伯明登:大棒下的贸易谈判

伯明登 2019-01-09 浏览:
强卖强买之外,美国又会要求中国进一步实行金融自由化,减少政府对产业的定向扶持,推进国企私有化,推进土地市场化流转等。总之一句话,要中国完全按照美国的指挥棒手之舞之足之蹈之,最终使中国完全陷入美国预设的金融战十面埋伏阵,使中国在美国发起金融总决战时毫无还手之力。

伯明登:大棒下的贸易谈判

2019年1月7-8日,中美举行贸易谈判,同一天美国的军舰开进中国西沙群岛领海。

这个情景,很象香港电影情节,黑社会要强买老百姓的房产,拿着合同要老百姓按手印,黑社会马仔拿着大棒在一旁威吓。更甚者,黑社会绑架房主的女儿,要房主按手印。前些天,在阿根廷G20会晤谈判,就上演了这一狗血情节。

拿着大棒,绑架人家女儿,进行强买强卖,这完全是黑社会行径,美国就这么明火执仗霸凌中国。在香港电影情节中,老实的房主被黑社会霸凌时,会有一位英雄横空出世来维护正义。

那么,现在的中国,面对美国“大棒+绑架”压力之下的贸易谈判,也需要有一位英雄来维护正义,中国绝对不能接受美国强买强卖的霸凌行为。

1

强 卖

美国要中国接受的强卖行为,大概有以下几条:

1.中国大量进购美国转基因粮油;

2.中国大量进购美国石油天然气;

3.中国大量进购美国汽车、飞机等工业制造品;

4.中国大量购买美国国债;

5.中国大量购买美国高科技产品、服务产品、金融衍生品等。

中国若接受美国的强卖行为,那么对中国会带来什么负面影响?

一、大量进购美国转基因粮油,会破坏中国粮食安全,进一步使中国农业经济下滑,使农民收入下降,使贫困人口增加,从而导致小商品制造业进一步下滑,加剧中国经济的不景气指数。

这还是良性的影响,那么恶性的影响会怎么样呢?

当中国对进口转基因粮油形成依赖后,美国可以轻而易举的发动粮食战,提高粮食价格,导致恶性通货膨胀,人民币恶性贬值,金融崩溃,经济全面瘫痪,社会动荡,甚至政权解体,中国成为第二个前苏联。

这是既定的套路,美国逼迫中国钻进去。如果中国真的钻进去了,则预示中国前景不妙。

二、大量进购美国石油天然气,必定减少从俄罗斯、伊朗的石油天然气进口。在经济战的环境下,美国是中国的敌人,俄罗斯、伊朗是中国的盟友。这样做的结果,等于是给敌人输血,让盟友失血。仇者快亲者痛,让盟友寒心,使中国在经济战中陷入孤立无援的窘境。

人民币国际化,人民币结算的石油天然气是重要支撑,进口美国石油天然气,等于是自毁阵脚。

当中国对美国石油天然气形成一定程度的依赖后,美国又可以发动能源战争,大幅度提升石油天然气的价格,大量消耗中国的外储弹药,作为对中国进行金融攻击的组合拳之一。

伯明登:大棒下的贸易谈判

如此等等,所有强卖行为,都是对美国输血,对美国有利,而对中国不利,在中美经济战中,将使中国处于更加被动挨打的地位。所有强卖行为,都不符合所谓市场经济的自由、平等、公正原则,而参加中美贸易谈判的中国贸易代表团,绝大多数都是自由主义、市场原教旨主义拥趸。这些拥趸,面对美国霸凌的强卖行为,又必定会放弃对自由主义、市场原教旨主义完全市场行为的坚守。但面对美国霸凌的强买行为,这些拥趸又会拿起市场决定论的尚方宝剑,挥剑自宫。自由主义市场教拥趸,在美国霸凌的强卖强买面前,完全是一个精神分裂的两面人。

2

强 买

那么,美国强买的行为,主要会在哪些领域?

1、中国22条放开的领域,全部对美国无条件放开,并根据美国的要求,采取实质性的措施。使中国的能源、矿业、电气、通信、军工、铁路、高科技装备、农业、金融等诸多国企控制的战略安全产业领域,让美国资本渗透进入。

2、在22条以外给予美国资本特例特行的特殊权力。

强卖强买之外,美国又会要求中国进一步实行金融自由化,减少政府对产业的定向扶持,推进国企私有化,推进土地市场化流转等。

总之一句话,要中国完全按照美国的指挥棒手之舞之足之蹈之,最终使中国完全陷入美国预设的金融战十面埋伏阵,使中国在美国发起金融总决战时毫无还手之力。

3

怎么办

那么,中国应该怎么办呢?

第一,不惧怕美国。最关键的是,中国需要一位中行独复的英雄,完全不惧怕美国的任何武力威吓和经济讹诈。

第二,中国对美国需要三不依赖。

一不依赖美国的转基因粮油;

二不依赖美国市场;

三不依赖美国高科技产品。

中国是一个大国,完全有能力做到三不依赖,完全有能力而且应该与美国进行对等的贸易往来,不用委曲求全,再说了委屈也求不了全。

第三,守正、补漏、出奇。

守正,就是要守护好中国战略安全产业、民生基础产业的控制权,绝不能让美国资本渗透进来。补漏,就是补好粮食安全之漏、金融安全之漏。出奇,就是要敢于把握时机,攻击敌要害。要知道美国潜在的金融危机,比中国更加严峻。

概而言之,就是一个字“敢”,敢战必胜!

(伯明登于2019年 1月8日)

【本文原载微信公众号“经济金融100人论坛”】

来源 : 经济金融100人论坛
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付