吴恩远:俄罗斯最新历史著述及评析

吴恩远 2019-01-22 浏览:
2007年前后,俄罗斯调整了历史研究方向。反对歪曲本国历史,提出了一些代表国家主流意识形态的历史观点。俄罗斯政府以立法形式反对篡改国家历史,使得俄罗斯人文科学和历史教育领域中混乱的历史研究现象得以扭转,历史航向得以拨正。此外,俄罗斯在史学研究中提出了“伟大的革命”、“现代化”等新概念,以此来客观评价俄罗斯历史,并且出版了一批颇有分量的著作。

吴恩远:俄罗斯最新历史著述及评析

当前学界一般认为,在2007年前后,俄罗斯历史学发展进入一个新的阶段、新的时期。

一、俄罗斯调整了历史研究方向

1.反对歪曲本国历史

2007年6月18~21日,俄罗斯政府在首都莫斯科召开全国社会科学教师会议,着重研讨历史及人文社科的教学和研究工作。来自俄罗斯各地的一线教师、人文社科工作者以及俄教育部和科学院等相关负责人到会。会议的主要内容是探讨俄罗斯史学发展状况,特别是历史教科书问题。6月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科郊外官邸亲自接见会议代表,并与部分代表进行了座谈。普京指出:由于过去人文科学和历史教育领域历史研究的混乱局面,造成了俄罗斯国内历史教科书内容及版本的混乱,因而不能客观地反映国家当代历史事件,许多有外国背景的教科书充斥着诋毁俄罗斯的内容。普京呼吁全俄科教工作者在历史学和社会学教学中加强对学生的爱国主义教育。普京要求出版界必须对出版的教科书承担社会责任。国家要制定统一的教学标准,鼓励编写和出版新的历史教材,绝对不容许丑化、歪曲俄罗斯民族的历史。这就标志着俄罗斯在历史研究领域将出现方向性的重大变化。

2.代表国家主流意识的历史观点出现

俄罗斯成立国家历史教科书修改工作委员会,以国家统一历史观点指导全国学校历史教学。经过几年努力,在2016年3月俄罗斯国家教育出版社终于出版了第一套历史教科书。这标志着自苏联解体以来,对苏俄历史存在的各种问题争论有了代表国家主流意识的观点。

3.俄罗斯政府以立法形式反对篡改国家历史

2009年5月19日,俄罗斯前总统梅德韦杰夫签署549号命令,成立“与篡改历史损害俄罗斯利益的企图作斗争的总统直属委员会”。该委员会直属俄罗斯总统管辖,其成员由俄罗斯总统确定。该委员会的主要任务是对那些目的在于贬低俄罗斯联邦的国际威望而被篡改的历史事实和事件进行汇总和分析,并向总统提交这方面的报告;制定开展这场斗争的战略计划;向俄罗斯总统提出在开展与歪曲俄罗斯历史的企图作斗争中拟采取的措施;审视俄罗斯联邦各级机构和组织在开展这场斗争中的情况并协调它们的行动;对有损俄罗斯利益而被歪曲的历史事实采取相应的反击措施并尽量减轻其消极后果,以拨正历史航向。

二、提出俄罗斯历史“新概念”

2014年年初,俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见了历史教科书修改工作委员会成员和作者。普京讲述了他对历史教科书修改的原则性意见,要求以客观、公正、尊重的态度对待俄罗斯历史,坚决反对以各种理由、甚至无中生有地挑衅国家历史的行为,他特别强调要以“新概念”来修改教科书。

教科书修改小组主要负责人丘巴里扬谈到了他们讨论的某些“新概念”。他说:俄罗斯20世纪历史的讲述是一个难点。经过长时期的讨论,修改小组对20世纪的俄国革命有以下看法。

第一,1917年二月革命、十月革命和与此相连的国内战争,较之其他国家类似的革命,完全可以被称为“伟大的革命”。现在俄罗斯人民甚至不同派别的人多数能够接受这个观点。

第二,怎样评价苏联社会?20世纪30年代苏联所经历的是苏联现代化道路的一种选择,其中存在积极的内容,也产生了某些消极的东西。把苏联30年代的发展与“现代化”这个词的内涵相联系,一开始曾经引起一些人的不满,但最终还是被接受了。

三、出版了一批颇有分量的历史著作

《苏联经济史》一书由著名俄罗斯经济学家阿巴尔金院士主编、权威机构俄罗斯科学院经济研究所出版(2007年第一版、2010年再版)。苏联解体以来,关于苏联社会经济发展状况评价、国民经济发展各项指标的评价在学界一直是一个争论不清的问题,比如戈尔巴乔夫时期由于全盘否定苏联历史,甚至认为以前公布的国民经济发展数据都是虚假的。《苏联经济史》是苏联解体二十年后第一次出版评价苏联社会经济发展状况的权威书籍。该书写道:“随着苏联社会主义体制的塌陷……苏联经济史被说成是失败、错误和犯罪的象征,这似乎也导致了苏联体制不可避免的崩溃。”但事实真相如何?该书没有否认苏联体制的弊端,但充分肯定了其所取得的巨大成就:在一个“落后的、农业占主导、文盲占多数、由于一战和国内战争而濒于崩溃的俄国,在极短的时间内变成一个在各领域都实现工业化、文化普及和科技发达的强大国家”。所以该书坚决驳斥了一些人认为“苏联体制导致了苏联解体”的论调,实际上70%以上的俄罗斯民众也是认同这个观点的。

2010年,在俄罗斯科学院政治学研究所所长奥西波夫院士主持下,由哲学博士萨宗诺夫编撰的《是谁、是怎样摧毁了苏联?——依据档案文献还原苏联解体过程》一书出版。作者当年为戈尔巴乔夫总统机关办公室副主任,曾亲自参与了戈尔巴乔夫-卢基扬诺夫班子与1990~1991年间宣布了主权的加盟共和国领导人团队的谈判筹备。作者在书中新公布的文献资料可以进一步证实,苏联解体的主要原因在于:国内外的各种政治势力联手(具体来说,包括西方政治家、西方情报部门、在苏联国内的代理人等),最终将苏联摧毁。作者在著作中整合了约400份原始资料文献:包括戈尔巴乔夫、叶利钦、苏联各加盟共和国领导人、莫斯科市长波波夫等人签发的文件,此外,还有各加盟共和国最高苏维埃、总统以及苏联最高苏维埃等签发的文件。在400份文件中,有2/3是之前从未公开发表过的,具有极高的学术价值和文献价值,有助于人们重新审视苏联解体过程。

来源 : 《世界社会主义研究》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴恩远
吴恩远
著名历史学家、中国社会科学院研究员