李慎明:科学判定时代方位,坚定社会主义信念(全文)

李慎明 2019-01-30 浏览:
1946年9月11日,毛泽东审阅中共中央宣传部部长陆定一报送的《解放日报》拟发表的题为《蒋军必败》社论。陆定一在送审社论稿时写给毛泽东的信中说:“在战争过程中,宣传上主要目标,为揭露美国,澄清同志对美的各种幻想。”毛泽东对社论稿和来信作出如下批语:“不但澄清对美幻想,主要应澄清悲观思想,指出必胜前途,这是目前的中心问。”[33]笔者认为,当时党内对美国出现不切实际的幻想,其根源主要还是来自对中国共产党战胜不了强大的美国这一悲观思想。毛泽东点到了问题的实质。70多年过去了,重温毛泽东当年的批示,联系我们现在必须应对的躲不过、绕不开的中美贸易战,应该说,依然具有强烈的现实针对性。

李慎明:科学判定时代方位,坚定社会主义信念(全文)

2017年9月29日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调指出:

【“时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。”[1]

当今世界局势白云苍狗,波诡云谲;中美贸易战将是一场旷日持久战。当今中国,多年积累的“难啃的硬骨头”亟待通过进一步深化改革加以解决。中国正在大踏步地走向世界,世界也正在大踏步地拥抱中国。我国面临着前所未有的机遇,同时也有着世所罕见的挑战。

毛泽东同志特别强调思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。习近平总书记特别强调战略思维和顶层设计。笔者认为,毛泽东、习近平所讲,本质上是完全一致的。“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”是习近平总书记运用马克思主义关于人类历史发展规律这一基本原理与当今时代特征和中国具体实际相结合所作出的重大结论。这一判断不仅完全正确,而且有着十分重大的战略意义和强烈的现实意义。只有认清马克思主义所揭示的人类历史发展规律,认清马克思主义所指明的时代,才能正确认识时代性质,科学判定时代方位,才能从根本上增强中国特色社会主义的“道路、理论、制度、文化”这四个自信,也才能正确进行顶层设计,制定出正确的对内对外的路线、方针、政策以及战略、策略等。也只有如此,才能事半功倍,否则就会事倍功半。

一、当今时代依然处在马克思、恩格斯所指明的大的历史时代

历史学家常用生产工具作为划分时代的标准。马克思、恩格斯用占社会主导地位的阶级来确定和划分“过去的各个历史时代”、社会形态,并明确提出了“资产阶级时代”这一概念。

马克思、恩格斯首先创立了辩证唯物主义,接着又运用辩证唯物主义这个锐利的武器,考察了人类历史,从而第一次揭示了人类社会发展的客观规律,指明了人类社会发展大趋势,明确地得出了“两个必然”的结论,即:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”[2]因此,资产阶级时代终究会终结,无产阶级与社会主义时代终究会到来。当然,这是一个长期的历史过程。

马克思进而运用唯物史观,深入考察和研究了资本主义生产方式,第一次揭示了资本主义剥削的秘密,创立了剩余价值学说,从而揭示了资本主义社会内部基本矛盾,即生产社会化和生产资料的资本主义私人占有的最终不可调和的对抗性,进而找到了实现社会变革的阶级和社会力量——无产阶级。马克思、恩格斯对大的历史时代发展规律、发展趋势的科学判定与揭示,正是建立在唯物史观和剩余价值学说这两个基石之上的。

马克思在得出“两个必然”结论的同时,也明确指出“两个决不会”,即:

【“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”[3]

“两个必然”与“两个决不会”是一个统一的有机整体,绝不能用其中一个来否定另一个。用一个否定另一个,在哲学上讲就是“二元论”和“一点论”,而不是“一元论”和“两点论”。但同时我们也必须注意:在马克思主义的基本原理中,“两个必然”与“两个决不会”也绝不是完全等同的平行并列的关系;如果作此认识,就会为种种“左”、右倾错误认识,甚至给历史虚无主义留下相当活跃的空间。从一定意义上讲,“两个必然”是人类历史发展的总趋势、总归宿,是我们正确理想信念的总源泉、总依据,是我们建设中国特色社会主义和最终实现共产主义的信心的根本所在。“两个决不会”是人类历史总体发展的具体过程和具体细节的总汇集、总描述,是我们在实现最高纲领的过程中,在制定、实施和实现一个个最低纲领和一个个战略策略时,所要考察的客观的具体条件的现实依据。

正因如此,我们对“两个必然”和“两个决不会”的结论,绝不会也绝不能割裂开来甚至对立起来。在建设中国特色社会主义和最终实现共产主义的道路上,必然充满荆棘和曲折,绝不可能只是在敲锣打鼓中就能实现,同时也对最终到达全人类的最终归宿——共产主义亦即最终实现人类命运共同体充满无比的信心。

来源 : 中国社会科学网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长