共享经济中的市场与计划

紫虬 2019-02-11 浏览:
当共享经济的交易起点和终点都不是占有,而是使用和收益时,对于公有资本,是合乎逻辑的效益回归,对于私有资本,是一种贪婪后的自我挽救。总之,是一种社会化生产力的扩张,是对私有桎梏符合价值规律的扫荡。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

共享经济中的市场与计划

当下社会化大生产的几个特征,表现在由大数据引爆的共享经济上:

1、创造客户超额价值

华为的客户北斗星、海尔的客户至上倒三角,腾讯的客户体验导向等说明,客户核心观已成经济运行的大势。以消费者数据为基础的消费者喜好和需求画像倒逼到产品的设计、研发、生产、供应链、营销等制造业供给侧的多个环节的创新,这就是“消费者对企业”(C2B)的本质。在产业链中,客户是相对的,下一个工序环节是上一个的客户,直至全部社会生产力瞄准最终目标——消费者,从而接近社会化大生产的质变和飞跃。

创造客户超额价值产生几个刚性性质:

·企业的生衰命脉。

·股东至上的宿敌。

·社、资生产目的的原则区别:客户需求而非超额利润,故成为解决过剩与需求不足的唯一出路。

把客户放到再生产的核心位置,就是“为人民服务”,也是社会主义经济发展的最终目的。

2、卖产品改为卖服务

⑴产权意义

把生产资料空间所有权转为时间使用权,实现社会资源效用最大化,有可能成为公有制的一种新形式。到“十三五”期末,共享经济在中国GDP中的占比将会超过10%。

三种基本模式:

·物品向多人转移使用权(如共享出行)。

·把闲散的东西聚集起来提高物品的使用效率(如共享农业、共享物流)。

·用价值的需求相互交换(共享企业平台,公司内部创业,共享数据)

共享经济的名单正在不断增加。实验室、金融、医疗健康、公共资源、知识教育、空间

······

当共享经济的交易起点和终点都不是占有,而是使用和收益时,对于公有资本,是合乎逻辑的效益回归,对于私有资本,是一种贪婪后的自我挽救。总之,是一种社会化生产力的扩张,是对私有桎梏符合价值规律的扫荡。

⑵分配意义

卖产品改为卖服务中,为客户创造的超额价值,即是市场等值价值以外的剩余价值。这就为剩余价值的社会公有化找出一种形式。在市场竞争中,企业借助科技创新和管理变革实现超额客户价值,不仅延长了企业寿命周期,也以市场经济手段达到了有计划的生产的目的。

当共享成为时空上的普遍,人们的劳动价值体现在对共享的维护,而不再是私人占有的巧取豪夺;个人的幸福依托共享生产资料的收益成就感时,共享距共有就只隔了一层窗户纸。

3、智能制造支持的定制:按需生产与分配的开端

海尔的人单合一双赢模式、创客所有制代表了中国企业对定制生产的热情,也为创新者的自主性、自由度提供了企业平台。互联网加智能生产,逐渐消化了小批量多批次成本,为个性化订单的定制生产提供了越来越广的可能。个性定制商品初露头角,消费者实现个性需求自由化的伟大序幕已经拉开。

在人工智能、大数据、云计算时代,消费者定制需求逐渐操纵整个供应链。从无数个网络下单—--定制生产----快递签收的闭环及其连绵不断中,成为明确的有计划性的生产,而不是所谓的“极权经济”。

4、大数据、云计算和超级计算机:更严密计划的条件

中国超算速度全球N连冠了,和云数据技术一起,为共享经济的客户需求管理、供应链管理、定制管理与数据地球相结合的大数据预测、计划提供了空前可能性。

5、数字货币与区块链

数字货币和物联网、高速移动技术等各类新技术对接,形成区块链技术。区块链是一种信任技术,可以解决社会人与人、人与系统,系统与系统的互动与交易的信用机制,为共享经济提供了即时资金流,降低了保持数据一致性和交易可追溯性的成本和市场交易费用,当然也提高了货币量的可计划性。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人