李殿仁:毛泽东国防建设思想的伟大贡献

李殿仁 2019-02-06 浏览:
60年代,毛泽东鉴于来自美国和苏联的军事压力与战争威胁增大的情况,要求全党、全军、全国人民“准备打仗”,并要求立足于最困难的情况作好战争准备。正是立足于应付最坏的局面,毛泽东提出了发展地方武装、加快建设大三线和防御工程体系、加强战略物质储备等一整套措施。我军在军事斗争准备中,也长期以最强的对手为假想敌进行战备,始终立足于应付最坏的可能,对霸权主义国家形成了强大的威慑力,保卫了国家安全。

李殿仁:毛泽东国防建设思想的伟大贡献

在20世纪上半叶波澜壮阔的中国革命战争中,以毛泽东为代表的老一辈革命家把马列主义的普遍原理与中国革命的具体实际相结合,创立了毛泽东军事思想。在这一科学理论指引下,我军从无到有、从小到大、从弱到强,最终战胜了强大的反动派,建立起新中国。作为驾驭这场战争的统帅,毛泽东以非凡的军事才华在广大军民中树立起崇高威望。

新中国成立后,毛泽东仍对军事问题倾注大量心血。他精心指导新中国国防和军队建设,领导广大军民进行了一系列保卫祖国的军事斗争,捍卫了国家主权、安全和领土完整,从根本上摆脱了旧中国“有国无防”的历史,使中华民族自立于世界民族之林。在实践中,毛泽东等新中国领导人不断总结经验、探索规律,形成了具有中国特色的国防建设思想,找到了一条在经济基础薄弱的社会主义国家建设国防的成功之路。这既是对毛泽东军事思想的丰富和发展,也是对马克思主义军事科学的伟大贡献。在纪念毛泽东诞辰120周年之际,认真学习领会毛泽东国防建设思想,深刻认识其伟大贡献和时代价值,对于新世纪新阶段加强国防和军队建设,实现中华民族伟大复兴的强国梦,具有极为重要的意义。

一、毛泽东国防建设思想深刻阐述了国防的地位作用,明确提出必须实现国防现代化,为新中国国防建设指明了目标和方向。

近代以来的旧中国积贫积弱,国门洞开,长期遭受帝国主义列强凌辱。新中国成立后,中国共产党人清醒地意识到,要实现国家的独立和富强,必须建立起强大而巩固的国防。毛泽东对国防的地位作用和国防建设的总体目标进行了深刻阐述,为新中国国防事业描绘出了宏伟蓝图。

(一)“国防不可不有”,必须建立巩固的国防。

新中国成立前夕,党中央、毛泽东就把建立巩固的国防当作全党全军和全国人民的一项重大任务。1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发出号召:“我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和强大的海军。”【《建国以来毛泽东军事文稿》上卷,军事科学出版社、中央文献出版社2010年版,第4页。】9月30日,他在为这次会议起草的宣言中又明确指出:新的中央人民政府“将加强人民的陆海空军,巩固国防,保卫领土主权完整,反对任何帝国主义国家的侵略”【《毛泽东文集》第5卷,人民出版社1996年版,第348页。】。面对建国初期百废待兴、百业待举的局面,党中央、毛泽东明确提出要一手抓经济、一手抓国防。1950年9月,毛泽东在致全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议的祝词中说:“中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。”【《建国以来毛泽东军事文稿》上卷,第217页。】把建立强大而巩固的国防作为与经济建设并重的大事,这在中国近现代史上还是第一次。在此后的二十余年里,毛泽东始终强调“国防不可不有”【《建国以来毛泽东军事文稿》中卷,军事科学出版社、中央文献出版社2010年版,第308页。】,他反复告诫要对战争危险保持高度警惕,必须不断加强国防建设。新中国成立后国防建设和军事斗争的实践证明,只有建立起与自身地位相称的强大国防,中华民族任人欺辱的历史才不会重演。

(二)以实现国防现代化为国防建设总目标。

在毛泽东的战略构想中,实现国防现代化是新中国国防建设的总目标、总任务。早在战争年代,毛泽东就多次提出国防和军队要实现现代化的问题。新中国成立初期,通过与美帝国主义在朝鲜战场的较量,新中国领导人更深刻地认识到国防现代化的重要意义。1953年8月26日,毛泽东在给军事工程学院的训词中指出:“为了建设现代化的国防,我们的陆军、空军和海军都必须有充分的机械化的装备和设备。”【《建国以来毛泽东军事文稿》中卷,第171页。】根据毛泽东的有关指示,党在过渡时期的总路线把实现国防现代化规定为国家建设的重要内容。1954年9月召开的第一届全国人民代表大会,把建设现代化的国防同建设现代化的工业、农业、运输业相提并列,首次提出了“四个现代化”的目标。1961年9月党中央又对四个现代化作了新的表述,即现代工业、现代农业、现代国防和现代科学文化。党中央、毛泽东在实践中还探索提出了实现国防现代化的基本构想:努力建设强大的现代化正规化革命军队;加强后备力量建设,完善国防动员体制;大力发展国防工业,建立独立、完整的国防工业体系;加强军事学术研究,实现军事理论现代化。这些构想,为新中国国防建设指明了方向和实现途径。

(三)以保护人民利益为国防建设的根本出发点。

建立巩固的国防,从根本上讲是为了保护人民的利益。毛泽东国防建设思想,自始至终贯穿着保护人民利益这条主线。新中国成立后,党中央明确宣布我国国防建设的基本目的是“巩固国防,保卫我国的沿海和边疆不受帝国主义及其走卒的侵犯,巩固人民民主专政,保证我国社会主义建设的顺利进行”【《建国以来重要文献选编》第4册,中央文献出版社2011年版,第547页。】。在近30年的国防建设实践中,毛泽东反复强调,没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。他始终把国家安全放在首位,强调从人民的利益出发,作好充分地战争准备。20世纪60年代中期,毛泽东提出了“备战、备荒、为人民”的战略思想。他指出:“第一是备战,人民和军队总得先有饭吃有衣穿,才能打仗,否则虽有枪炮,无所用之。第二是备荒,遇了荒年,地方无粮棉油等储蓄,仰赖外省接济,总不是长久之计。一遇战争,困难更大。”“第三是国家积累不可太多,要为一部分人民至今口粮还不够吃、衣被甚少着想;再则要为全体人民分散储备以为备战备荒之用着想;三则更加要为地方积累资金用之于扩大再生产着想。”【参见《建国以来毛泽东军事文稿》下卷,军事科学出版社、中央文献出版社2010年版,第337页。】毛泽东的这一思想,鲜明地体现出“一切为了人民”的国防观。

来源 : 中共中央文献研究室
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李殿仁
李殿仁
国防大学原副政委、中将