巴西向右:左翼劳工党是如何失势的?

Tomaz Mefano Fares 2019-01-04 浏览:
极右翼势力在2018年巴西总统大选过程中表现得异常活跃。博尔索纳罗尽管担任过很长时间的国家议员,但在大多数巴西人的印象中他是游离在政治之外的人,因为之前他并没有直接参与过政府领导工作。在总统竞选期间,博尔索纳罗提出了一个激进的口号,直言要颠覆现有的政治体系。对于博尔索纳罗和他的支持者而言,“颠覆现有的政治体系”就是打压之前执政的劳工党以及其它左翼组织。

【食物主权按:2019年1月1日,巴西刚当选的极右翼政治家博尔索纳罗将正式就任总统。在一定意义上,这与美国总统特朗普的上台有诸多相似之处。

巴西是一个有长期无产阶级斗争的国家,劳工党也曾作为执政党领导整个国家。然而,巴西劳工党如何失去了民众支持?巴西的左翼斗争又将何去何从?尤其是,作为巴西著名左翼社会运动团体之一的无地农民运动(MST)又将如何受到影响?

食物主权特推出本文,并将于明天推出“巴西极右上台,左翼做何对策”一文,对上述问题进行讨论,欢迎大家转发、评论。】

博尔索纳罗:反同、歧视女性的巴西极右翼新总统

今年,一位极右翼的政治家博尔索纳罗当选巴西总统。此前,他曾担任了二十七年的巴西国家议员。这位新总统因谴责两位前总统卢拉和罗塞夫“推广同性恋思想”而开始走红。这两位劳工党前总统曾计划在巴西的学校推广性教育,不过有关项目并未付诸实施。博尔索纳罗声称,巴西政府要给小学生每人发一本书,这本书是关于同性恋生活的。尽管这是一则假消息,但博尔索纳罗却名声大躁,并与传统道德和保守价值观势力勾结在一起。

巴西向右:左翼劳工党是如何失势的?

巴西新总统博尔索纳罗

图片来源:视觉中国

博尔索纳罗曾多次公开表示,女性的社会地位就应该比男性低。譬如,他认为女人生育时要请假,因此女人的工资理应比男人少。他在电视上接受采访时“开玩笑地”说,他本人一共有四个孩子,前面三个是儿子,但最后一个由于他已经不够强,所以才生了一个女儿。最近他跟另一位女议员吵架时说,这名女议员不够漂亮,所以他不会强奸她。除了对女性的公然歧视外,博尔索纳罗还多次诋毁巴西黑人、原住民、无家可归的群体及历史上其他受压迫的人群。

但是为何博尔索纳罗在巴西会拥有一定的支持者,或者说,他为何会在最近的巴西大选中获胜?

首先,作为一个新建立的国家,巴西社会文化深受殖民时期保守天主教势力的影响。尽管巴西人以热情和开放闻名,但巴西在建国前的三百年都是葡萄牙的殖民地。殖民时期浓厚的天主教男性沙文主义文化至今仍对巴西产生着深远影响。巴西是当今世界耶稣教和天主教教徒最多的国家。

其次,巴西种族歧视问题依然严重。殖民时期的巴西种植园曾大量使用来自非洲的奴隶从事劳动,这导致至今巴西社会中的黑人及妇女的社会地位依然低于白人。如今的巴西社会中,还有相当一部分人持有种族歧视的价值观,将历史上的黑人所遭遇的不公平对待合理化。

巴西向右:左翼劳工党是如何失势的?

巴西电影《黑上帝,白魔鬼》(1963年),导演:格劳贝尔·罗沙,该电影反映了上世纪六十年代巴西人民对种族歧视的抗争及对土地革命的向往︱图片来源:网络。

当代巴西的阶级斗争:巴西劳工党是如何失去民众支持的?

更重要的是,这位新总统之所以能得到多数民众的支持,与当代巴西的阶级斗争状况有着密切关联。自上世纪以来,巴西无产阶级曾多次组织起来反抗资本家,也遭遇多次打压。比如上世纪六十年代,在古巴革命的影响下,巴西人民曾提出了土地改革和社会主义革命的方案,但在美国的帮助下巴西军队发动了政变,随后巴西进入了长达20年的反共军事独裁时期。

在独裁政府最后的日子里(1980年代),巴西人民重新组织起来,建立了一系列左翼政党或组织,如劳工党(PT)、解放神学的青年组织 (Pastoral da Juventude)、工会联盟(CUT)和无地农民运动(MST)。然而,随着世界社会主义阵营瓦解,巴西资产阶级再次镇压了社会和工人运动。1990年代,巴西政府开始推行新自由主义政策。这一时期,巴西进行了私有化改革,公共资产转移到极少数人的手里。土地成为商品,并且土地集中化现象越发突出,社会贫富差距也越来越大。

本世纪初,巴西无产阶级斗争的浪潮再起。但与以前不同,这次巴西工人运动和社会运动所支持的劳工党通过国家选举,成为执政党。在卢拉和罗塞夫两任劳工党政府领导下,巴西经济有所改善,贫困人口减少,巴西的国际声望也有所提高。

然而,这些成就既不是通过工人运动或社会运动的传统方式取得,也没有通过群众和无产阶级的动员和组织而达成,而是执政党通过与资产阶级结盟实现的。

为了获得国会的大多数席位,劳工党与最大的右翼党派(MDB)以及其它小党派结盟,希望借此能够同时确保政治稳定与推动社会改良,进而进一步地贯彻对人民有利的政策。

自2002至2014年,巴西底层民众的确获得了大量的银行贷款,国家消费水平有所提高,但同时,巴西的四大银行也获得了历史上最高的利润。巴西无地农民获得了一部分土地,小农也得到国家政府的支持;但同时,政府向大型农庄提供的补贴与贷款却是小农的好几倍。

巴西向右:左翼劳工党是如何失势的?

巴西前总统卢拉和罗塞夫

图片来源:新华国际

巴西最大的土地所有者(注:南方的大土地所有者一般是上个世纪从欧洲移民过去的,沿海地区的大土地所有者通常是五百年前的葡萄牙殖民者,中部地区的大土地所有者则是从其他地方过去开垦形成,也有很多是大企业,例如四大粮商、日本的两大企业、中国的一些企业和巴西自己的粮商购买土地形成)继续扩大了他们的土地面积,全球四大粮商(食物主权注:美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚)也进一步控制了巴西的农业产业链,这导致巴西农业集约化趋势愈发显著。

来源 : 人民食物主权论坛
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付