周新城:刍议生产资料公有制

周新城 2018-12-31 浏览:
不同所有制的经济关系是不一样的,这是客观存在,并不是主观上说是一样的,这种差别就不存在了。我们是历史唯物主义者,社会存在决定社会意识,而不是相反。思想只能反映现实,思想本身并不能改变现实。这位先生是典型的唯心主义,仿佛只要他说取消所有制分类,不同所有制就没有差别了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

周新城:刍议生产资料公有制

最近,在网上看到某论坛的报道。在纪念改革开放四十周年之际,一批精英在论坛开会,显然是在为未来改革开放指点方向、道路。对于他们的建言献策,草民似乎只能认真学习,努力贯彻,难于啄言。然而他们谈论的问题,关系党和社会主义前途命运,与老百姓息息相关,又忍不住要说点意见。遵循古人的教导,位卑未敢忘忧国嘛。

某论坛涉及的问题很多,其中一个问题是关于所有制。我们先引用论坛某位重要组成人员发言吧。他的发言中心意思是,取消所有制分类。他说,“长期应该逐步淡化并取消国企、民企、外企的所有制分类”。还说,这是十九大的精神。他说:“按照十九大要求,凡是在中国境内注册的企业,在法律上要一视同仁,政策上要平等相待。我觉得这句话的背后就是要逐步取消所有制的这种分类。”他说,“今后我们应该淡化所有权,强化产权,如果总是在所有制问题上争来争去,就很难突破公有制、私有制这样一些思想束缚,像国企、国资、土地制度、农村宅基地、科研人员拥有科研成果的所有权等等,改革就很难取得实质性的突破。”他的意思是,以后不要讲什么公有制、私有制,也不要讲什么国有企业、集体企业、个体企业、私营企业、外资企业,只要是在中国大地上的企业都是一样的。照他的说法,什么也不要区分了,只要能发展生产就可以了。淡化所有制界限,所有制中立,著名经济学家曾多次呼吁过,不过这位先生更彻底了,干脆取消所有制分类,这不是釜底抽薪,从根儿上解决了吗!

如此高见,我们实在不敢苟同。

首先要说明一个问题。社会主义市场经济运行过程中各种企业的地位与各种企业的性质是两回事,两者没有内在联系。自党的十四大决定建立社会主义市场经济体制以来,我们党一直强调,各种所有制企业在市场竞争中地位是平等的(这一点,并不是像那位部级干部说的那样,到十九大才提出来的),市场的规则适用于所有企业,不允许对一种所有制的企业运用这一种规则,对另一种所有制的企业运用另一种规则。对不同所有制制定不同的规则,那就形不成统一的市场经济了。但这绝没有消除不同所有制性质的差别。所有制是一种人与人之间的经济关系,它是指生产资料归谁所有,占有生产资料的人与劳动者是什么样的关系。所有制经济关系不一样,企业的性质就不一样。如果劳动者共同占有生产资料(代表全体劳动人民利益的无产阶级专政的国家占有生产资料,或者部分劳动人民共同占有生产资料),劳动者在生产过程中是平等、互助、合作的关系,不是雇佣关系,这是社会主义性质的公有制;如果生产资料归资本家私人所有,工人丧失了生产资料,只能靠出卖劳动力为生,资本家在市场上按劳动力价值购买工人的劳动力,然后驱使工人在生产中使用生产资料进行生产,并无偿占有工人创造的剩余价值,只要是这样经济关系,不管在什么社会里,都是资本主义性质的私有制。市场上平等竞争不可能改变企业内部的经济关系,因而也不可能消灭所有制性质的差别。懂一点马克思主义的人,都明白这一点。这位先生的本事是,从市场上平等竞争得出所有制性质差别消失的结论。他连最起码的马克思主义常识都没有,却在指手画脚,岂不悲哉!

不同所有制的经济关系是不一样的,这是客观存在,并不是主观上说是一样的,这种差别就不存在了。我们是历史唯物主义者,社会存在决定社会意识,而不是相反。思想只能反映现实,思想本身并不能改变现实。这位先生是典型的唯心主义,仿佛只要他说取消所有制分类,不同所有制就没有差别了。

共产主义运动的基本问题是所有制问题

我们先正面说一说,为什么我们要重视所有制问题。

马克思恩格斯在《共产党宣言》里说,共产主义运动的基本问题是所有制问题,说到底,共产主义就是消灭私有制,建立公有制。他们为什么那么重视所有制问题,把改变所有制看作是共产主义运动的基本问题呢?

这要从历史唯物主义基本道理说起。人类要生存,必须有食物、衣服、住房等物质资料,这就需要进行生产。物质资料生产是人类生存和发展的基础。然而单独的个人是无法进行生产的。人们必须结成一定的社会关系才能进行生产。只有在这些社会关系的范围内,才会有他们对自然界的关系,才会有生产。孤立的个人是无法生存的,像《鲁宾逊漂流记》里那样的事情,只是文学描写的故事,在现实世界里是不会有的。人们如果不以一定方式结合起来共同活动和互相交换其活动,便不能进行生产。

所有的物质资料生产都是生产资料与劳动力的结合,劳动力是每一个正常人生来具有的,因此,占有生产资料就成为物质资料生产中最要紧的事情。谁占有生产资料,他在物质资料生产中就占有优势。在有人占有生产资料、有人丧失生产资料的社会里,占有生产资料的人,就有可能凭借占有的生产资料来无偿地占有丧失生产资料的人劳动的产品,这就产生剥削。在这种情况下,丧失生产资料的人,不受剥削就无法生存。在劳动者共同占有生产资料的社会里,人们在生产资料面前是平等的,谁也不能凭借占有的生产资料去无偿占有他人的劳动产品,这就为消灭剥削奠定了基础。生产资料所有制成了全部社会关系的基础。生产资料归谁所有,决定着整个社会关系的性质。一切社会经济问题的根子就在于生产资料所有制。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员