从大历史观看人类命运共同体

于沛 2019-02-05 浏览:
“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”构建人类命运共同体,需要世界各国人民的普遍参与。应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业,努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界;一个远离贫困、共同繁荣的世界;一个远离封闭、开放包容的世界;一个山清水秀、清洁美丽的世界。我们不仅要实现中华民族伟大复兴的中国梦,而且一定会实现“天下大同”的世界梦!历史已经证明并将继续证明,马克思世界历史理论是科学真理!

【原编者按:历史研究是一切社会科学的基础。马克思世界历史理论,是马克思主义历史观的重要内容,也是马克思从这一历史观出发,对人类历史进程的规律性内容进行解读的科学成果。马克思世界历史理论的内容是什么?为什么说马克思世界历史理论是科学的理论?为什么说习近平总书记提出的人类命运共同体思想,深刻回答了“人类社会向何处去”这一时代之问,是对马克思世界历史理论的丰富和发展?2019年第3期《求是》刊发中国社会科学院中国历史研究院研究员于沛同志的文章《从大历史观看人类命运共同体》,为我们解答了这些问题。】

从大历史观看人类命运共同体

《向最忠诚的朋友报捷〈资本论〉第一卷完成》(油画)何孔德

在《资本论》及其手稿中,马克思不再是一般地谈论世界历史及其与资本主义的关系,而是依据大量事实和材料,通过对资本主义社会的剖析,从理论和实践的结合上对世界历史和资本主义的形成、发展做了具体深入的阐述。正如列宁所讲的,自从《资本论》问世以来,唯物主义历史观已经不是假设,而是科学地证明了的原理。图为1867年8月16日深夜,马克思看完《资本论》第一卷校样后,怀着喜悦心情写信告诉恩格斯的场景。

从大历史观看人类命运共同体

殖民掠夺是资本主义原始积累的重要途径。早期殖民掠夺的方式,包括奴隶贸易、攫取金银等。到了19世纪末,资本主义进入了帝国主义阶段,殖民掠夺形式由商品输出为主变成了资本输出为主,殖民地国家和地区依然遭受着残酷掠夺。图为1888年摄于南非的反映英国殖民者开采金矿、掠夺黄金的照片。

从大历史观看人类命运共同体

詹姆斯·瓦特是第一次工业革命的重要人物,他制造出第一台有实用价值的蒸汽机,在工业上得到广泛应用,开辟了人类利用能源新时代,使人类进入“蒸汽时代”。上图是仿建的瓦特工作室,下图是瓦特制成的蒸汽机。以上皆摄于伦敦科学博物馆。新华社发

从大历史观看人类命运共同体

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,具有溢出带动性很强的“头雁效应”。目前,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。图为2016年阿尔法围棋(AlphaGo)与韩国棋手李世石进行围棋人机大战,最终,阿尔法围棋以4比1的总比分获胜。有专家认为,阿尔法围棋体现了人工智能深度学习的飞速进步。 EG365/视觉中国

从大历史观看人类命运共同体

2018年3月23日,在瑞士举行联合国人权理事会第37届会议。会议通过中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,第一次同时把推进构建人类命运共同体,推进构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系写入联合国的文件。这是继2017年3月17日构建人类命运共同体理念首次载入联合国安理会决议后,中国理念回声再起,体现了这一理念已经得到广大会员国的普遍认同。图为会议现场。 新华社记者 徐金泉/摄

从大历史观看人类命运共同体

《天下大同》(篆刻) 刘洪洋

历史研究是一切社会科学的基础。马克思世界历史理论,是马克思主义历史观的重要内容,也是马克思从这一历史观出发,对人类历史进程的规律性内容进行解读的科学成果。今天,人类早已生活在马克思所揭示的“世界历史”时代,即生活在你中有我、我中有你、命运相连的全球化时代。习近平总书记阐明的人类命运共同体思想,进一步科学分析并揭示了当今世界历史进程的新特点和新趋势,是对马克思世界历史理论的丰富和发展。我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

一、马克思世界历史理论

与以往唯心主义的世界历史理论根本不同,马克思世界历史理论是建立在唯物史观基础之上的。马克思世界历史理论认为,世界历史的物质基础是生产方式的变革,它是以生产力的普遍发展和与此相关的世界交往的普遍发展为前提的;人类社会发展的历史过程,就是由原始封闭的民族历史向广阔的世界历史的转变,这个转变的过程就是人类不断打破地域的限制和克服各种局限而获得完全解放的过程,是世界各民族互相依存并走向统一的过程;资本主义的“世界历史性存在”形式只是为人的彻底解放准备了前提条件,而不会使人获得彻底解放,只有在共产主义条件下,才能克服资本主义世界历史的局限性,真正实现人的解放;人类历史发展的进程大致要经历以下几个阶段:“部落所有制”、“古代公社所有制和国家所有制”、“封建的、等级的所有制”、“资本主义所有制”和“生产资料公有制”(共产主义社会),共产主义代替资本主义是人类社会发展的必然趋势,世界历史的本质是走向共产主义。

马克思世界历史理论不是凭空产生的,而是经过了一个长期艰辛的探索过程。他先后做了7个编年史摘录,撰写了《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》、《路易·波拿巴的雾月十八日》等历史著作,而直接阐释世界历史理论的则是《德意志意识形态》和《共产党宣言》。《德意志意识形态》对“世界历史”的涵义作了明确界定:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”《共产党宣言》运用唯物史观揭示了资本主义社会的内在矛盾,阐述共产主义必然代替资本主义的历史趋势。《共产党宣言》的发表是马克思世界历史理论形成的重要标志,之后马克思不断对其进行补充和完善,比如《资本论》就进一步阐释了共产主义代替资本主义的历史必然性。马克思晚年还留下了两部研究历史的笔记:一是《历史学笔记》,主要是对公元前1世纪到公元17世纪欧洲的历史作了批判性评述,其主要关注点是:封建制度瓦解,资本主义发展时期的现代民族国家的起源,资产阶级为确立自己的统治所进行的斗争,与这一时期欧洲历史有关联的一些亚洲和非洲国家的历史。二是《古代社会史笔记》,对公元前1世纪之前欧洲历史的主要内容作了详细的研究性摘录。从马克思的这两部历史学笔记可以看出,他是如何从“社会结构理论”、“社会形态划分理论”、“社会转化理论”等方面,完善了历史唯物主义学说;如何对政治经济学的一些论断进行了修正;如何丰富和发展了科学社会主义理论,包括无产阶级革命同盟军、东方革命与西方革命的关系等。

来源 : 求是
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付