党的文艺事业要抒写和歌颂党和人民——从毛泽东诗词塑造党和人民的艺术形象说起

罗嗣亮 陆智乐 2019-02-20 浏览:
毛泽东诗词作为中国共产党革命和建设的史诗,其塑造的总的艺术形象就是党和人民的形象,包括人格、实践和文化形象三个主要方面。毛泽东诗词善于运用多种形式从不同角度塑造党和人民的形象;倾向于塑造充满光明、饱含理想的形象;善用象征、隐喻等手法以达到意味深长的塑造效果。毛泽东诗词对党和人民形象的塑造产生了巨大的历史反响,也给新时代党的文艺事业发展提供了重要启示:党的文艺事业应当坚持“以人民为中心”,旗帜鲜明地抒写与歌颂党和人民;党的文艺工作者应当深入人民生活,讲好中国及中国共产党的故事,还应当坚持文化自信,自觉传承中华文化传统的血脉,创作出既有民族风格又符合世界进步潮流的优秀作品。

党的文艺事业要抒写和歌颂党和人民——从毛泽东诗词塑造党和人民的艺术形象说起

作为中国共产党的领袖,毛泽东诗词蕴含着一般诗人的诗作远未达到的丰富的政治内涵。一部毛泽东诗词集就是一部中国共产党及中国人民革命和建设的史诗,记述了中国共产党人和中国先进分子数不胜数的可歌可泣的事迹。毛泽东诗词作为中国共产党革命和建设的艺术写照,其塑造的总的艺术形象就是党和人民的形象。毛泽东不仅在诗词中成功塑造了党和人民的形象,而且他的这一实践,也为新时代党的文艺事业发展提供了重要启示。

一、毛泽东诗词对党和人民艺术形象的塑造

毛泽东诗词对党和人民艺术形象的塑造主要体现在人格形象、实践形象和文化形象这三个主要方面。

(一)中国共产党人和中国先进分子的人格形象

首先是人民公仆形象。全心全意为人民服务是中国共产党不变的宗旨,因此,中国共产党人和中国共产党领导下先进分子的应有形象,就应当是马克思所说的“社会公仆”而非“社会主人”。这一形象在毛泽东诗词中有鲜明的体现。正如《八连颂》所写的“为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾”,中国共产党人和中国先进分子没有自己的特殊利益,始终坚持一切为了群众,当人民的“孺子牛”,鞠躬尽瘁,死而后已。毛泽东诗词除了直接描述中国共产党人和中国先进分子的人民公仆形象外,更多地是通过诗词饱含的人民情怀,从侧面来呈现他们的艺术形象。如在早年写作的《沁园春·长沙》中,面对当时生活在水深火热之中的老百姓,毛泽东振聋发聩地提出“苍茫大地,谁主沉浮”之问,生动刻画了以诗人为代表的中国共产党人和先进青年为民请命的形象。在毛泽东的其他诗词作品中,饱含人民情怀的诗句数不胜数,如“风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨”(《清平乐·蒋桂战争》)、“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆”(《浣溪沙·和柳亚子先生》)、“夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖”(《念奴娇·昆仑》)等,都充满了对人民疾苦的关心,从侧面展现了中国共产党人和中国先进分子的人民公仆形象。

其次是民族先锋形象。中国共产党是中华民族的先锋队,中国共产党人和党领导下的先进分子构成了中华民族的先锋。这一形象也在毛泽东诗词中得到了突出的塑造。《沁园春·雪》追溯历史,评点英雄,在历数秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗的历史功绩后,自信地提出:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”毛泽东自注“末三句,是指无产阶级”,这其中当然也包括无产阶级的先锋队中国共产党。事实上据李银桥回忆,毛泽东在1948年底就明确说过“风流人物,是说我们共产党人”。在半殖民地半封建社会的旧中国,人民大众深受“三座大山”的重重压迫,要想有出路,就必须将自发、松散的斗争上升为自觉、有组织的斗争,“如果没有共产党这样的革命党,人民要想推翻敌人的压迫,简直是不可能的”。在领导中国人民进行革命、建设的进程中,中国共产党人和中国先进分子成为当之无愧的中国人民之先锋、中华民族之脊梁。《沁园春·雪》正是对中国共产党人和中国先进分子民族先锋形象的生动写照。

再次是社会变革者形象。中国共产党是马克思主义政党,始终坚持以变革社会为己任。毛泽东早年就提出了“改造中国与世界”的宏大愿想,这种“改造中国”乃至“改造世界”的社会变革者形象也经常出现在毛泽东诗词中。无论是“为有牺牲多壮志”(《到韶山》)、“天翻地覆慨而慷”(《七律·人民解放军占领南京》)的革命战争,还是“收拾金瓯一片,分田分地真忙”(《清平乐·蒋桂战争》)的土地革命,或是“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”(《七律二首·送瘟神》)的社会主义建设,抑或“太平世界,环球同此凉热”(《念奴娇·昆仑》)的改变国际秩序的愿望和努力,都生动刻画了中国共产党人和中国先进分子变革中国、改变世界的形象。正是在中国共产党的伟大变革实践下,中国社会发生了翻天覆地的变化,中国的国际地位显著提高,“一唱雄鸡天下白”(《浣溪沙·和柳亚子先生》)、“换了人间”(《北戴河·浪淘沙》)。

(二)中国共产党和中国人民的实践形象

毛泽东认为:

【“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。革命的文艺,则是人民生活在革命作家头脑中的反映的产物。”】
来源 : 毛邓理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付