毛主席防止资本主义复辟的思想与苏东剧变的教训

周新城 2019-02-13 浏览:
苏联演变是国际共产主义运动中最为惨重的教训,它用血淋淋的事实证明了毛泽东防止资本主义复辟思想的正确性。有人指出,苏联是一面镜子,如果说在五十年代初是我们进行社会主义建设的一面正面的镜子的话,那么,在八十年代末、九十年代初苏联的演变,则是一面反面的镜子。殷鉴不远,我们必须认真总结苏联演变的教训,清醒地认识到社会主义同资本主义“谁胜谁负”的斗争远未结束,资本主义复辟的危险远没有过去。在这种情况下,重温毛泽东关于防止资本主义的思想是具有重大而深远意义的。

中国人民在共产党领导下,经过长期的革命斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,成立了中华人民共和国,取得了政权。新中国成立以后,我们通过没收官僚资本和生产资料所有制的社会主义改造,建立了社会主义制度。这是一个根本性的变革,它为我国生产力的发展开辟了广阔的前景。

社会主义制度建立以后,我们面临着两项相互联系的任务,一是如何巩固和发展社会主义,二是如何防止资本主义复辟。毛泽东在这两方面都进行了艰苦的探索,这种探索实际上是把马克思主义的基本原理运用来分析和指导中国社会主义革命和建设的过程,也就是说是马克思主义中国化的过程。毛泽东的探索实现了马克思主义的新的飞跃,形成了新的理论成果,丰富和发展了马克思主义。当然,在探索过程中毛泽东也犯过一些错误。我们的任务是,对毛泽东上世纪五十年代以来的在这方面的思想做具体分析:对于其确实是错误的思想,应当坚决予以抛弃;对于其经过实践证明是正确的或基本正确的思想,应当继承和发展;对于一些正确与错误交织在一起的思想,则应当仔细分析,吸收其正确的部分,剔除其错误的部分。切忌攻其一点,不及其余,完全否定毛泽东的探索。而这一点恰恰是当前需要引起注意的一种倾向。

毛主席防止资本主义复辟的思想与苏东剧变的教训

围绕着如何评价毛泽东和毛泽东思想,国内是有着原则分歧的。由于毛泽东对整个二十世纪的中国、甚至今后中国的发展有着不可估量的影响,如何对待毛泽东以及毛泽东思想,就成为一块政治试金石。借用英国一位学者的话来说:

【“告诉我你如何看待毛泽东,我就可以告诉你,你是一个什么样的人。”】

关于毛泽东的社会主义建设的思想,学术界的研究成果很多,党的十七大也对此作了总的评价。值得重视的是毛泽东关于防止资本主义复辟的思想。由于毛泽东发动“文化大革命”,犯了带全局性的错误,使党、国家和人民遭到严重的挫折和损失,而发动“文化大革命”的初衷又是反对修正主义、防止资本主义复辟,因而有人对毛泽东防止资本主义复辟的思想,采取全盘否定的态度。这显然是不慎重的。我们党的十一届六中全会的决议详细分析了“文化大革命”的错误。这些错误归结起来主要是两条:一是对我国当时的阶级斗争形势估计过于严重,认为一大批资产阶级代表人物、反革命的修正主义分子,已经混进党里、政府里、军队里和文化领域的各界里,相当大的一个多数单位的领导权已经不在马克思主义者和人民群众手里,党内已经形成了一个资产阶级司令部;二是在方法上怀疑一切、打倒一切,既脱离了党的组织,又脱离了广大群众,党的各级组织普遍受到冲击并陷于瘫痪、半瘫痪状态,各级领导干部普遍受到批判和斗争,给一些阴谋分子、野心家以可乘之机,造成了全面内战。

然而这不等于说毛泽东提出的在社会主义国家里必须防止资本主义复辟的思想是错误的。恰恰相反,苏东剧变证明了毛泽东关于防止资本主义复辟的思想是具有战略意义的、富有远见的,绝不能因为“文化大革命”的错误而予以否定。对这个问题应该作科学的分析,切忌把脏水同孩子一起泼掉。

薄一波同志曾经指出:

【“防止和平演变和培养革命事业接班人,是毛主席在五十年代末、六十年代初提出的一个重要战略思想。”】

如果实事求是地对此进行具体分析,

【“就可以清楚地看到。毛主席当时提出这些问题的出发点是好的,他的这一战略思想有不少重要之处,至今仍不失深远意义,这是应该肯定的;同时也可以清楚地看到。毛主席对当时形势的估计有重大失误之处,由此带来的许多做法则是应该加以抛弃的。”[①]】

毛主席防止资本主义复辟的思想与苏东剧变的教训

应该看到,在现实生活中,社会主义国家里客观上存在着敌对势力颠覆无产阶级政权、复辟资本主义的危险性。这是因为,第一,在社会主义国家里,即使生产资料所有制社会主义改造完成、基本上消灭了剥削制度以后,阶级斗争仍将在一定范围内长期存在,有时还会激化,敌对势力还会利用一切机会、尽一切努力制造政治动乱,推翻社会主义政权;第二,更重要的是,由于在历史发展的实际进程中,社会主义革命是在一个或几个经济文化比较落后的国家里首先发生的,在相当长的一段历史时期里,世界上出现社会主义与资本主义并存的局面,而且资本主义在经济上、科技上、政治上、军事上以至意识形态上处于优势,社会主义国家则是在被资本主义包围的状态下存在和发展的。资产阶级出于阶级本性,总是想推翻社会主义制度,处心积虑地要恢复资本主义的一统天下。这种态势客观地决定了,社会主义国家在相当长一段历史时期里存在着资本主义复辟的危险。也许只有到了国际上阶级斗争的力量对比发生根本性的变化,社会主义拥有相对于资本主义的绝对优势,这种危险才会从根本上消除,

如果说资本主义复辟在我国还只是一种潜在的危险性、一种可能,那么苏联东欧原社会主义国家上世纪八十年代末、九十年代初发生的政局剧变、制度演变的悲剧,证明了毛泽东关于社会主义国家必须注意反对修正主义、防止资本主义复辟的思想是正确的,它具有极大的预见性。毛泽东最早是在五十年代中期为了批评赫鲁晓夫的错误而主持写作的《关于无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》中提出这一警告的,苏东剧变后的1995年,我们党根据新的情况,再一次充分肯定了《一论》、《再论》的基本论点,指出《一论》、《再论》发表距今已近40年了,现在看来,当时写的一些基本观点仍然是很好的。今天,东欧发生了剧变,苏联也解体了,国际共产主义运动遭到了空前严重的挫折。回过头来重读《一论》、《再论》,我们惊人地发现,历史的发展和国际局势的变化的基本进程和大致趋势,是《一论》、《再论》早就指出了的,其中预料的一些问题不幸而言中。

来源 : 思想火炬
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员