延安时期理想信念教育的历史经验及其启示

王东维 李博 2019-02-09 浏览:
延安时期中国共产党理想信念教育成效显著,为我们留下了宝贵的历史经验和启示:理想信念是思想和行为的“总开关”,加强理想信念教育是中国共产党永恒的主题;把长远理想与近期理想教育相结合,引导人们在实现近期理想的过程中追求共产主义远大理想;党的理想和民族理想相结合,释放强大的号召力和感染力;把社会理想的教育与个人理想的引导结合起来,实现党的利益与人民利益的有机统一;理想信念教育要通过先进引领,力求把先进群体理想信念的培育建立在理性引导之上;注重理想人格的培育,夯实理想信念教育的道德基础:把理想教育与理想实践结合起来,为实现共产主义远大理想而奋斗。

延安时期理想信念教育的历史经验及其启示

对理想信念坚贞不渝是中国共产党的强大政治优势。延安时期,正是因为中国共产党善于用革命的理想和坚定的信念教育党员和群众,革命才有了不竭的精神动力和昂扬的革命斗志,党及其领导的军队才由小变大、由弱变强,最终领导人民大众取得了新民主主义革命的伟大胜利。延安时期的理想信念教育为我们留下了宝贵的历史经验和启示。

一、理想信念是思想和行为的“总开关”,加强理想信念教育是中国共产党永恒的主题

理想信念能给人以坚定的信念、明确的人生方向和巨大的精神力量。激励人们为实现一定的目标努力奋斗。中国共产党历来高度重视理想信念教育,使得坚定的理想信念成为中国共产党人为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉和精神支柱。延安时期,在艰难困苦的环境中,中国共产党“着重从思想上建设党”,始终把理想信念教育放在重要位置,时刻不忘提醒党员领导干部及广大群众坚定理想信念,为打败日本侵略者、解放全中国提供了强大的精神动力。抗日战争时期,中国共产党提出的抗日救国纲领得到了全国人民的积极响应,尤其是让知识分子从共产党的纲领里看到了“一线希望、一条活路、一条通向未来的道路。”[1]493一大批知识分子抱着满腔的爱国热情和“爬也爬到延安城”的决心来到革命圣地延安,形成了“天下英才聚延安”的景象。当时,延安生活虽然很艰苦,“但大家都有打倒日本帝国主义的信念和为共产主义奋斗的理想,所以大家是很乐观的,革命的热情日益高涨。”[2]15解放战争时期,毛泽东提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的著名论断,在军民中开展“蒋必败、我必胜”的信念教育,使人们在革命必胜理想信念教育下“团结的像钢铁一样”。正是在培育理想与实现理想的过程中,中国共产党赢得了人民群众的支持,党的队伍不断壮大,党员数量由1937年初的4万多人发展到1947年底的270余万人。邓小平曾讲道:

【“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”[3]110

当前,在建设中国特色社会主义的过程中,理想信念依然是最重要的精神支柱。邓小平强调:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。”[3]111江泽民在“三讲”教育中把坚定理想信念作为必须解决的第一个问题,胡锦涛把理想信念看成是思想和行动的“总开关”“总闸门”,警示全党“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。”然而,近年来有些党员和领导干部在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,有的甚至抵挡不住权力、金钱、美色的诱惑而堕落为腐败分子,究其原因,最根本就是理想信念出了问题。因此,当前思想建设的重点无疑依然是加强理想信念教育。习近平在十八大后多次重申“革命理想高于天”的道理,并形象地把理想信念比作共产党人精神上的“钙”,认为没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念的任务依然艰巨地摆在我们面前,只有把理想信念教育放在思想建设的首位,引导党员领导干部坚守共产党人精神追求,才能带动全民为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

二、长远理想与近期理想教育相结合,引导人们在实现近期理想的过程中追求共产主义远大理想

美国学者费正清认为:

【“毛泽东在延安成功的秘诀,是把近期目标和远期目标结合起来的灵活性。”[4]295

延安时期,中国共产党在强调共产主义“最高理想”的同时把马克思主义与中国半殖民地半封建社会的国情相结合,提出了马克思主义中国化的命题,使共产主义远大理想与党的纲领有机结合起来,明确中国实现共产主义必须走民主革命到社会主义革命的“历史必由之路”。当时,即便是在艰难困苦的环境中,中国共产党从未放弃自己的共产主义政治追求。1937年2月,周恩来在给张闻天、毛泽东的电报中就讲道:

【“可以服从三民主义,但放弃共产主义信仰绝无谈判余地。”[5]54

毛泽东更是多次强调实现共产主义是我们党的政治主张,要“扩大共产主义思想宣传”。1937年5月,他就讲道,

【“共产党人决不抛弃其社会主义和共产主义的理想,他们将经过资产阶级民主革命的阶段而达到社会主义和共产主义的阶段。中国共产党有自己的政治经济纲领。其最高的纲领是社会主义和共产主义,这是和三民主义有区别的。”[6]
来源 : 《临沂大学学报》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付