我国经济的主要运行单元是公有性市场主体

叶方青 2019-01-17 浏览:
在公有制性质市场主体居于国民经济的主体和主导地位的前提下,各类市场主体在适用市场规则、适用法制环境方面是平等的,不存在对某类市场主体有刻薄现象。市场取向的改革,含义是尊重市场主体的具体经营行为,不干涉市场主体的正常经营活动,但决不是指放弃党和政府干预经济布局的权力,更不是指放弃党和政府干预所有制格局的权力,这是必须要澄清的,一些人胡乱会意、胡乱解释、胡乱操作市场取向的改革,本质是误导改革、破坏改革,这是新时代不能允许的!

党的十八大以来,特别是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,新发展理念深入人心,对规律的认识不断深化,经济社会秩序持续好转,改革开放和中国特色社会主义都已进入新时代。作为改革开放和中国特色社会主义的倾力选择,社会主义市场经济面临着在新时代继续加快完善、继续加强规范的历史课题,坚持公有制性质市场主体居于国民经济的主体和主导地位,是社会主义市场经济多年探索的核心成果,确保社会主义市场经济在新时代走向成功,必须珍惜成熟经验,警惕歪理邪说,始终严密关注所有制。

我国经济的主要运行单元是公有性市场主体

市场主体的所有制性质将决定社会主义市场经济的成败,这是进入新时代得出的重要结论,在社会主义市场经济实践的整个过程中,都必须重视所有制,研究所有制,时刻防止“淡化所有制”,时刻避免“淡化所有制”,维护正常的所有制格局,保证社会主义市场经济健康运行。

淡化所有制是极端荒谬而有害的。淡化所有制必然出现两种事实局面,一是公有制性质市场主体成为“多数派”,主导经济社会的大局,这是一种良性局面,将会保证社会主义市场经济走向成功!二是私有制性质市场主体成为“多数派”,主导经济社会的大局,这是一种恶性局面,将会导致社会主义市场经济走向失败!

在复杂的现实背景下,两种事实局面出现的机率并不是对等的,并不会真正地出现市场在资源配置中起决定作用,腐败性质的人为因素一定会取代幻想色彩的市场因素阻止第一种局面的出现,推动第二种局面的形成,因此,淡化所有制,放弃党和政府对所有制格局的干预,将会犯下严重错误,为加剧两极分化、酝酿经济危机、引发社会动乱埋下祸根!

干预所有制格局,是党和政府的权力,更是党和政府的责任,淡化所有制的鼓吹,是一种险恶用心,是对社会主义市场经济的图谋性破坏,党和政府必须从战略的高度识别有害鼓吹,拒绝有害鼓吹,反击有害鼓吹!

社会主义市场经济是对市场经济一般规律在社会主义条件下的新探索,是市场经济家族的新成员,社会主义市场经济区别于资本主义市场经济的根本点在于,社会主义市场经济是以公有制性质市场主体作为主要运行单元的,这是社会主义市场经济的本质属性,放弃公有制性质市场主体作为主要运行单元的实践探索,社会主义市场经济就异化成了资本主义市场经济,就再也谈不上是实践探索和理论创新了,高度关注市场主体的所有制性质,始终保证公有制性质市场主体居于国民经济的主体和主导地位,是防止社会主义市场经济变质变味的关键环节!

受到西化思潮、腐败势力的干扰,我国社会主义市场经济有被引向歧途的风险,主要表现是:多数县市地方国有企业严重不足,多数乡村集体经济组织严重不足,“两个严重不足”已经显现出现实危机,农村表现尤为突出。“两个严重不足”表明,我国公有制性质市场主体目前处于低位水平,待培育待壮大待发展的形势极为紧迫,以战略眼光抓经济主体结构调整已经成为新时代党和政府的紧迫任务!

抓经济主体结构调整,做强做优做大公有制性质市场主体,是改革是改革进入深水区的深度改革,不能再等,不能再拖,等的时间越久,拖的时间越长,情况就会越严重,危机就会越深重,不给未来积累隐患是负责任的表现。

应该看到,当下抓经济主体结构调整确实是有很大难度的,不知从何下手,是最大的苦恼。办法总比困难多,只要有决心,敢担当,再大的困难,都是有办法破解的。总的思路讲,可以实行双线突破,一是抓增量突破,二是抓存量突破,两线同时发力,协同配合,抓经济主体结构调整就能取得实质性进展,公有制性质市场主体就能逐步成为“多数派”,主导经济社会的大局,良性局面就能逐步形成,社会主义市场经济就能走向成功!

抓增量突破,就是指一方面推动省市县各级国有资本投资,在科学论证和合理布局的前提下,创办一批现代化地方国有企业,为公共财政涵养优质税源,为城镇人口提供稳定就业场所;另一方面,结合乡村振兴战略,村村配齐集体性质的村合作社,促使“土地流转”向集体性质的村合作社亲近,大力发展集体经济,推动集体性质的村合作社在农村建设事业中扮演主角位置,发挥主力作用,为农村实现经济、文化、社会等多领域的综合发展、协调发展确立正确路径。集体性质的村合作社对于集体经济近零的绝大多数村是必须要设立的,它不仅是发展集体经济的抓手,而且是改变基层党组织无为状态、虚置状态的关键一招,基层党组织只有在带领群众共同致富的具体事业中才能振兴起来。塘约道路值得全国推广!

要注意的是,在认知上,不少群众的确有一定的局限性,这就需要加强引导,切不可借口尊重群众意愿,而放任群众的局限性,错失纠偏良机。开展集体经营,发展集体经济,就需要加强引导,要运用市场化手段、政策促进手段等多种改革措施,把农村的正确体制建立起来。

抓存量突破,就是指对现存的国有企业和民营企业,按照适应社会主义市场经济发展方向的标准,分别提出有新时代内涵的新要求。

来源 : 昆仑策网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付