周新城:毫不动摇地坚持马克思主义基本原理

周新城 2019-01-31 浏览:
科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的“根子”和“源头”,坚持中国特色社会主义,首先必须坚持科学社会主义基本原则。把中国特色社会主义同科学社会主义割裂开来,甚至对立起来,那就从根本上否定了中国特色社会主义。试问,一棵树,把它的根子刨掉了,它还能活吗?一条河,把它的源头堵死了,没了水, 它还能成一条河吗?这是常识。

周新城:毫不动摇地坚持马克思主义基本原理

一、意识形态领域的怪现象:否定马克思主义基本原理得不到批判,宣传马克思主义基本原理却遭到围攻

改革开放以来,我国意识形态领域出现了一种在社会主义国家里很难理解的怪现象。一方面,报刊上涌现出了许多攻击、否定马克思主义基本原理的文章,把反对马克思主义基本原理当作理论创新,当作发展马克思主义。我们举几个例子吧。有一位“著名理论家”说, 马克思主义有许多空想成分,不仅《哥达纲领批判》里有,《共产党宣言》、《资本论》里也有。清除这些空想成分, 是当前理论工作的重要任务。清除马克思主义的空想成分,需要有极大的理论勇气,而他就是这样的具有极大理论勇气的理论家,要由他这样的理论家来纠正、清除马克思主义的空想成分。一种对马克思主义基本原理的轻佻态度和狂妄心理,跃然纸上。然而这种胡言乱语始终没有得到应有的批评,他一直活跃在理论阵地上批判马克思主义的空想成分。这在宣布马克思主义是指导思想的社会主义国家里,岂不是咄咄怪事。还有一位“著名理论家”声称,马克思的劳动价值论存在缺陷,剩余价值学说解释不了实践,说不通。而他所谓的“缺陷”、“说不通”,恰恰表明他根本不懂得劳动价值论、剩余价值学说,这已经有很多学者评论过了。但他作为党校的骨干教师,在课堂上就是这样把反马克思主义观点灌输给我们的省部级干部,我们从来没有看到党校批评过,也没有见到听课的省部级干部有谁起来反驳。要知道,劳动价值论是整个马克思主义政治经济学的逻辑起点,剩余价值学说的发现才使得社会主义从空想变成科学的。否定了劳动价值论、剩余价值学说,也就推翻了全部马克思主义。这样的理论家恰恰被誉为“理论明星”,占领着我们重要的讲坛。有一位到处讲课的时尚的理论家提出,要从学理上加深对马克思主义中国化的认识。他在某中央大报上发表文章说,之所以要推进马克思主义中国化(也就是说,之所以要提出中国特色社会主义), 是因为马克思主义基本原理无法完全解决中国问题。意思是,马克思主义基本原理不管用了,只有中国特色社会主义才能解决中国的问题,才管用。他把马克思主义基本原理与中国特色社会主义割裂开来、对立起来,说一个不管用,另一个才管用,用否定马克思主义基本原理来彰显中国特色社会主义的意义。他自己的理论逻辑就有毛病:一个不管用的理论,你怎么把它中国化,也不会管用。实际上他的论断隐含着一个意思:必须更换指导思想,道理很简单,既然马克思主义基本原理无法解决中国的问题,当然不能把马克思主义作为我们的指导思想了。

类似的否定、反对马克思主义的言论,改革开放以来,充斥着报刊,而且出自权威机构、权威学者之口, 打着“理论创新”、“解放思想”、“发展马克思主义”、“宣传中国特色社会主义”的旗号,这就把人们的思想搞糊涂了。这类言论说多了,众口烁金,似乎成为真理了。正如人民大学一位老教授痛心地指出的,不读马列、不懂马列,却使劲批判马列,成了一种时尚,越是不懂, 胆子越大,越敢批判马列,“无知者无畏”嘛。在这种氛围下,要不要坚持马克思主义基本原理,成了一个大问题。

另一方面,正面宣传马克思主义基本原理的文章, 却遭到围攻。最典型的事是这样两件事情。一件是 2014 年时任中国社会科学院院长的王伟光同志,写了一篇题为《坚持人民民主专政,并不输理》(标题是邓小平的原话)的文章,正面阐述马克思主义的阶级斗争学说和无产阶级专政理论,轰动一时,网上点击率达 100 万人次。敌对势力的攻击、谩骂,铺天盖地,这不足为怪, 因为阶级斗争理论、无产阶级专政学说,打中了他们的要害;可怕的是,党内一些领导干部也参与围攻,责备王伟光同志想以阶级斗争为纲,想再搞“文化大革命”,令人哭笑不得。另一件事是今年 1 月,为了纪念《共产党宣言》发表 170 周年,我写了一篇纪念文章《共产人的理论可以概括为一句话:消灭私有制》(标题是马克思恩格斯的原话),这样一篇普通的阐述马克思主义基本原理的文章,却出乎意料地引起了轩然大波,网上点击率高达154 万,创了理论文章的点击记录。歪曲、污蔑、攻击的言辞,无所不用其极。值得注意的是,党内一些领导干部也参与其间。四川省委宣传部一名干部公开讲, 消灭私有制是旧共产党的主张,新共产党是维护私有制的,说这篇文章老掉牙了,不合时宜。一位担任重要报纸总编职务的著名人士则遣责这篇文章干扰十九大精神的贯彻,同习近平新时代中国特色社会主义理论唱反调。

刚开始时我百思不得其解:阶级斗争理论、无产阶级专政学说,消灭私有制,不过是马克思主义最基本的原理,是众所周知的常识。在宣布马克思主义是指导思想的中国,宣传马克思主义基本原理的文章怎么会引起这么大的反响呢?慢慢有点想明白了,这是多年来我们在意识形态领域把中国特色社会主义同马克思主义基本原理割裂开来、对立起来造成的恶果。只讲中国特色社会主义,不讲马克思主义基本原理, 看不到马克思主义基本原理是中国特色社会主义的“根子”和“源头”。几十年来不仅不宣传马克思主义基本原理,相反或明或隐地批判马克思主义基本原理,一旦出现宣传马克思主义基本原理的文章,就引起怀疑: 宣传这些原理想干什么?

来源 : 中华魂
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员