兰德支招:美国怎么打政治战?

韩文琦 张语洋 2019-01-09 浏览:
美国政治战的前景还有一些不确定因素。兰德报告强调,美国政治战的中心任务是,“在当前国家所面临的广泛竞争中,继续保持攻势”。这意味着,美国要通过政治战,继续称霸世界,在本质上违背了当今世界政治多极化发展、普遍追求平等互惠的潮流。分析兰德报告所提出的三大核心行动,发现其核心要义.还是要搞干涉别国内政和“颜色革命”那一套,也预示其难以真正塑造理想中的战略格局。

兰德支招:美国怎么打政治战?

在美国国家安全战略发生重大变化、中东乱局持续复杂动荡、特朗普政府大打贸易战的大背景下,2018年7月,兰德公司发布了题为《美国怎么打政治战》的报告,认为美国在现代战争方面存在根本性缺陷,应改变过于依赖“军事战争”的传统做法,积极发展21世纪政治战能力。作为在美国政坛拥有重要影响力的智库,兰德关于美国实施政治战的分析和建议,引起世界各国广泛关注。深入解读这份报告,有助于更好地把握美国军事战略发展及调整的方向与趋势。

政治战缘何回归

政治战一般是指,从政治战略上运用整合经济、军事、文化、外交等资源,以达到遏制战争或赢得战争目的的非武力斗争形式。美国的政治战概念,是由著名外交家乔治·凯南于1948年提出的,是冷战期间美苏进行全球政治对抗的理论基础。冷战后,由于美国长期处于绝对的霸主地位,因而其更倾向于直接用军事手段来解决问题。直到近年来,政治战才重回美国精英阶层的视野。仅在2018年,兰德公司就发布了《美国怎么打政治战》(编注:以下简称的“兰德报告”,均指该报告)《现代政治战——当前的做法和可能的反应》两个报告,布鲁金斯学会也发布了《未来的政治战:俄罗斯、西方和全球数字竞争时代》报告。从军事解决到政治战,美国精英层思维变化的背后,是有着深刻背景的。

首先,单纯军事作战不可恃。“9·11”后,美国将反恐作为国家安全战略的重心,凭借先进的武器装备及强大的信息战优势,短时间内就荡平了塔利班、萨达姆政权。然而,“美国在政治上并不成功,尤其是未能塑造持久而有利的政治格局”。以伊拉克战争为例,美国虽付出了7000多亿美元军费支出、4427名美军士兵阵亡、3.4万多人受伤的惨痛代价,但战后的伊拉克仍恐怖活动频繁、反美倾向严重。在反恐战争中,美国渐渐陷入“虽赢得战役战斗胜利,却失去战争胜利”的越战式失败中。同时,美国还长期深陷阿富汗游击战争难以自拔,虽深度介入叙利亚战争,但其在中东地区的主导地位却备受冲击。对此,兰德报告认为,美国“严重依赖常规军事能力,而对手争夺的则是在人民中的影响力和合法性”。因而“美国的成功往往是短期的,且仅限于传统作战中”。所以,美国必须发展政治战能力,才能挽回业已丧失的地位和影响。

兰德支招:美国怎么打政治战?

其次,战争形态发展变化快。早在2007年12月.美海军陆战队退役中校弗兰克.霍夫曼就在《21世纪的冲突:混合战争的兴起》一书中,首次提出混合战争理论,并逐渐被美国军政高层接受。美军认为,在混合战争背景下,战争的目的不再是传统的摧毁敌人、领地控制,而是重在夺取民心、实施软杀伤上。作战的空间将更聚焦社会心理层面,作战的主体将更多元,政府机构、社会组织、具有信息技术特长的普通民众等非军事力量,将大量参与并发挥重要作用。同时,作战样式也变得更多样,情报战、网络战、心理战、舆论战、经济战等形式,将一体化联合同步实施。而上述变化,正是现代政治战的核心内容。2014年版《四年防务评估报告》也明确指出,未来战争是“在物理和精神两个范畴内,同时进行的全频谱战争”,要综合运用军事和非军事手段给敌国“搅局”“添乱”,迫使其按己方意图结束敌对状态。但兰德报告认为,“美国现有的模型与工具,难以适应不断变化的对手”。

在不断总结反恐战争和混合战争理论后,兰德公司在《现代政治战——当前的做法和可能的反应》报告中也指出:要将所有利用政治、军事、经济和信息手段,胁迫、恐吓或破坏国家及盟友利益的行为均归结为政治战争。在《美国怎么打政治战》中,兰德则强调,政治战是“对国家权力所有因素的全面应用”,其形式既表现为“冷战式的政治战争”,也包括一定形式的网络战争。因此,“‘政治战’这个词或许并不准确,但没有一个更好的、简单的术语来描述美国所需要的这种能力”。这标志着美国对政治战的运用,将从战术层面上升为战略层面。

矛头直指中俄

兰德报告在开篇就指出,美国在现代战争方面存在根本性缺陷,并发问:“如何对付那些修正主义者、造反派和流氓国家?”何谓“修正主义者”?答案可在美2017年12月的《国家安全战略报告》和2018年4月的《国防战略报告》里找到,在这两份报告里,美国污称中俄试图挑战现有国际规则和秩序,是修正主义国家。同时指出,这些修正主义国家“采用政治、经济、网络和军事等混合手段,参与了‘根本上的政治竞赛’”。不仅如此,兰德报告还多次强调,“发展这种政治战能力的需求是迫切的,因为美国的对手已经开始进攻了”,并以俄罗斯成功接管克里米亚的行动来佐证。在评论界人士看来,美国这种明显的“造势”行为,其实已经是政治战的一部分了。

来源 : 世界军事
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付