李慎明:必须完整、准确、科学理解和贯彻党的基本路线

李慎明 2019-01-31 浏览:
四项基本原则中,最重要的是什么?邓小平说,最重要的是两条,一是坚持社会主义道路,二是坚持党的领导。而有的人说,最为重要的就是一条,即坚持党的领导。这一论点,很值得商榷。离开社会主义道路的党的领导,对于广大人民群众来说,还值得坚持吗?还有人说,最为重要的是坚持马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。从“没有革命的理论,就没有革命的运动”这一点来说,这种观点也有其特定的道理。但社会主义道路和党的领导却是现实的社会主义运动形态,离开了社会主义运动的现实形态,马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系就成了空中楼阁。这恰如马克思的名言:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

李慎明:必须完整、准确、科学理解和贯彻党的基本路线

习近平同志在党的十九大报告中指出:

“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民, 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”①】

正因为党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,所以在隆重纪念改革开放 40 周年的时候, 完整、准确、科学理解和贯彻党的基本路线应该说具有一定的特殊意义。

邓小平理论的最大贡献是社会主义初级阶段理论。而社会主义初级阶段理论的政治成果则是党在社会主义初级阶段的基本路线。1992 年初,邓小平在南方谈话中说:

“要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持‘一个中心、两个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年, 动摇不得。”②】

从一定意义上说,这可以被视为邓小平的政治遗嘱。

如何完整地准确地理解和把握党在社会主义初级阶段的基本路线呢? 1977 年 7 月,邓小平在党的十届三中全会的讲话中指出:

“我说要用准确的完整的毛泽东思想作指导的意思是,要对毛泽东思想有一个完整的准确的认识,要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的体系来指导我们各项工作。只有这样,才不至于割裂、歪曲毛泽东思想,损害毛泽东思想。”③】

因此, 用邓小平相关思想来完整地准确地理解邓小平理论以及党在社会主义初级阶段的基本路线,才不至于割裂、歪曲甚至损害邓小平理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。

今年是改革开放 40 周年,我们在充分肯定已取得的巨大成就和基本经验的同时,也有必要再次强调全面准确理解党的基本路线。

一、在政治经济文化组成的整个社会结构中完整地准确地理解和把握党在社会主义初级阶段的基本路线

党在社会主义初级阶段的基本路线,是一个相互贯通,相互依存,统一于中国特色社会主义实践的完整的统一体,不能分割,更不能对立。

按照邓小平的原意和党的十三大到十九大的精神可以明确看出,以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放这三个方面,不是一个层面的概念。“以经济建设为中心”,是为了进一步解放和发展生产力, 这是在坚持四项基本原则和改革开放之中要完成的根本任务。“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想”这四项基本原则,则是在解放、发展生产力和改革开放过程中必然坚持的立国之本。而“坚持改萆开放”是我们总的方针政策,正如邓小平所说是“在坚持四项基本原则的基础上选择好的政策”,④从而赋予了四项基本原则和以经济建设为中心新的时代内容。

以经济建设为中心是根本任务,改革开放是基本国策,而坚持四项基本原则是社会主义社会的根本性质。在四项基本原则中,必须坚持社会主义道路,这一要求主要是指向经济范畴;必须坚持人民民主专政和必须坚持中国共产党的领导,主要是指政治范畴; 必须坚持马列主义、毛泽东思想,则主要是指文化范畴。经济、政治、文化,这就组成了一个大社会。党的基本路线把经济建设这一社会主义建设新时期的中心任务和改革开放这一社会主义建设新时期的基本国策从四项基本原则中单列出来加以特别强调,则充分反映了这两个问题在社会主义初级阶段中的特殊地位与作用,必须给予特别的重视,除非遭遇大的战争, 否则任何时候都不能动摇。同时必须强调,确立经济发展目标和发展规划,出台经济社会政策和重大改革措施,开展各项生产经营活动以及与人们生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施,都应遵循四项基本原则的要求,防止出现具体政策措施与四项基本原则相背离的现象。

我们还可以换一个角度,以在整个社会结构中完整地准确地理解和把握党在社会主义初级阶段的基本路线。本文一开始就引用了邓小平的一段重要论述:

“要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策, 关键是坚持‘一个中心、丽个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活, 只能是死路一条。”】

邓小平在这一论述中,特别强调了“一个中心、两个基本点”中的四个方面的主要内容, 一是社会主义,二是改革开放,三是发展经济,四是改善人民生活。这四者不是并列关系,而是递进关系。社会主义是必须坚持的方向、道路,改革开放是必须实行的方针、政策,通过坚持四项基本原则和改革开放这两个基本点来发展经济,而发展经济的根本目的是为着改善人民生活,这一论述,把我们所有工作的落脚点放到了党的全心全意为人民服务这一根本宗旨上。在改革开放的新时代,党的全心全意为人民服务的宗旨就直接体现在习近平总书记所说的“以人民为中心”上。这里还应特别关注的,一是以人民为中心, 是我们党的唯一的经济、政治和价值目标,以经济建设为中心是我们党的各项工作的工作中心的重心。二是以经济建设为中心包含了两个方面的内容,即发展经济和改善人民生活。而不是仅仅为着增加经济总量,或者是仅仅为了彰显个人政绩的 GDP。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长