美媒文章:社会主义重返美国政治

参考消息网 2019-02-22 浏览:
“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变。特朗普的一些对手实际上正在提出对最富有人群征税和加以监管的建议。这些建议是一个正影响许多西方民主国家的范围更广且日益强烈的趋势的一部分。福克斯新闻频道的最新民调显示,就连大多数已作了选民登记的共和党人现在也赞成对富人多征税。

美媒文章:社会主义重返美国政治

参考消息网2月16日报道 美国《基督教科学箴言报》网站2月14日发表文章称,“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变,社会主义已重返美国政治。

文章称,特朗普总统最近在他的国情咨文中表明,他认为社会主义是对付越来越多的民主党总统候选人的重要武器。

文章指出,“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变。特朗普的一些对手实际上正在提出对最富有人群征税和加以监管的建议。这些建议是一个正影响许多西方民主国家的范围更广且日益强烈的趋势的一部分。

文章认为,这并非要推动传统意义上的社会主义,而是要寻求对一个即便是主流政界人士也越来越承认的问题的答案。这个问题是:自由市场资本主义不再以其过去或应有的方式运转。

文章称,各国的政策辩论各不相同,但核心问题是一样的:处于顶层的极少数人和公司掌握着巨大的经济实力,而其他人——不仅来自底层,也来自中间阶层——则挣扎着在一个变得面目全非的世界经济中保持现状。

文章指出,在2008年市场崩溃之前,西方起支配作用的共识倾向于基本上对商业友好的政策,而非明确试图解决财富不均问题。如今的形势变了。

文章称,特朗普本月早些时候的国情咨文矛头指向一些有希望当选总统的人提出的、关于对最富有的美国人征收新税,以及对他们所说的公司或银行过度行为采取监管行动的建议。提出这些建议的人包括来自马萨诸塞州的民主党参议员伊丽莎白·沃伦和来自佛蒙特州的参议员伯尼·桑德斯。特朗普的算盘看来是这样的:给他的对手贴上“社会主义者”的标签,可以在选民心中唤起关于苏联共产主义的强烈联想。

不过文章指出,变化中的政治气候看来也影响到了美国。福克斯新闻频道的最新民调显示,就连大多数已作了选民登记的共和党人现在也赞成对富人多征税。

延伸阅读一

美报文章:特朗普“反社会主义之战”将会失败

参考消息网2月14日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月10日发表该报专栏作家E·J·迪翁的文章《特朗普的反社会主义战争将会失败》称,特朗普“反社会主义”的表态完全是谋求连任的政治语言,但在今天的美国,攻击社会主义不再像过去那样容易。

文章称,罗斯福新政时期律师杰罗姆·弗兰克曾说过:“我们社会主义者正在努力挽救资本主义,而可恶的资本家不会让我们这样做。”政治学家梅森·B·威廉姆斯援引弗兰克的这番评论,来论证在美国总统唐纳德·特朗普发起的反社会主义新战争中很容易被忽略的一点:社会主义在美国历史悠久,要维系市场体制,需要一定的社会主义因素。

在近期的国情咨文中,特朗普自诩为“站在抵御红色威胁桥头”的古罗马英雄贺雷修斯:“我们重申我们的决心,美国永远不会成为一个社会主义国家。”

文章称,人们应该清楚,特朗普的言论完全是连任政治。他想给所有民主党人扣上“社会主义者”的帽子,然后把社会主义定义为违背美国价值观的存在。

但是,攻击社会主义不再像过去那样容易。冷战期间,这个词很容易让美国人害怕。而对于18至29岁年龄段的美国人来说,冷战记忆是模糊甚至根本不存在的。

文章称,增税问题令保守派深恶痛绝,并且将其与社会主义联系在一起。但在这个问题上,福克斯新闻频道近期的一项民调发现,70%的美国人支持对收入超过1000万美元的家庭增税。

延伸阅读二:

美媒:担心社会主义令美重启冷战姿态

参考消息网2月13日报道 美国有线电视新闻网(CNN)网站2月9日发表文章称,美国担心社会主义在国内蔓延,对外采取冷战姿态,针对拉美国家的干预行动或将卷土重来。

特朗普煽动冷战恐惧

文章称,贝拉克·奥巴马在2016年访问古巴时,不仅承诺要重塑与这个共产党统治的岛国的关系,还承诺重塑美国与整个拉丁美洲的关系。他在哈瓦那发表讲话时说:

【“我来到这里,是为埋葬美洲最后的冷战残余。”】

但复杂的历史纠葛似乎始终无法让它们走到一起。文章称,美国再次准备向冷战时期的对手开战。这次针对的是委内瑞拉,以及尼古拉斯·马杜罗。

文章指出,从历史上看,华盛顿一直试图对西半球发生的事情行使最终发言权,1823年发表的著名的门罗主义宣言曾阐述了这一政策。在随后的几十年里,拉美被视为“美国的后院”,那些被认为对美国利益不够友好的政府,会被美国的炮舰或中情局支持的政变推翻。

文章称,冷战提高了拉美的利害关系,因为美国担心共产主义蔓延到美国。很多美国人担心,苏联人想要摧毁美国,方式无非是渗透进政府高层,或者把核导弹部署在距美国海岸仅90英里之遥的古巴。

来源 : 参考消息网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付