让继续解放思想的闪电照耀中国新征程

王传利 2019-02-15 浏览:
改革开放只有进行时,没有完成时;思想解放同样只有进行时,没有完成时。针对特定时期已经解放了的思想,随着时代的变化,还需要继续解放。解放思想,需要克服两种虚假的解放思想:一是脱离严明纪律的解放思想;二是脱离实事求是的解放思想。既要破除改革开放前的某些思想观念的困扰,也要破除改革开放中形成的某些“洋教条”的束缚。

让继续解放思想的闪电照耀中国新征程

德国诗人海涅曾写到:

【“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”】

中国人民正行进在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程之上。实现社会主义现代化强国伟大梦想的新征程,需要伟大思想闪电的照耀。

需要继续解放思想

中国发展正处在一个历史的关键时刻,需要继续解放思想,也就是要对已经解放的思想再解放。

革命导师马克思恩格斯没有来过中国,但十分关心并预言中国将要发生前所未有的重大历史转折。早在1857年,他指出:

【“旧中国的死亡时刻正在迅速临近”,“过不了多少年,我们就会亲眼看到世界上最古老的帝国的垂死挣扎,看到整个亚洲新纪元的曙光。”[①]】

中国共产党人没有辜负马克思恩格斯的厚望,在结束了不断衰败的半殖民地半封建的旧中国历史后,又结束了旧中国军阀割据、一盘散沙的局面,确立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最广泛最深刻的社会变革,开辟了中国特色社会主义道路。在中国人民隆重纪念改革开放四十年之际,世界观察家有一个共同的感觉:到本世纪中叶,中华民族必将迎来伟大复兴的时刻,中国必将站在世界舞台的中心,必将成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

同时,更应该看到,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”全党全国人民需要继续付出艰辛的努力。世界现代化历程表明,每个国家的现代化路途上,往往需要跨越若干关键的门槛。迈过此门槛,将渐入佳境,步入坦途的新台阶;如果无法超越此门槛,则可能功亏一篑,中断现代化征程。我们越来越接近民族复兴的目标,越来越接近世界舞台的中心,就是到了现代化建设进程中的重要时期。这是一个既有巨大发展潜力和动力又有各种复杂困难和风险的时期,是一个既有难得机遇又有严峻挑战的时期。正如十九大报告指出的:

【“必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。”[②]】

如果不继续保持清醒的头脑,继续解放思想,就不能全面认识新阶段的新特征新矛盾,就无法增强忧患意识,难以找到了突破发展瓶颈的办法,社会主义中国也难以巍然屹立在世界东方。

也就是说,已进入实现民族复兴快行车道的中国,正面临着前进道路上的复杂的新问题、新情况。是对已经取得的成就洋洋得意,骄傲自满,故步自封,还是继续解放思想,以解放思想促发展,解决新问题?何去何从,这是新时代提出的一个迫切需要解决的重大课题。

解放思想,是我党历史上克服遇到的困难的有效武器。在延安整风时,毛泽东以解放思想为武器,将全党从统治多年的浓厚的教条主义的束缚中解放出来。在新中国成立后的全面建设社会主义的时期,毛泽东教导中国人民以苏联为鉴戒,处理好社会主义建设中遇到的包括重工业和轻工业农业、沿海工业和内地工业、经济建设和国防建设、国家生产单位和生产者个人、中央和地方、汉族和少数民族、党和非党、革命和反革命、是非关系、中国和外国在内的十大关系。1978年,邓小平同志提出了解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看,开辟了改革开放的新局面。现在,中国的改革开放事业到了新的重要关头,各种矛盾错综复杂,各种问题不期而遇。改革任务的艰巨复杂敏感程度,丝毫不亚于四十年前。越要攻坚克难,越是需要解放思想。

只有进一步解放思想,才能进一步解放和发展社会生产力,才能进一步解放和增强社会活力。习近平同志提出:

【“实践发展永无止境,解放思想永无止境”。】

改革开放只有进行时,没有完成时;思想解放同样只有进行时,没有完成时。解放思想不是一触而就的短暂瞬间,而是一个连续的不间断的过程。时间是无限的,空间也是无限的,思想的长河要在解放思想中奔腾不息,形成“长江后浪推前浪”的壮观局面。随着时间的日夜流逝和空间的不断挪移,过去的解放过的思想,可能成为新时代进步的障碍性思想。针对特定时期已经解放了的思想,随着时代的变化,还需要继续解放。解放思想的“继续”性特征,决定了即便是当初的那些解放思想的新派人物,如果没有继续解放思想的勇气,有可能成为被新时代抛弃的的思想僵化者。

克服假冒的思想解放

至少有两种假冒的解放思想,一是脱离严明纪律的解放思想,二是脱离实事求是的解放思想。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师