诺维科夫:俄罗斯看“一带一路”和新经济全球化

德·根·诺维科夫 2019-02-15 浏览:
中国“一带一路”战略和构建人类命运共同体倡议的提出,为世界提供了除由美国财团控制的帝国主义全球化以外的另一种方案和选择,为构建包括双多边联系在内的多层次一体化新型国际关系提供了可能。这不仅有益于加强中国和其他国家的长期互利关系,同时也有益于加强这些国家相互之间的联系。中俄两国关系是新国际关系体系的基石,中国和俄罗斯应借助“一带一路”项目的开展和落实,继续加强中俄在经济、社会和文化领域的交流与合作,为构建人类命运共同体贡献力量。

中国提出的“一带一路”战略迎来了第一个五周年纪念日。五年前,即2013年秋,中国国家主席、中共中央总书记习近平在出访中亚国家和印度尼西亚时,首次提出通过交通和经济走廊将世界十余个国家联通起来的倡议。[1]这是个具有特殊象征意义的倡议,因为“一带一路”项目的落实不仅有益于加强中国和其他国家的长期互利关系,同时也有益于加强这些国家相互之间的联系。换言之,构建包括双多边联系在内的多层次一体化国际经济体系才是“一带一路”战略落实的题中之义。

一、推进“一带一路”进程,实现各国互惠共赢

诺维科夫:俄罗斯看“一带一路”和新经济全球化

截至目前,中国已经和世界上105个国家和29个国际组织签署了149个政府间合作文件。[2]所有这些文件都与“一带一路”各领域落实有关。同时,中国和他的合作伙伴们将注意力主要集中在跨境交通走廊建设项目上。这是有一定根据的,因为公路、铁路和其他交通干线能够将原先分散的国家经济牢固地连接成统一且相互关联的有机体。

现有数据证明,中国建立在“一带一路”基础上的多层次一体化进程能够给所有的参与国带来实惠。中国和“一带一路”沿线国家贸易总额达到了46万亿美元。中国在超过22个国家境内建立了56个经贸合作区,并创造了近20万个就业岗位。中国近三年来就“一带一路”项目的落实投资总额超过500亿美元。为了能够更好地理解这些数字,我们应该对部分已经完成或正在落实过程中的项目做一些了解:这其中有中巴经济走廊,该项目包括瓜达尔海港、10个发电站、现代化公路和高速交通轨道的建设和现代光缆线路的铺设等;在非洲由中方支持建成的亚吉铁路已经正式投入使用并成为非洲大陆上第一条电气化线路;另外还有一条蒙巴萨—内罗毕铁路干线,目前内罗毕—马拉博作为该线路的延伸还在施工阶段,该线路的建成将有助于加强东非国家之间的联系,并为其进入世界市场创造机遇。

中国与中东地区之间的联系也在加强。2018年夏天举行了中国到伊朗交通走廊开通仪式。在哈萨克斯坦境内中国商品沿着铁路线路被运送至里海港口阿克套,然后通过海路运送至伊朗恩泽利港,全程仅需要12天,比过去从上海到阿巴斯港线路节省了18天。

2017年,中国公司在东欧开始修建布达佩斯—贝尔格莱德高铁线路。未来计划将该线路延伸至希腊地中海比雷埃夫斯港。从中国发往欧洲的货物不断增加,而乌鲁木齐货物集散中心则成为这条新丝绸之路别具特色的心脏地带。从这里已经有上千趟中欧班列发车。每天从乌鲁木齐平均有三趟列车发往欧洲,这些列车携带货物的种类不一,从纺织物到机械制造产品,一应俱全。

目前所有这些线路还仅仅是毫不相连的片段,但在未来,这些线路将会融合成一个统一的交通网,并成为经济文化和政治深度融合的框架。

“一带一路”参与国之间的金融关系也在深化。特别是在美国利用美元和银行体系对某些国家施压的背景下,中国与七个“一带一路”沿线国家签署了以人民币清算划拨的协议。亚洲基础设施投资银行也在稳步发展。2014年,为了给“一带一路”倡议框架下的相关项目提供融资,亚洲基础设施投资银行得以成立。如今,它已经成为真正的国际性的金融组织,成员国数量也从57个增加到87个,相关项目融资逾53亿美元。

二、构建“人类命运共同体”,打造新型国际关系

诺维科夫:俄罗斯看“一带一路”和新经济全球化

2017年10月,中国共产党在第十九次全国代表大会中将“一带一路”战略列入党章,并设立专门机构负责该项目的落实,这充分说明了“一带一路”战略的重要意义和中国共产党对该战略的高度重视。但“一带一路”战略只是中国为之努力的新型国际关系体系的一部分,该体系被冠以“人类命运共同体”的专有称呼。正如习近平主席不久前所宣布的那样,展望未来,我们应该平等相待,互相尊重,我们应该鼓励对话,分担责任,为实现互利共赢互相协作,求同存异,同时以敬畏之心对待自然,保护地球家园。[3]“人类命运共同体”概念的提出旨在解决人类所面临的全球化问题,这包括国家间贫富分化加深、贫困和饥饿、生态灾难威胁、宗教极端主义和恐怖主义。以“人类命运共同体”概念为基石的国际关系不再是竞争和强权政治,而是团结、合作和互助,这使得解决上述全球化问题成为可能。

我们还应该注意到“人类命运共同体”概念赖以发展的两个重要原则:首先,“人类命运共同体”概念否决了国际关系阶级结构,该阶级结构就是一座地缘政治金字塔,在塔顶只有一个超级大国,该超级大国将自己的意志强加于全世界,一旦有人胆敢与其政策相左,它就会采取包括制裁、经济封锁、颜色革命到公然干涉等一系列惩罚性措施。对此,习近平主席在中国共产党第十九次代表大会上强调,中国不追求霸权,也永远不会对外扩张。[4]其次,中国认为,中国特色社会主义可以为这种国际关系新体系提供一种范例。中国改革之父邓小平最早提出了“中国特色社会主义”这一重要概念,并强调发展中国特色社会主义必须要结合新的现实条件,创造性地发展马克思列宁主义。中国共产党第十九次全国代表大会强调,要将社会主义核心价值观持续落实下去,到20世纪中叶,要把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义国家。[5]在中国国家领导人看来,中国特色社会主义道路为那些追求加速自身发展并保持自身独立的民族提供了新模式新方案。换言之,充分吸收本民族传统价值观内涵的社会主义体制可以成为“人类命运共同体”的意识形态和制度基础。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付