王伟光:唯物史观大的“历史时代”与习近平新时代中国特色社会主义思想

王伟光 2019-02-01 浏览:
中国特色社会主义进入了新时代,这是以习近平同志为核心的党中央运用辩证唯物主义和历史唯物主义立场、观点、方法,科学判断世情国情,从我们党和国家发展角度提出来的,这个重要的科学判断是完全正确的。中国特色社会主义新时代特指中国特色社会主义已经站在一个新的历史起点上,进入一个新的历史阶段,处在一个新的历史方位上,这与马克思主义所判断的大的“历史时代”在唯物史观基础上是一致的。只有站在大的“历史时代”背景上,从我国新时代的特殊国情出发观察研究,才能深刻认识中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。

王伟光:唯物史观大的“历史时代”与习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平总书记认为,时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界500年的大视野来看,我们仍处在马克思所讲的大的“历史时代”。从唯物史观的视角看,马克思主义关于大的“历史时代”的判断是不能否定的,如果否定了,就会误认为资本主义的基本矛盾不存在了,误认为马克思主义过时了,就会否定马克思主义。

时代概念具有广义和狭义之分。广义的时代概念是从历史观的角度对人类社会发展大的历史发展进程的判定,狭义的时代概念是从某个特定的角度对某个社会发展阶段的判定。不搞清楚广义的时代概念,即大的“历史时代”,就看不清狭义时代所处的大的历史方位和国际条件。要把从历史观出发判断的广义的时代概念与从其他视角出发判断的狭义的时代概念区别开来。这两种时代概念既有区别,又是辩证统一的。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”[1]这是运用辩证唯物主义和历史唯物主义立场、观点、方法科学判断世情国情,从党和国家发展角度提出来的,这个重要的科学判断是完全正确的。中国特色社会主义新时代与马克思主义所判断的大的“历史时代”在唯物史观基础上是一致的,同时又是有区别的。中国特色社会主义新时代特指中国特色社会主义已经站在一个新的历史起点上,进入一个新的历史阶段,处在一个新的历史方位上。只有站在大的“历史时代”背景下,从我国新时代的特殊国情出发观察研究,才能深刻认识中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。

一、深刻理解唯物史观大的“历史时代”的科学内涵

马克思主义唯物史观关于大的“历史时代”的概念,是从生产力所决定的生产关系出发,以社会经济形态为标准对人类社会大的历史时代的判定。从唯物史观为指导所判定的大的历史时代来看,我们今天到底处在什么样的时代呢?回答这个问题,首先就要回答以什么标准判断时代,然后再用正确的标准判断时代,回答我们现在究竟处在什么样的历史时代。

恩格斯在《共产党宣言》1883年德文版序言中指出:

【“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”[2]】

马克思恩格斯在《共产党宣言》正文中明确指出:

【“我们的时代,资产阶级时代,却有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。”[3]】

他们进一步说明:

【“在过去的各个历史时代,我们几乎到处都可以看到社会完全划分为各个不同的等级,看到社会地位分成多种多样的层次。在古罗马,有贵族、骑士、平民、奴隶,在中世纪,有封建主、臣仆、行会师傅、帮工、农奴,而且几乎在每一个阶级内部又有一些特殊的阶层。”[4]】

他们又说明:

【“从封建社会的灭亡中产生出来的现代资产阶级社会并没有消灭阶级对立。它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的。”[5]】

根据以上马克思主义经典作家的论述,可以得出以下几个结论。

第一,马克思主义唯物史观的“历史时代”概念,是指占统治地位的社会形态所历经的整个历史进程。马克思主义经典作家明确提出了“历史时代”概念,即唯物主义历史观所指的大的“历史时代”。唯物史观的历史时代概念是指占统治地位的社会形态所历经的整个历史进程,该历史时代的进程从该社会形态取代前一社会形态在人类社会占据统治地位起,历经兴盛、衰落,直到为下一社会形态所取代而不再占据统治地位止。当然,每一个历史时代可以划分为不同的发展阶段。在资本主义社会时代,已经历经了自由竞争资本主义阶段、垄断资本主义阶段即帝国主义阶段,现在正处在现代国际垄断资本主义阶段,或进一步说是国际金融垄断资本主义阶段。

第二,必须以唯物史观为武器,把“经济的社会形态”作为历史时代根本判断标准。唯物史观是判断历史时代的思想武器。运用唯物史观判断历史时代,就要看一看该历史时代的生产力是什么,生产关系是什么,经济基础是什么,由经济基础所决定的上层建筑又是什么。也就是说,从生产力所决定的生产关系、经济基础,以及由这一基础所决定的“经济的社会形态”出发来判断历史时代,看一看占据统治地位的“经济的社会形态”的本质是什么,也就知道该历史时代是什么。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付