沙健孙:毛泽东与新中国的经济建设

沙健孙 2019-02-02 浏览:
邓小平在1979年明确地讲过:“社会主义革命已经使我国大大缩短了同发达资本主义国家在经济发展方面的差距。我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。”这些进步,是在毛泽东和以他为代表的中国共产党人的领导下取得的,是全国各族人民共同奋斗的成果,是社会主义制度具有巨大优越性的初步的、但又是有力的体现。

沙健孙:毛泽东与新中国的经济建设

在新中国成立以后的近30年间,即从1949年到1976年,毛泽东是社会主义经济建设的主要组织者和领导者。他的关于社会主义经济建设的正确理论,是毛泽东思想的重要组成部分。他带领全党、全国人民节衣缩食、艰苦奋斗,在经济建设中取得历史性巨大成就,不仅使古老的中国以崭新的面貌屹立在世界东方,而且为中国的未来发展奠定了坚实的物质基础。

一、提出产业革命或经济革命是中国的“第二个革命”

中国共产党领导人民进行争取民族独立、人民解放的斗争,归根到底是为了给实现国家繁荣富强和人民共同富裕开辟道路。

早在抗日战争时期,毛泽东就讲过,“我们共产党是要努力于中国的工业化的”【《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第146页。】。在全国胜利的前夕,他及时提出:我们要在“革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”【《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1437页。】。他号召全党同志和广大干部:“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。”【《毛泽东选集》第4卷,第1481页。】

在社会主义改造基本完成的时候,毛泽东更明确指出:我们“现在处在转变时期:由阶级斗争到向自然界斗争,由革命到建设,由过去的革命到技术革命和文化革命”【《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年版,第289页。】。他说:这个世纪(指20世纪——引者注),上半个世纪搞革命,下半个世纪搞建设。现在的中心任务是建设。【参见《毛泽东传(1949—1976)》(上),中央文献出版社2003年版,第648页。】并且他把“产业革命或者说经济革命”,称作“第二个革命”。【参见《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版,第216页。】

对于搞好社会主义建设,特别是经济建设的重要意义,毛泽东作出了深刻的论证。他指出:“我们的基本情况就是一穷二白。”【《毛泽东文集》第8卷,第216页。】要改变中国贫穷落后的面貌,提高人民的生活水平,必须大力进行经济建设。他强调,只有经过“社会生产力的比较充分的发展,我们的社会主义的经济制度和政治制度,才算获得了自己的比较充分的物质基础(现在,这个物质基础还很不充分),我们的国家(上层建筑)才算充分巩固,社会主义社会才算从根本上建成了”【《建国以来毛泽东文稿》第6册,中央文献出版社1992年版,第549—550页。】。他还指出,“中国民族和人民要彻底解放,必须实现国家工业化”【《毛泽东文集》第6卷,人民出版社1999年版,第223页。】。这样,中国才能摆脱在世界上被动的局面,也才有可能对人类作出更大的贡献。

二、规划、确定经济发展的方向、道路与方针、政策

为了建设社会主义现代化国家,毛泽东以马克思主义的原则为指导,在调查研究基本国情、总结经济建设实践经验的基础上,确定了新中国经济发展的方向和道路,制定了一系列的方针政策。

(一)确定新中国要发展经济,必须走社会主义道路。

毛泽东指出,“资本主义道路,也可增产,但时间要长,而且是痛苦的道路”【《毛泽东文集》第6卷,第299页。】。这条道路,中国走不得。中国的资本主义经济本来就很脆弱。由于它不能构成一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,独立以后的中国如果不搞社会主义而继续搞资本主义,中国的经济就仍然不能摆脱对外国垄断资本的依赖。这样,中国就难免成为外国垄断资本的加工厂和单纯的廉价原料、劳动力的供应地。如果出现这种情况,中国的经济是不可能迅速地发展起来的。而且,由于经济上依赖外国,政治上就挺不直腰杆,连已经争得的独立也可能丧失。搞来搞去,就会搞成西方资本主义大国的附庸了。

事实上,“在现代中国的条件下,只有建立社会主义制度,才能真正解决我国的工业化问题”【《中共党史文献选编(社会主义革命和建设时期)》,中共中央党校出版社1992年版,第144页。】。由于社会主义制度具有可以集中力量办大事、促进社会生产力迅速发展的优越性,对于中国这样一个经济文化落后的国家来说,通过社会主义道路来实现国家的工业化、现代化,是最好的选择。

(二)提出“四个现代化”的目标与“两步走”的发展战略。

应当把中国从落后的农业国变为先进的工业国这个目标,党的七届二中全会上就已经提出来了。1957年3月,毛泽东进一步提出:“我们一定会建设一个具有现代工业、现代农业、现代科学文化的社会主义国家。”【《毛泽东文集》第7卷,第268页。】1959年底1960年初,他又指出:“建设社会主义,原来要求是工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”【《毛泽东文集》第8卷,第116页。】1963年,他明确提出,要“把我国建设成为一个农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的伟大的社会主义国家”【《建国以来毛泽东文稿》第10册,中央文献出版社1996年版,第346页。】。据此,1964年12月,周恩来在三届全国人大的政府工作报告中正式提出了“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的任务。

来源 : 中共中央文献研究室
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

沙健孙
沙健孙
中央党史研究室原副主任、北京大学教授