把企业家精神从资本家的欢宴中剥离出来

紫虬 2019-01-31 浏览:
我们的社会,在法律层面,依法制裁各类职务侵占罪和非法收入,依法保护合法收入,依法调节超额收入;政治意识形态层面,按照社会主义基本经济制度,从利于企业发展的角度,鼓励劳动要素参与分配,鼓励公平公正,鼓励兼济天下苍生的企业家精神。把社会驱动力从私人占有巨额财富,转到创新,发展生产力成就感方面来。转到普惠制,利他性、包容、共享的市场需求上来,以适应社会化大生产,因为它具有顺者昌盛,逆者衰亡的客观性。社会生产力的发展,已经也必将再次证明恩格斯的名言:共产主义不是观念,而是事实。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

把企业家精神从资本家的欢宴中剥离出来

讨论问题,先定义概念。含混定义,兜售水货,会远离客观现实。

什么是企业家精神?

西方经济学家对此贡献了各式智慧,应向他们致敬。但并不意味舍近求远,以训诂熊彼特、萨伊为话语权,默认西方文化中心论。

中国的崛起巨变,提供了灿若星河的创业创新案例,从褴褛筚路的建国创业史、从众多品牌、企业和企业家的成功足迹中,可以得出中国自己的企业家精神。

企业家精神就是组合资源,做大蛋糕,以最小的社会投入创造最大的社会效益。这个效益包括并不限于客户价值、员工受益和投资者收益。

企业家精神永远与人类的创业、创新、进步相联系,与发展生产力相联系,永远与创造财富相关,永远与企业集体相联系。

创业开拓和创新革命是人的潜能的全面激发,审时度势,上下同欲,坚韧不拔,勇敢拼搏,诚实守信,以弱胜强….锤炼了企业家精神。这也是许多成功企业家尊崇开国领袖的原因。中共以弱胜强,红船精神在社会化大生产阶段,以企业家的精神体现出来,这是现代市场经济带给中华民族的巨大红利。

毛泽东在一九二七年八月三十一日,把妻子杨开慧和三个儿子带回板仓,托付给保姆后,带着一把雨伞和几十块盘缠,带着足疾离开板仓,到他去世时,世界五分之一人类的寿命从三十多岁提高到65岁以上,人口接近翻番,由此产生的巨大社会财富和进步,是运用军事、政治、经济、科技、文化各种资源和手段实现的。其白手起家开始的投入产出,成为整个民族的成就感。用短暂的一生,塑造了世界上最庞大民族复兴的历史拐点。史上没有任何一个企业家能有如此巨大的成就。

什么是资本家精神?

资本家精神是占有剩余价值的精神。作为资本主义生产方式,这是铁律。

现代资本主义在社资矛盾、劳资矛盾作用下,在成熟市场经济中,相对于“每个毛孔都带着血迹”,有了约束,股权分散,劳资交叉,但按资分配、占有剩余价值这个基因没有变,这是市场经济的自发性。

资本家是资本的人格化,这是社会存在决定社会意识的铁律。

资本家也有差异,作为资本的人格化,人格有云泥之别;其次,早期资本主义制造绝对贫困,后期资本主义制造相对贫困;其三,作为人类最先进入社会化大生产的生产方式,资本主义汇集了与生产力相关的人类文明。但是,只要资本主义生产方式存在一天,资本家就永远与垄断财富相关。资本家代表分配特征的生产关系。

总而言之,企业家精神和资本家精神的分野,是以占有剩余价值为衡量的。

两者的共性与界限的含混

在资本主义发展史中,企业家和资本家长期合二为一。

企业家与资本家的共性是,共同以财富量衡量成就感。企业家更多的是开拓创新的成就感,资本家更多的是占有的成就感。因为共同离不开资本,就容易被混淆。但是,基于社会化大生产和个人占有的两种精神却是明晰的,两者的矛盾就是资本主义基本矛盾。

企业家和资本家都离不开资本,共同谋求支配权,但目的、用途不同。企业家控制资本的出发点是为了扩大再生产,促进进步,竞争市场,增加顾客,变革社会,是资本的经营性扩张;资本家是为了资本的占有性扩张,通向垄断腐朽。

企业家和资本家共同追求利润,企业家更追求共赢,共享,普惠、利他,共同命运。资本家主要追求掠夺财富。

资本家为了把隐含在等价交换中的剥削合法化,千方百计夸大两者共性,混淆差异。

如同看不见商品的价值与使用价值之间的矛盾,混淆企业家与资本家在资本经营扩张性和占有扩张性上的差异,必将导致否定马克思的剩余价值论观点,从熊彼特、萨伊、张五常再到所谓的经济学家茅于轼,直至党内一些错误思潮,都犯了这个致命的错误。他们用小生产的“有恒产有恒心”抗拒社会化的大生产,远离企业的一线创新,远离马克思主义,曲解、修正习近平新时代中国特色社会主义思想。

为什么区分?为什么剥离?

1、企业价值的要求

有市场就有竞争,有竞争就有利润成本核算。通过创新,为客户创造更多产品服务价值,是竞争的有力手段,更是企业的价值所在,它直接决定企业的寿命周期,它可以是占有剩余价值的手段,也可以是共享剩余价值的方式,但唯有符合共享的企业家精神才能把为客户创造更多价值进行到底。

唯利是图,是资本家精神的基础,一旦它优先于客户价值,就成了企业和企业家精神的毒药。日本经济的衰退,重要原因是二、三代丧失了创业一代企业家精神,如造假频出,这在丰田发展阶段难以想象。

2、企业运作规律的要求

大凡成功的企业,无论公有私有,没有一家是不尊重员工主体作用的。即使人工智能减少员工直至“无人”化,其生产力构成也是活劳动与物化劳动函数关系的变化过程。对市场风险的防御越来越依赖企业团队对大数据的前期构建和运用(阿里、腾讯、百度),越来越依赖包括资本、劳动等各种生产资源的社会化和企业创客平台(海尔),其前提是,确认“劳动是公司价值创造的主体”,“劳动所得优先于资本所得”(华为人力资源管理纲要2.0),直至共享共有。这就需要约束资本利益,剥离资本家精神。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人