梅荣政:不断提升共产党人的根本政治品格——论新时代加强共产党人的党性修养

梅荣政 2019-01-29 浏览:
坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,是政治工作的根本要求。一个政党的党性是它所固有的阶级本性最高的、最为集中的表现。中国共产党的本质属性是中国工人阶级的阶级性最高而又最集中的表现,即马克思主义政党的先进性和纯洁性。新时代加强共产党人的党性修养是共产党人肩负的历史使命、执政面临的新环境、队伍构成的新状况提出的迫切要求。新时代共产党人加强党性修养要抓住要领,主要从理论、政治、作风、责任、能力五个方面进行,做到“五个过硬”。

梅荣政:不断提升共产党人的根本政治品格——论新时代加强共产党人的党性修养

习近平总书记指出:

【“坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,是政治工作的根本要求”。[1](P403)】

坚持党性原则,全面加强共产党人的党性修养,是新时代全面从严治党,加强党的建设的题中之义。抓好共产党人的党性修养,是党的政治工作的根本要求,是确保党的先进性和纯洁性的基础,政治意义重大。本文试就这个问题谈几点思考。

一、明确党性和党性修养的内涵是自觉进行党性修养的前提

党性在学理上有多方面指向,有政治中的、社会科学中的、文学艺术中的、哲学中的。这里说的党性,专指政党的党性或说其本质属性。一个政党的党性是它所固有的阶级本性最高的、最为集中的表现。当今世界不同的阶级建立了不同性质的政党,因而有不同性质的党性。中国共产党的本质属性根本不同于其他一切非工人阶级政党的党性。它是中国工人阶级的阶级性最高而又最集中的表现,即马克思主义政党的先进性和纯洁性。习近平总书记曾明确指出:

【“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。”[1](P43)】

中国共产党的党性中内含三个基本关系。

1.党的先进性和党的纯洁性的关系

党的先进性和党的纯洁性在本质上是同一的。其具体表现有:党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为理论指导和行动指南;坚持共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想相统一的奋斗目标;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;坚持党在革命、建设、改革各个阶段、时期的基本路线和方针政策;坚持党的工人阶级的阶级基础和广泛的群众基础;坚持党的工人阶级先锋队的队伍构成;坚持民主集中制的组织原则和铁的纪律;坚持党的理论联系实际、密切联系人民群众和开展批评与自我批评等等优良作风;不断增强马克思主义执政党的执政本领和能力,等等。

党的纯洁性与党的先进性相互补充,相互贯通,相辅相成。党的先进性体现和保证党的纯洁性,党的纯洁性作为前提和基础支撑党的先进性。党若不具有先进性定难保持纯洁性,党若不保持纯洁性,其先进性也定难保持。

2.党性与人民性的关系

党性与人民性的关系即党的阶级性和人民性的关系,二者是高度统一的。抗战时期,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话中明确指出:

【“我们是站在无产阶级的和人民大众的立场,对于共产党员来说,也就是要站在党的立场,站在党性和党的政策的立场。”[2](P848)】

1943年毛泽东同志再次指出:

【“我们自己就是人民的一部分,我们的党是人民的代表”。[3](P58)】

这些论述深刻阐明了共产党的党性、阶级性与人民性的内在统一。进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记在新的历史条件下,继承和发展了毛泽东同志的思想。他多次指出:

【“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”
“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”[4](P154)】

在《中国共产党章程》中,党性与人民性相统一的思想贯穿于党章总纲和对党员、干部的要求之中,成为全党必须遵守的基本原则。自然,在马克思主义视域中,人民是一个历史范畴,在不同时期和社会发展的不同阶段上有不同的具体内容。人民又是一个全局性的社会整体概念,由一定时期和社会发展一定阶段上的政治核心(先进阶级)、社会基础(广大劳动群众)、一切顺应历史发展的阶级、阶层、集团和个人构成,并非指单个人的集合体。

共产党的党性与人民性的高度统一,这是由共产党的根本性质和所担负的历史使命决定的。马克思恩格斯在《共产党宣言》中讲,共产主义运动就是大多数人参加的并为大多数人谋利益的运动。它的最终使命就是要解放全人类。中国共产党自建立之日起,就始终如一地坚持《共产党宣言》的原则。所以中国共产党的党性,是中国工人阶级的阶级性最高而又最集中的表现,同时也是中国人民和中华民族一切优秀品质和宝贵精神的最高而又最集中的汇集。

党性与人民性的高度统一是马克思主义政党所特有的。因为在存在阶级和阶级划分的世界里,没有什么抽象的人民性。人民性在现实社会中,总是体现着先进阶级的阶级性。在前社会主义社会,非工人阶级的先进阶级均为剥削阶级,在夺取政权以前,它需要求助于人民战胜敌人,摧枯拉朽,破旧立新。一旦大权在握必反目为仇,对人民进行镇压,所以其先进性与人民性的某种一致只是短暂的。工人阶级则根本不同,它是没有阶级私利的先进阶级,处在资本主义社会的最底层,只有解放全人类才能最后解放自己。革命越深入越符合它的阶级利益。因此,其阶级性与人民性高度一致,具有坚固的稳定性和永恒性。在中国特色社会主义新时代,离开工人阶级的阶级性谈论人民性,或者脱离人民性来谈阶级性,都是脱离现实的。

3.党性与个性的关系

共产党是按照民主集中制的组织原则建立起来的工人阶级的先锋队,是有高度组织纪律性的部队。在党性与个性的关系上,首先是个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,也就是要坚持个性服从党性,用党性修正、规范个性。在重大是非、党的原则、党的纪律的面前,必须坚持党性;当个人与党的原则、党的事业、党的利益、人民的利益发生矛盾时,必须坚定不移地坚持党的原则、党的事业、党的利益、人民利益高于一切,绝不能相反。当然,党性与个性并非绝对排斥,在通常的情况下,党性也包含着尊重党员的个性,允许党员个人,包括党的领导干部有合法的利益诉求。

来源 : 思想理论教育导刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授