紫虬:中国企业活力的规律是私有化吗?

紫虬 2019-01-26 浏览:
在市场经济条件下排除新自由主义的干扰,正视企业管理不善的核心问题,是在特定的所有制中,使活劳动和劳动资料、劳动成果比较紧密起来。在改进生产力中,在一定的阶段和一定的程度内,企业所有制差异对企业活力没有直接的因果关系。国企改革的指导者、理论工作者和企业管理者一定要深入实际,破除“一混就灵”,“一私就灵”的神话。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

紫虬:中国企业活力的规律是私有化吗?

40年的改革开放实践证明,为客户创造价值为中心,在市场中以企业为主体,在企业中以员工为主体劳动所得优于资本,这是中国企业提高效率,激发活力的客观规律。这种经验,只有从计划经济向市场经济转变中才能取得,西方经济学并没有多少发言权。通过劳动者和劳动资料、成果相对紧密的结合,以消除企业管理弊病,是推动企业进步的有效方法。而新自由主义强调的只有私有化才会产生效率,是一种空洞的、脱离实际的理论,对各种所有制的企业都会产生误导,对国有企业的误导尤甚。

1、企业活力规律之一——使劳动者和劳动资料、成果紧密结合。

一方面,一些公有企业因为官僚主义,或者企业缺乏独立经营权,或者凭借行业垄断地位缺乏进取动力,或者不能解决员工为谁干的问题,企业萎靡不振;而私有企业也有经营者尊重员工作用,在短期内提高了企业凝聚力和竞争力,与传统的管理不善的国营企业产生反差。另一方面,即便是企业私有化,即便“使用自己的钱比使用别人的钱更加用心”(阿尔钦),如果没有建立起面向市场活力的内部机制,同样也很容易衰败,如中国中小企业的寿命周期仅2.5年。而传统国企在锐意改革中,加强党建和民主管理,探索建立经营机制和现代企业制度,勇于市场实践,近三十年来,凡是这样做的国企,都取得了不俗的成绩。这些都是容易观察的常见现象。

在现代工业发展史上,最先注意劳动者和劳动资料、成果紧密结合这一规律的是维护资本家的企业管理者。泰勒推行的计件工资、科学管理推动了企业生产效率。十月革命后,列宁提出要吸收资本主义的最新成果。提出了苏维埃加泰勒制,使新生的苏联在上世纪初出现快速发展。四十年后,毛泽东总结了“鞍钢宪法”,解决了苏维埃加泰勒制中的管理单向性问题,用全员参与管理引发了日美欧工业国家TQC全面质量管理的革命。本世纪初,站在吸收资本主义最新成果和全员管理的高度,华为实践了“以宗教般的虔诚对待客户需求”,“以奋斗者为本,不让雷锋吃亏”,员工和上下游供应链形成命运共同体的社会化大生产。

对于国企来说,“建立产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度“是必要的,使国企从政府的附属机构变成市场主体,这是企业产生活力的第一步,但并不是“自然而然”能够激发企业活力的充分条件。30年来,在“某股份”,“某市场”的误导下,如果是脱离实际、了无新意的老和尚念经也就罢了,但从实际效果来看,新自由主义另有目的。学者张维迎做了很好的概括:“尽管‘保持公有制的主体地位’仍是官方的原则,多种形式的民营化和部分民营化受到鼓励,或在“建立产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度”的庇护下,至少得到默许。许多地方政府启动了国有企业民营化的步伐“(2015.9.6)。张维迎在《企业理论与中国企业改革》一书的序言中公然宣示:“预计在未来10-20年内,国企占GDP的份额下降到10%或更低是有可能的。中国或许将成为一个建立在私有产权基础上的市场经济。”

由以上可见,在市场经济条件下排除新自由主义的干扰,正视企业管理不善的核心问题,是在特定的所有制中,使活劳动和劳动资料、劳动成果比较紧密起来。在改进生产力中,在一定的阶段和一定的程度内,企业所有制差异对企业活力没有直接的因果关系。国企改革的指导者、理论工作者和企业管理者一定要深入实际,破除“一混就灵”,“一私就灵”的神话。

2,企业活力规律之二——凭借生产力创新,持续为客户创造超额价值,企业才拥有发展后劲。

凡是遵循了客户价值优先的中国企业,无论是为了生存,被迫为之,还是在市场中感悟总结,几十年来有了很好实践。如高铁发端于欧日,电能长距离输送发端于英德美,移动通讯技术发端于欧美,即时通讯、网络支付等新型科技发端于美国等,但是,这些均兴盛于中国。这种反超,是中车、国电、华为、腾讯、阿里等在为客户创造超额价值上的坚守,与西方资本急于投资回收,股东利益至上的对决。这一规律,也是最终适应社会化大生产的企业本质规律。其中,阿里、腾讯做到了阶段性的独立于资本的自主经营。

为客户创造超额价值规律也为西方现代工业史所屡屡证明。但是资本主义按资分配,股东权益最大化,这一规律受到了极大约束。上世纪下半叶,发达国家的资本向相对不发达国家转移,能够在资本输出国保持竞争所需的客户价值,依靠的是获取资本输入国由低工资和廉价生产资料带来的超额利润。可见,对于私有资本,为客户创造超额价值不过是股东利益最大化的工具。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人