辛向阳:新时代中国马克思主义需要回答的三个重大问题

辛向阳 2019-02-03 浏览:
马克思主义所指明的是一个什么样的历史时代?那就是从资本主义向社会主义大过渡的时代,是社会主义在与资本主义竞争中不断赢得比较优势,最终战胜资本主义的时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。中国特色社会主义新时代正是这个大的历史时代中的一个关键时代,要确保到本世纪中叶使社会主义实现伟大复兴。

辛向阳:新时代中国马克思主义需要回答的三个重大问题

中国特色社会主义已经进入新时代,新时代中国马克思主义面临着一系列极为复杂的难题需要进行科学回答。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出:

【“特别是要看到,在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。”[1]

这些前所未有的问题都是需要新时代中国马克思主义作出科学回答的。

一、新时代中国马克思主义要回答如何把处于低潮的社会主义推向高潮

上世纪80年代末90年代初苏联解体、东欧剧变后,世界社会主义运动陷入低潮。进入新世纪以来,尽管世界社会主义运动开始出现复苏的新潮声,但总的来说,社会主义依然处在低谷期。到本世纪中叶,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时科学社会主义要焕发出强大生机活力,这两者紧密相连,中华民族伟大复兴是以科学社会主义蓬勃发展为基础的。

1.中国特色社会主义进入新时代意味着进入了一个与资本主义既合作共赢又激烈竞争的时代

2017年9月29日,习近平总书记在十八届中央政治局第四十三次集体学习时强调:

【“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”[2]

马克思主义所指明的是一个什么样的历史时代?那就是从资本主义向社会主义大过渡的时代,是社会主义在与资本主义竞争中不断赢得比较优势,最终战胜资本主义的时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。中国特色社会主义新时代正是这个大的历史时代中的一个关键时代,要确保到本世纪中叶使社会主义实现伟大复兴。

2018年10月11日,观察者网发表了题为《一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?》的文章,文中说:

【“《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼的评论写道,今天美中间的贸易争端,不只是属于商业版面的故事,也是进入历史书籍的故事。他说:‘当前的局势完全是一场斗争,为的是重新制定全球最老和最新的超级大国——美国与中国——经济和权力关系的规则。这不是一场贸易口角。’”[3]

归根结底,中美贸易战的背后是模式之争、制度之争、意识形态之争。2018年6月以来,美国的政要反复指责中国模式。2018年6月,美国国防部长马蒂斯在美国海军战争学院的毕业典礼上发表演讲时说:

【“中国正在计划着回归明朝模式,当然以一种更强悍的方式,要求其他国家成为他们的朝贡国,对北京叩头;……这个多元的世界有很多条路,他们却只推行‘一带一路’,试图在国际舞台上复制他们国内的威权模式;……并利用掠夺性的经济手段让其他国家累积巨大的债务。”[4]

2018年6月18日,美国国务卿蓬佩奥在底特律经济俱乐部发表了长达3万多字的演讲,他表示,必须让全球经济重回“美国模式”,尤其是要在非洲驱除中国的影响,让非洲走“美国模式”,而不是“中国模式”。[5]2018年10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说。他无知且傲慢地指责中国近年来朝着控制和压迫本国人民的方向急转弯,还可笑地指责中国的信用体系建设:

【“到2020年,中国的统治者试图落实奥威尔式的体系,也就是所谓的‘社会信用分数’,前提是几乎控制人们生活的方方面面。”

美国政要指责的都是中国的社会政治制度,也就是说美国发动的贸易战是“醉翁之意不在酒,在乎制度之争也”。

2.如何赢得与资本主义的比较优势

2013年11月,习近平总书记就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》向十八届三中全会所作的说明指出:

【“我们党靠什么来振奋人心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。”[6]

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在改革开放中大力发展生产力,其中根本的一点就是发展现代化大工业,建设制造强国。早在170年前,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中就明确指出:

【“古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题。”[7]
来源 : 《思想理论教育》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付