田心铭:推动中国特色社会主义事业伟大飞跃的“一次伟大革命”

田心铭 2019-01-25 浏览:
中国特色社会主义进入新时代和习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是理论创新和实践创新良性互动的过程,是在良性互动中把马克思主义基本原理同新的实际相结合的实践成果和理论结晶。融道路、理论体系、制度、文化为一体的中国特色社会主义,正是在这种良性互动中发展的。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”这是对我国改革开放基本性质和历史地位的重要论断。本文就这一重要思想谈谈学习体会。

一、改革开放是发展中国、发展社会主义的强大动力

为什么说改革开放是“一次伟大革命”?

马克思主义的社会革命理论告诉我们,革命的根本目的,是解放和发展生产力。我们把改革开放看作是“革命”,首先是因为它极大地解放和发展了中国的社会生产力,为我国社会发展提供了强大动力。

习近平总书记多次阐述了改革开放是“强大动力”的思想。党的十八大后,习近平总书记提出:“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”。“改革开放是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的强大动力”。(《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第3页)2013年,他在党的十八届三中全会讨论全面深化改革时连问了三个“靠什么”:35年来我们党靠什么来振奋人心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?回答是:“靠的就是改革开放。”(《十八大以来重要文献选编》〈上〉,中央文献出版社2014年版,第508页)2017年党的十九大后,习近平总书记又在十九届一中全会上指出:“新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。”他强调,要用全面深化改革“为决胜全面小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大动力”。(习近平:《在党的十九届一中全会上的讲话》,《求是》2018年第1期,第5页)

为什么改革开放能为建设中国特色社会主义提供“强大动力”?习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上“要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想”的论述,把马克思主义关于社会基本矛盾的原理同我国改革开放具体实际结合起来,阐明了改革开放的理论基础,为深入研讨为什么改革开放是“强大动力”指明了方向。习近平总书记在这次讲话中指出:“生产力是推动社会进步最活跃、最革命的因素”。“生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相互作用、相互制约,支配着整个社会发展进程”。这就表明,社会主义社会的发展进程是由生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动推动的,生产力则是其中最活跃、最革命的因素。生产力的发展要求生产关系同生产力相适合、上层建筑同经济基础相适合。适合了,就推动生产力发展;不适合,就阻碍生产力发展。社会主义社会要向前发展,就要自觉运用社会基本矛盾运动的规律,通过改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的环节和方面,推动生产力向前发展。

解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大课题。党的十一届三中全会决定把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放,是破解这一重大课题的历史性决策。改革开放,是我们总结长期实践经验终于找到的解放和发展生产力的法宝。历史已经证明,做出这一决策的党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大历史征程。

我们党始终是运用马克思主义关于社会基本矛盾的原理来揭示改革开放作为社会主义发展动力的革命性质的。党的十一届三中全会对此作出清晰表述:“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、生活方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”(《三中全会以来重要文献选编》〈上〉,人民出版社1982年版,第4页)1984年党的十二届三中全会通过了全面部署我国经济体制改革的纲领性文件《关于经济体制改革的决定》,进一步明确指出:“社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾。我们改革经济体制,是在坚持社会主义制度的前提下,改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的一系列相互联系的环节和方面。”(《十一届三中全会以来党的历次全国代表大会、中央委员会重要文件选编》〈上〉,中央文献出版社1997年版,第344页)此后,如习近平总书记所说,“历次三中全会都研究讨论深化改革问题,都是在释放一个重要信号,就是我们党将坚定不移高举改革开放的旗帜”。(《十八大以来重要文献选编》〈上〉,第513页)进入新时代,2013年党的十八届三中全会做出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,部署全面深化改革,再次强调:“以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。”(同上书,第513页)可见,把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,通过改革推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,从而推动生产力发展,为发展中国、发展社会主义提供强大动力,这一理论和实践像一条红线贯穿在改革开放的历程之中。

来源 : 红旗文稿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编