平、吴敦义、朱立伦,纷纷表示,如果国民党2020年1月赢得选举,可以考虑签订两岸和平协定。

文章第二部分,回顾70年来,大陆统一台湾工作的历史

大陆本拟在1950年8月解放台湾,粟裕攻台、舒同管台准备大体完成,但此前一个多月,朝鲜内战1950年6月25日爆发,美国第七舰队次日进入台湾海峡。早知道,大陆提前两个月进攻,现在就没有台湾问题了。幸亏韩先楚力排众议,1950年5月初提前攻占海南岛,要不然现在中国连海南省都没有了。大陆被迫于1950年10月发动抗美援朝战争,40天拿下平壤,70天拿下汉城,从鸭绿江打过三八线,一雪中华民族百年国耻,中国人民从此站立起来了。

因为美国海空军当时太强大,大陆海空军当时太弱小,毛泽东改用和平方式统一台湾,经过与蒋介石十年周旋,1965年与蒋介石初步达成和平统一台湾六项协定:1、蒋介石偕同旧部回到大陆,定居在浙江以外的任何省区,仍任国民党总裁。北京拨出江西庐山为蒋介石居住与办公处所。2、蒋经国任台湾省省长。台湾除交出外交与军事外,北京只坚持农业方面“耕者有其田”,其他“内政”完全由台湾省政府全权处理。3、台湾不得接受外国任何军事与经济援助;财政上有困难,由北京照美国支援数额照拨补助。4、台湾海、空军并入北京控制。陆军缩编为四个师,其中一个师驻在厦门、金门地区,三个师驻在台湾。5、厦门与金门合并为一个自由市,作为北京与台北间的缓冲与联络地区。该市市长由国民党驻军师长兼任。6、台湾现任文武百官的官阶、待遇照旧不变。台湾人民生活保证只可提高,不可降低。

可惜因为大陆1966年发生文革,未能实现。1975年,毛泽东、蒋介石重启统一进程,可惜1976年两人都去世了。邓小平提出八十年代三大任务:发展经济,联合反霸,解决台湾问题。和平统一,一国两制,台湾保留军队,国名、国旗、国歌可以商量,等等。实际上,邓小平,是把毛泽东开给蒋介石的六项条件,更加优惠,公开说给蒋经国。邓小平和蒋经国在莫斯科是同班同学,现在有人写文章说,不仅是同班,还曾经同桌。邓小平说八十年代要解决台湾问题,可能有很确切的根据,只是现在,对当时邓小平与蒋经国之间的联系与协商,还没有解密。蒋经国要是晚死上几年,台湾和平统一,或许可能实现。蒋经国犯了两个大错误,第一是不知道自己很快要死,第二是有意无意选李登辉做了接班人。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李毅
李毅
旅美社会学家