田心铭:毛泽东与中国共产党的群众路线

田心铭 2019-01-11 浏览:
态度与方法是不可分的。态度决定方法,方法体现了态度。“一切为了群众,一切依靠群众”的态度和“从群众中来,到群众中去”的工作方法相互联结,构成了党的群众路线的完整形态。它既体现了唯物主义历史观,又体现了马克思主义的辩证法和认识论,是马克思主义的科学世界观在党的实际工作中的体现。

田心铭:毛泽东与中国共产党的群众路线

党的18大决定,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。开展这一教育实践活动,应该深入学习毛泽东的群众路线思想。

一、毛泽东是党的群众路线的创立者

党的18大通过的《中国共产党章程》在《总纲》中说:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”【《中国共产党章程》,人民出版社2012年版,第9页。】这是对党的群众路线的完整表述和明确规定。在党的章程中,这一表述始见于1992年党的14大通过的党章。此后20年中,从15大、16大、17大到18大,每一次党代会都对党章作了部分修改,但是对群众路线的这一规定始终保持下来,一字未改。按照这一规定,党的群众路线的基本内容是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。

党章关于群众路线内容的表述来自1981年11届6中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对毛泽东思想的活的灵魂的阐述。这个决议中说:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”【《三中全会以来重要文献选编》(下),人民出版社1982年版,第834页。】依笔者所见,这是党中央的决议中第一次对党的“群众路线”“就是”什么做出的明确、完整并沿用至今的规定。在这个决议之后,1982年12大和1987年13大的党章中说,党“在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动”。从1992年14大开始,增加了“从群众中来,到群众中去”的内容,形成了对群众路线的完整表述,并从此确定下来。

党中央1981年的《决议》在对群众路线的内容作出概括的同时,还指出:“把马克思列宁主义关于人民群众是历史的创造者的原理系统地运用在党的全部活动中,形成党在一切工作中的群众路线,这是我们党长期在敌我力量悬殊的艰难环境里进行革命活动的无比宝贵的历史经验的总结。”【《三中全会以来重要文献选编》(下),人民出版社1982年版,第834页。】这一论述简明地概括了党的群众路线是如何形成的:它是马克思列宁主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理在党的全部活动、一切工作中的运用,是这一运用的长期历史经验的总结。

1945年党的6届7中全会通过的《关于若干历史问题的决议》开宗明义地指出:“中国共产党自一九二一年产生以来,就以马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合为自己的一切工作的指针,毛泽东同志关于中国革命的理论和实践便是此种结合的代表。”【《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第952页。】群众路线是毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义中国化的典范,是中国化马克思主义的一个独创性重大成果。它为我们理解毛泽东是中国共产党把马克思主义同中国实际相结合的“代表”提供了一个范例。

据笔者查阅,在党的七大之前,1928年党的六大通过的《中国共产党章程》以及此前从1922年党的二大制定第一个党章以来的四个党章中,都没有关于群众路线的内容。1945年党的七大确定“以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针”【《建党以来重要文献选编(1921—1949)》第22册,中央文献出版社2011年版,第533页。】,与此同时,正如刘少奇在七大关于修改党章的报告中所指出的:“在党章的总纲上和条文上,都特别强调了党的群众路线,这也是这次修改党章的一个特点。”【《建党以来重要文献选编(1921—1949)》第22册,中央文献出版社2011年版,第397页。】刘少奇在这个报告中专题论述了“关于党的群众路线问题”。他说:毛泽东同志屡次指示我们,在一切工作中要采取群众路线。他在向这次大会的报告中,又以极恳切的词语指示我们,要根据群众路线去进行工作。刘少奇引用并阐发了毛泽东在七大政治报告《论联合政府》中关于全心全意为人民服务、一刻也不脱离群众的论述,指出:“毛泽东同志的群众路线,就是要使我们党与人民群众建立正确关系的路线,就是要使我们党用正确的态度与正确的方法去领导人民群众的路线”。【《建党以来重要文献选编(1921—1949)》第22册,中央文献出版社2011年版,第402页。】

不过,七大党章中还没有“群众路线”这个概念,因而也没有对群众路线包括哪些内容做出明确概括。1956年,党的八大通过的《中国共产党章程》中强调:“必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统。”【《建国以来重要文献选编》第9册,中央文献出版社1994年版,第317页。】这是党章中第一次明确载入“群众路线”这一重要概念。邓小平在党的八大《关于修改党的章程的报告》中专门用一节着重论述了群众路线问题。他指出,七大的党章中贯穿着群众路线的精神,七大上毛泽东的政治报告和刘少奇关于修改党章的报告都对群众路线作了精辟的解释。现在之所以需要着重提出来,是因为群众路线是党章中的根本问题,也是因为七大以来11年实际斗争的经验给了群众路线以更深刻更丰富的内容。邓小平提出并回答了“什么是党的工作中的群众路线”问题。他指出,它的含义,一方面是“认为人民群众必须自己解放自己”,“党的全部任务就是全心全意为人民服务”,党要“帮助人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活”,“党必须密切联系群众和依靠群众”;另一方面,“党的领导工作能否保持正确,决定于它能否采取‘从群众中来,到群众中去’的方法”。【《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第217页。】对照现行党章中的表述可以看到,邓小平在这里的论述实际上已经包含了党的群众路线完整的内容。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田心铭
田心铭
北京大学教授、原《高校理论战线》总编