在改革开放伟大革命中不断谱写马克思主义新篇章

王京清 2019-02-03 浏览:
中国的改革开放是具有鲜明特色的伟大社会革命,这场伟大社会革命取得了举世瞩目的辉煌成就。在改革开放进程中,中国共产党人紧紧围绕中国特色社会主义主题,不断开创和发展中国特色社会主义道路、制度、文化,不断推动马克思主义中国化实现新飞跃。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略部署,大力推进全面深化改革。

在改革开放伟大革命中不断谱写马克思主义新篇章

1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,实现了我国历史上的一个伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。40年来,中国共产党带领中国人民全面开展了在改革开放中发展社会主义的创新性实践,对中华民族、当代中国、世界社会主义运动和人类文明发展产生了巨大而深远的影响。随着改革开放实践向纵深推进,党的理论创新也进入了一个新的历史时期,马克思主义中国化实现了又一次飞跃并不断推进,中国特色社会主义理论体系不断深化发展,不断在马克思主义发展史上谱写新的光辉篇章。

一、改革开放是一场具有世界历史意义的伟大社会革命

改革开放是决定中国命运的关键一招,是一场全方位的社会变革。邓小平指出:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,使中国人民的生产力获得解放,这是革命,所以革命是解放生产力。社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展,这是改革,所以改革也是解放生产力。”40年来,改革开放全方位展开。在经济上,着力调整不适应生产力发展的生产关系和体制机制,大力推进社会主义市场经济取向的经济体制改革;在政治上,着力发展社会主义民主和法治,不断推进政治体制改革;在文化上,着力发展社会主义精神文明,深入探索文化发展的体制机制;在科技上,着力推进技术进步,逐步建立创新性的科技体制。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。正是通过全方位的改革开放,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义理论体系不断丰富,中国特色社会主义制度不断完善,中国特色社会主义文化繁荣发展。

改革开放是一场具有革命意义的深刻变革,是党领导人民进行的第二次伟大革命。邓小平指出:新民主主义革命、社会主义改造和革命,建立了社会主义经济基础,大大地解放和发展了生产力,是一场伟大革命;改革开放也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。从这个意义上说,改革也可以叫革命性的变革。党的十八大以来,习近平同志反复强调改革开放的全面性、深刻性和革命性。他指出:全面深化改革既是一项事关中华民族前途命运的伟大事业,同时也是一项充满着风险和挑战的自我革命的事业,当代中国共产党人以更高的自觉,更大的勇气,更强的毅力,敢涉深水区,敢啃硬骨头,把摸着石头过河同顶层设计有机结合起来,注重改革的系统性、整体性、协同性,以更加有力的措施和办法,克服艰难险阻。

中国的改革开放是具有鲜明特色的伟大社会革命。这场伟大社会革命是在国际国内形势发生重大转变的历史时刻开始的,是在世界格局大发展大变革大调整的过程中推进的。与中国改革开放同时开始的,有某些发达资本主义国家的改革,使某些资本主义国家暂时摆脱了危机,实现了短时期发展,但后来又陷入了新的危机;有苏联、东欧等社会主义国家的改革,导致了这些国家的制度颠覆和国家分裂,即“苏东剧变”;还有一些其他不同制度背景和民族特点的改革探索,但大多都没有实现独立自主的发展繁荣。与这些改革不同,中国改革开放走过了不平凡的40年历程,取得了举世瞩目的伟大成就。这其中的缘由就在于中国的改革开放具有鲜明的个性特征,这些特征主要是:始终毫不动摇地坚持和发展马克思主义,始终不渝坚持和完善党的领导,始终坚定不移走中国特色社会主义正确道路,始终坚持人民主体地位、立足中国具体实际,始终科学把握时代主题、吸收一切优秀成果、积极为人类发展作贡献,始终正确处理改革发展稳定关系、走“渐进式改革”之路,始终勇于自我革命和纠错创新、实现社会革命和自我革命良性互动,始终牢牢坚持政治原则底线、指导思想底线、人民利益底线和国家利益底线。

改革开放取得了举世瞩目的辉煌成就,不论是在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上,还是在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上都具有重大意义。经过40年改革开放,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付