李殿仁:共赢、共识、共行——构建“人类命运共同体”之追求与路径

李殿仁 2019-02-22 浏览:
构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们处理对外关系、加强同世界各国合作的基本遵循。在信息网络文明时代,人类的共同利益、责任、命运的联系更加紧密,构建人类命运共同体是社会发展的必然趋势。和平、发展、公正、民主、自由是全人类共同的价值追求和谋求幸福的共同愿望,构建人类命运共同体是实现这一共同价值和共同愿望追求的必然途径。全球的问题需要全球应对,没有哪个国家能够独善其身或单独应对各种挑战,构建人类命运共同体是人类休戚与共的责任担当。

李殿仁:共赢、共识、共行——构建“人类命运共同体”之追求与路径

构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们处理对外关系、加强同世界各国合作的基本遵循。习近平这个思想一提出,就受到国际社会的高度评价和积极响应,已被多次写入联合国文件,成为中国引领时代潮流和人类文明进步的方向和鲜明的旗帜。

一、共赢——构建人类命运共同体是人类历史发展的必然趋势

人类在经过农耕文明、工业文明之后,已经迈入了信息网络文明时代,人类居住的地球变小了,相互之间的距离拉近了,共同利益、责任、命运联系更加紧密了,构建人类命运共同体已成大势所趋、历史必然。在全球化开启之前,地区性的共同体已经形成,但并没有出现囊括整个人类的共同体。随着全球化的演进,整个世界在经济层面基本上都联系在一起了,正如马克思、恩格斯所说,“一切国家的生产和消费都成为世界性的了”。但是,这只是单一层面的经济利益共同体,是十分脆弱的,会因为国家之间在安全、政治等方面的利益冲突而解体。随着科技的进步和生产力的发展,一方面,各国各民族之间的相互联系越来越紧密,相互依赖度越来越高;另一方面,人类面临的挑战越来越具有全局性、综合性和长远性,比如核灾难、传染病、气候变化,再比如恐怖主义、极端主义。整个人类,不管何国何族,恐怕是一存俱存、一亡俱亡。在这样的现实状况下,人类已经命运与共。从这个意义上说,人类命运共同体是实然的事物。与利益共同体相比,命运共同体已经发生本质性的变化。共同命运已经远远超越共同利益,它是不可交换的,共同体内的成员已经生死与共、荣辱与共。

构建人类命运共同体是一个历史过程,应当从现实出发,脚踏实地,而不是破旧立新式地完全把现存的体制推倒重建。一些国际合作机制在抑制国际冲突、维护人类共同利益、构建人类共同价值上发挥了重要作用。从某种意义上说,这些国际合作机制的建立与建设也是建设人类命运共同体的实践。比如联合国、二十国集团,它们所关注的问题许多都是关乎人类共同利益和共同命运的。还有一些区域性的国际组织,如欧洲联盟、非洲联盟、上海合作组织、亚太经合组织,虽然只是关注本地区的事务,但是其功能和作用有利于促进本地区的和平与发展,这与构建人类命运共同体的大方向是一致的。但是,现有的国际体系存在诸多弊端,霸权主义、强权主义、冷战思维等与构建人类命运共同体相逆的思维、理念乃至行为方式还大行其道。特别是一些西方大国,经常将这些国际合作机制视为维护本国霸权、谋取本国利益的平台。正是由于这些因素的制约,现有的许多国际合作机制在推动构建人类命运共同体上所能发挥的作用还相当有限。因此,推动构建人类命运共同体还应当根据现实需要和条件不断创新国际合作机制和模式。

在创新国际合作机制和模式上,“一带一路”是一大亮点。“一带一路”倡导共商共建共享,在理念上与构建人类命运共同体完全相符。“一带一路”不追求组织形式和权力关系,而是根据相关国家的需要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络和多元合作平台,完全是一种新型国际合作模式。经过五年的实践,从理念到行动,从观望到参与,从风景独好到合作共赢,积极参与“一带一路”的朋友圈越来越大,在经济项目、民间交往、文化交流等广泛层面上,取得了诸多实质性进展。目前,103个国家和国际组织已同中国签署了118份“一带一路”方面的合作协议,贸易额超过5万亿美元。截至2018年8月26日,中欧班列累计开行数量突破10000列,到达欧洲15个国家43个城市,已达到“去三回二”,重箱率达85%……习近平主席特别强调:共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治或军事同盟;不是要关起门来搞小圈子或中国俱乐部;不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理,推进经济全球化健康发展的重要途径。过去几年,共建“一带一路”完成了总体布局,用习主席话说,就是绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。随着社会生产力和科学技术的进步,特别是随着人类共同价值的构建,推动构建人类命运共同体的国际合作机制也会不断创新。中国作为构建人类命运共同体的首倡者,应当在推动构建人类命运共同体上发挥引领作用。这种引领作用,既要体现在理念以及与之相应的人类共同价值上,也要体现在不断探索、推动、创新国际合作机制上,更要体现在推进国家治理体系和治理能力现代化上,从而为世界各国提供实现国家善治和对外交往的中国方案。

二、共识——构建人类命运共同体是人类谋求幸福的共同愿望

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李殿仁
李殿仁
国防大学原副政委、中将