策动委国政变 美帝本性难移——回眸1·23政变与反政变斗争20天

武兵 2019-02-19 浏览:
列宁曾经说帝国主义是“泥足巨人”,毛主席说,美帝是“纸老虎”,从历史长河与发展规律看,无论帝国主义怎样的貌似强大,怎样的横行霸道、不可一世,然而,它是寄生性、腐朽性、垂死性决定了它在人类社会中彻底灭亡是必然的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

策动委国政变 美帝本性难移——回眸1·23政变与反政变斗争20天

(一)

2019年1月23日,美国培植的委内瑞拉亲美的反对派领导人、委内瑞拉国民议会(人表会)主席、36岁的胡安·瓜伊多(Juan Guaido)无视该国的民主制度和选举结果,在反对马杜罗总统的集会上,狂妄地宣布自己为所谓的委内瑞拉“临时总统”并成立所谓的“过渡政府”。美国总统特朗普在第一时间隔空助阵,承认瓜伊多的“临时总统”地位。显然,这是一出美国在幕后策划、瓜伊多在前台表演的政治闹剧。用委内瑞拉总统马杜罗的话说,这是一场与委内瑞拉政府和人民为敌的可耻政变。(以下简称“1·23政变”)

同日,在美国的带动下,拿加拿大与南美洲的几个亲美的国家首脑也宣布承认和支持所谓的瓜伊多“临时总统”。

1月24日,美国国务卿蓬佩奥在美洲国家组织会议上进行煽动性的讲话,他号召35个成员国都要承认瓜伊多的“临时总统”地位,并攻击经民主选举的在任总统马杜罗是“非法政权”云云。

同日,蓬佩奥还宣布美国将为瓜伊多提供2000万美元的援助,用以对抗马杜罗。

1月26日,西班牙、法国、德国、英国向委内瑞拉总统马杜罗发出“最后通牒”,要求其在8日内重新举行大选,如若不然,将承认反对派领袖瓜伊多为合法的“临时总统”。

1月28日,美国宣布对委内瑞拉的经济、金融和石油实行制裁。包括位于美国的Citgo石油公司的母公司——委内瑞拉石油公司,冻结委内瑞拉石油公司70亿美元资产,并将导致该公司未来一年损失逾110亿美元的出口收益,同时还宣布,美国公司可继续购买委内瑞拉的原油,但相关资金将流入被冻结账户,并且把这些资产转交给委内瑞拉的政变者瓜伊多的所谓“过渡政府”。

同日,美国财长姆努钦表示:

【“我们将继续利用我们的一切外交和经济手段来支持临时总统瓜伊多。”】

2月1日,委内瑞拉政府向英国央行申请提取存在该银行价值12亿美元的黄金,委内瑞拉政府的这一正当要求却被英国央行拒绝,委内瑞拉存在英国央行的黄金被无理冻结。国际上有媒体认为,英国这样做的背后,是美国地阻挠。美国总统特朗普曾要求西方国家对委内瑞拉发动最严厉的制裁,包括冻结委内瑞拉政府的财产。

此外,武装侵略和组织暗杀,也是美国常用的手段。连日来,美国总统特朗普曾多次发表对马杜罗政府进行威胁性的推文与讲话,例如,特朗普宣称,军事介入也是美国政府的“选项”之一。美国总统国家安全事务助理博尔顿还暗示,美国将有5000军队被派往委内瑞拉邻国哥伦比亚。对此,马杜罗警告特朗普,一旦美国入侵委内瑞拉,会让越南战争重演,会让美国满手血污,总统特朗普将带着血债累累下台。

2月10日,为了对抗美国的战争威胁,委内瑞拉举行国内历史上最大规模军事演习,一大批军队和民兵武装参加,马杜罗亲临现场指挥,他号召全国20多万武装部队和100多万民兵,做好准备,迎击美国入侵者。

另据今日俄罗斯网站2019年1月30日报道,委内瑞拉总统马杜罗宣称:

【“毫无疑问特朗普已下令杀掉我,他要求哥伦比亚政府和黑手党这样做”。】

美国在委内瑞拉策划的这场政变,把自己作为侵略者的狰狞面目和帝国主义的本性赤裸裸地暴露在全世界人民的面前。

1·23政变事件距今已20天,目前,委内瑞拉政府、军队和人民为捍卫国家主权和民族独立与美国帝国主义的干涉与颠覆的斗争仍在继续。

(二)

被美国拉出来当傀儡的那位自诩为“临时总统”的瓜伊多,是何许人也?

百度搜索显示,此人1983年出生,就读于一所天主教大学,后又去美国留学,在美国乔治·华盛顿大学获硕士学位。在大学期间,他积极参加了右翼势力反对查韦斯左翼政府的抗议游行活动,2009年以后,瓜伊多参加反对党“人民意志”组织,2014年成为该反对党的全国协调人。2018年12月,他当选委内瑞拉新国民议会主席。正因为瓜伊多的亲美政治立场和反查韦斯、马杜罗左翼政府的政治色彩,从而得到美国当局的欣赏和器重。不难看出,瓜伊多这个年轻人,已经被美国垄断资产阶级的意识形态所洗脑,是一个资历浅薄痴心于卖国求荣的野心家。不过,他所扮演的不光彩角色,不过是美国侵略和控制委内瑞拉的一件“作嫁衣裳”,一个棋子,一个走狗而已。

对于瓜伊多这个人,连西方国家的一些媒体也都不看好他,认为他很难得到委内瑞拉民众的认可和支持,成不了大气候。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付