叶劲松:中国、朝鲜国家安全之关系

叶劲松 2019-01-11 浏览:
我们认为中美友好合作最重要,并极力去与它友好,它就真会对我国友好?它嘴上也说下我国是它的伙伴、承认一个中国等,实际上,它对台湾地区政权远比对中国好。它不卖武器给我国,也阻止欧盟对我武器解禁,但却以保持台海局势平衡为借口,向台湾出售大量较先进的武器(而朝鲜作为一个主权国家,为防备侵略,为使朝鲜半岛军事力量稍微平衡点,搞了些导弹,美国就闹翻了天,坚决不准),阻止中国统一,以保证台湾到时能作为“不沉的航空母舰”供美军使用。而它在远东军事部署针对我国,把我国作为它的核打击目标也表明美国把我国作为它的敌人。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

叶劲松:中国、朝鲜国家安全之关系

【作者按:2019年1月7日至10日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩抵京对中国进行访问。中共中央总书记、国家主席习近平同金正恩举行会谈。两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见。

美国奥巴马政府“重返亚太”,以及特朗普上台之后美国政府宣布美国的军事力量相对以前更多的转向大国对抗,都意味着美国军事力量更多的转向同中国和俄罗斯相对抗,更多地转向威胁中国和俄罗斯,更多地准备与中国和俄罗斯的战争。这种情况下,中国更应该加强与社会主义朝鲜的合作。美帝侵略中国,侵略朝鲜之心从来没有放弃。在这种威胁面前,中国与朝鲜唇齿相依,社会主义朝鲜的虚弱和危险,必然使中国在东北方向抵抗美帝国主义侵略状况变得虚弱和危险。反之,社会主义朝鲜的强大,将极大改善中国在东北方向安全状况。为此我再次贴出我在十多年前写的《中国、朝鲜国家安全之关系》。】

朝鲜国家安全与中国国家安全有何关系?首先,中.朝两国有共同的敌人──美帝国主义。这是因为,美国把中、朝两国作为其在东亚的敌人,其在远东的军事部署,既针对朝鲜,也针对中国。虽然美国谈论朝鲜威胁更多,用着朝鲜是敌人,朝鲜挑衅、威胁等词句;而谈论中国,它更多的讲中美是合作伙伴之类的话,但实际却一直把中国作为美国的主要敌人。2002年“3月21日,美国太平洋部队司令布莱尔还透露,‘美国准备于今年夏季着手在关岛部署核动力潜艇’其借口也是为了‘接近中国和朝鲜的导弹部署点’……通过压朝警告中国。3月19日,美国外交学会的学者罗塞尔米特曾对韩国《中央日报》的记者说:‘美国称朝鲜是邪恶轴心的目的也是警告正在崛起并成为东亚中心的中国’。这一观点实际上反映了美国决策者们的真实打算。”(于美华《美国要对朝鲜干什么?》《世界知识》2002.10)

小布什上台后的美国国防部拟定的核打击目标中,中、朝都是美核打击目标。美国将驻“三八线”附近的军队后撤,一个考虑是,美军侵略进攻朝鲜时,美军可通过飞机、导弹远处给予朝鲜军事打击,而朝鲜不能通过在“三八线”以北的炮兵给予美军以有效还击。另一个考虑是,将驻韩美军更机动化,驻韩美军不仅可以用于侵略朝鲜,还可以用于阻止中国人民解放军解放台湾、入侵中国。“去年美国提出驻韩美军再部署方案,今年又提出驻韩美军战略机动化”从2004年起,“美军以加强防范朝鲜为由,不断增加驻韩、驻日美军的无人机数量和质量,‘捕食者’、‘全球鹰’、‘影子’等一大批既具备侦察作用、又可用于攻击作战的无人机也被陆续编入美军作战序列,给台海局势增加了许多不安定因素。”(杨恩艳《“哈比风波”给你上一课》《世界知识》2005.5)

2006年6月28日,《参考消息》刊载的美联社27日报道说:“来自八个国家的40多艘军舰定于本周在夏威夷海域会合,参加世界上规模最大的多国海上军事演习……为了应对……来自朝鲜和台湾的安全隐患,美军正向太平洋地区部署更多的航空母舰和潜艇。此次军事演习正是在这一背景下展开的。”

从以上资料可以看出,不管美国军方、媒体、学者看待朝鲜问题时,从不仅局限于朝鲜,它们实际是把朝鲜和中国看成美国的共同敌人。虽然许多年来,我国力求与美国友好,美国有时也会回应一些好听的中美合作、中美伙伴的空话,但美国仍把我国作为东亚主要敌人。当然,它知道在同一时间里不应树敌太多,而应分而击破之。就象在中东,美国确定伊朗、伊拉克为主要敌人,并早就制定了“遏制两伊”的战略,但它在具体运作中仍采取分而击破之的策略。1990年海湾战争前和2003年伊拉克战争前,美国都与伊朗套近乎,以保证美国对伊作战时,伊朗保证中立而不会支援伊拉克。伊拉克拿下后,美国再对伊朗施加压力。并且拿下伊拉克后,伊朗人口稠密、集中着伊朗经济支柱──石油工业的伊朗西南部暴露在驻伊美军面前,使美军对伊朗处于最好的军事态势。

同样的策略美国应用于东亚,虽然中朝是它在东亚的敌人,军事上现在它主要拿朝鲜说事,它企图首先击破朝鲜,占领朝鲜。它希望它在进攻朝鲜时中国持中立立场,不给予朝鲜援助,这样将减少美国侵朝的困难,使它侵朝相对容易些。

朝鲜国家安全与中国国家安全关系还表现在,因为中朝两国唇齿相依,如美国占领朝鲜后,美将取得最近的攻击中国的基地,取得对华的更好的军事攻击态势,从而使中国国家安全急剧恶化。这个我们可以分别从军事角度、历史角度和类似国外案例进行分析。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者