安德烈·卡托内:人类命运共同体与马克思国际主义

安德烈·卡托内 2019-02-20 浏览:
“人类命运共同体”理念符合无产阶级国际主义和马克思主义描绘的人类未来,是马克思国际主义在21世纪的当代体现。构建“人类命运共同体”这个战略提议与“和平共处”和“相互依存”理念不同,它也可以解释为一个针对整个世界的重大的新经济政策,一个漫长的过渡阶段,其间,不同经济和社会制度、不同文化和文明共存,以实现人类进步。构建“人类命运共同体”是一个广泛的世界转型战略,是一个指南针,可以指导共产党、工人运动、社会主义者和进步力量的行动。人类命运共同体是推翻剥削、饥饿、苦难和落后的世界统一战线。

安德烈·卡托内:人类命运共同体与马克思国际主义

马克思主义(历史唯物主义)以阶级分析和阶级斗争为基础,它推动无产阶级的阶级斗争和向社会主义迈进,并不是为了维护无产阶级本身(从定义来讲,无产阶级仅仅是一个在与资产阶级的辩证关系中才存在的阶级,因此它只有在对资本的依赖与从属状态中才存在),而是为了消灭无产阶级和阶级社会,从而解放整个人类并建立一个具有丰富的社会关系、文化和艺术的人类社会,即恩格斯所说的“自由王国”。就其本质而言,马克思主义是普遍主义的。

马克思主义的普遍主义与为“构建人类命运共同体”而努力奋斗的倡议之间存在着非常密切的思想联系。这一倡议曾在多个场合被提及,由习近平在中国共产党第十八次全国代表大会上提出,之后又在多个国际会议上得到阐述,并在中国共产党第十九次全国代表大会上写入《中国共产党章程》。

西方的马克思主义者并没有完全理解构建“人类命运共同体”这个理念的伟大哲学意义与政治意义,以及它与深藏在工人运动DNA中的国际主义和马克思主义的普遍主义之间的密切联系。

一、“人类命运共同体”理念普遍主义的理论和政治路径

中国共产党第十九次全国代表大会在关于《中国共产党章程(修正案)》的决议中表示,中国共产党要努力“推动构建人类命运共同体”。新的《中国共产党章程》将“推动构建人类命运共同体”作为其总的原则。

“命运共同体”这一表述此前也曾出现在各种公开声明和讲话中。在中国共产党的文件中,胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告中已经提出了“共同命运”、“命运共同体”的理念。他在谈到台湾时指出:

【】“十三亿大陆同胞和两千三百万台湾同胞是血脉相连的命运共同体”。

在这里,命运共同体的理念指的不是全人类,而仅仅是中国人民。它指的是一个比中华人民共和国更大的共同体,但是还没有扩展到整个人类,因此并不具普遍性。

将命运共同体理念从指一个比国家更大的共同体[1](例如亚洲或欧洲共同体)扩展到指整个人类共同体,这个质的转变的完成要归功于习近平。

在中国共产党第十八次和第十九次全国代表大会之间,“命运共同体”这一表述的使用日益频繁,直到它被写进中国共产党第十九次全国代表大会通过的新党章的总纲的原则里。

2015年9月28日联合国成立70周年之际,习近平在第七十届联合国大会上发表讲话,以一种清晰而质朴的方式提出了“构建人类命运共同体”的战略倡议。通过对这一极其重要的讲话的分析,我们能够捕捉到中共中央总书记习近平所说的“人类命运共同体”构想的基本特征,我们也能够确定人类命运共同体理念同具有相似或相近意义的其他理念之间的基本差异,例如1950年至1960年期间广泛传播的“和平共处”理念和1985年至1991年戈尔巴乔夫担任苏联领导人期间广泛传播的“相互依存的世界”理念。

二、人类普遍历史与各国人民和工人运动特殊历史之间的关系

作为东方主战场,中国付出了伤亡3500多万人的民族牺牲,抗击了日本军国主义主要兵力……为赢得世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献。历史是一面镜子。以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要共同引以为戒。[2]

习近平指出,反法西斯联盟对纳粹法西斯主义的胜利是联合国成立的基础。从中我们可以观察到以下两点。

(1)命运共同体倡议植根于人类历史,经历了漫长的构思,是反复试错的历史过程以及汲取错误教训的结果。命运共同体不是源自地缘政治而是源自历史。习近平坚定不移地坚持马克思主义传统、历史主义,坚持将历史作为生活的导师。

(2)习近平在讲话中提到反法西斯联盟并非偶然。他提出了一个强有力的判别式和一个主题,一个各国人民可以在其基础上建立他们的未来共同结点,这就是反法西斯主义的判别式。法西斯主义不可成为未来的共同命运。为了构建一个人类命运共同体,我们必须取缔法西斯主义。反对法西斯的斗争是构建命运共同体的共同基础,中国人民曾经通过抗日统一战线的斗争为此作出重大贡献。

除了反法西斯主义以外,习近平主席所勾划的命运共同体还确立了以下价值:和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍须努力。[3]

这些共同价值如果不融入社会现实,直面其矛盾,它们仍然不过是高高悬挂在天上的美好理想,因为在当今这样一个充斥着社会不公平现象的世界上,习近平所描绘的共同体还无法实现。因此,必须实现深刻的变革:我们要谋求开放创新、包容互惠的发展前景。2008年爆发的国际经济金融危机告诉我们,放任资本逐利,其结果将是引发新一轮危机。缺乏道德的市场,难以撑起世界繁荣发展的大厦……大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。[4]

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付