申尊敬:“毛著”是中国人的“圣书”

申尊敬 2018-12-29 浏览:
“毛著”的威力,在中国革命的伟大实践中已经被证明了,在新中国的建设实践中,也得到了验证。中南海西华门东侧的红墙上那一条标语说得好:“战无不胜的毛泽东思想万岁!”读《毛著》与学习邓小平理论和习近平系列讲话并不矛盾,它们一脉相承,都是中国共产党的领袖“为民族谋复兴,为人民谋幸福”的伟大初心的思想理论结晶。

申尊敬:“毛著”是中国人的“圣书”

西方有《圣经》,中国有“圣书”,中国人的“圣书”就是毛泽东著作(以下简称“毛著”)。《圣经》影响了西方人几千年,“毛著”已经影响了中国人近百年,还将影响无数年。

读书之要在于读经典。书海里,经典多,这经典,那经典,“毛著”就是经典中的经典。

“毛著”主要指《毛泽东选集》、《毛泽东文集》和《毛泽东诗词选》等,其中最重要的著作是人称《毛选》的《毛泽东选集》和《毛泽东诗词》。

申尊敬:“毛著”是中国人的“圣书”

“毛著”以毛泽东的文章讲话为主,其话题之宏大,涉猎之广博,立意之高远,务实之深切,说理之透彻,逻辑之严密,议论之精彩,语言之生动,古今以来难有人望其项背。其影响力,更是跨越时空,自中国而达于世界,润泽中外几代人。外国人里的别人就不说了,元首政要中爱读“毛著”的就有尼克松、基辛格、曼德拉和查韦斯等等若干大人物。《毛选》是“毛著”的代表作,是毛泽东思想的重要文字载体,也是毛泽东思想的集中展现,还是美文型政治著作、哲学著作、历史著作,也是最好的政治文学著作,有鲜明的中国气派,有浓浓的中国味道。

毛泽东“心比天高,才比天大”(王蒙语),是智慧超凡的伟人。“掌上千秋史,胸中百万兵。”“眼底六洲风云,笔下有雷声。”他是政治家里的思想家,思想家中的政治家,还是千古罕见的文章大家,“携卷登高唱,流韵壮东风”,又特别善于用大俗大雅亲切暖人的语言阐述深刻的道理。《毛选》四卷,百多万字,从《中国社会各阶级的分析》到《唯心史观的破产》,谈的是大事,讲的是大理,抒的是大情,回答的是中国革命的“星星之火”,怎样“燎原”这样天大的问题,但深入浅出讲大道理、新道理,农村里不识字的大爷大娘也能一听就懂而且十分爱听,知识分子读了耳目一新又如醍醐灌顶。这些“上接天气,下接地气”的文章源于现实,高于现实,闪耀着智慧的灵光,散发着真理的香味。

毛泽东诗词是“毛著”里最亮丽的一道风景,美得令人叹为观止,发表以来被无数人吟赏传诵,也必将被千秋万代人咏唱。大诗人贺敬之评说道:“毛泽东诗词以其前无古人的崇高优美的革命感情、遒劲伟美的创造力量、超越奇美的艺术思想、豪华精美的韵调辞采,形成了中国悠久的诗史上风格绝殊的新形态的诗美,这种瑰奇的诗美熔铸了毛泽东的思想和实践、人格和个性。他的诗词往往在看似不经意的轻描淡写间,展示纵横万里的境界,发出吞吐山河、雷霆万钧的气势。”

毛泽东的伟力穿越时空,改变了中国,影响着世界。他老人家去世后,邓小平回首党史国史,在上世纪八十年代深情感叹并盛赞:“没有毛主席,就没有新中国。”“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”“毛泽东思想培育了我们整整一代人。”陈云同志抚今追昔,由衷赞道:“毛泽东同志的一个无可比拟的功绩,是培养了一代人,包括我们在内的以及"三八式"的一大批干部。现在这些人在全国各个岗位上都担负着重大的责任。这是一件极大的事情。”这些话朴实无华,不是“宣传”,没有矫饰,出自我党第二代领导集体的核心人物之口,是过来人发自肺腑的感慨,表达了开国元勋和人民群众的共同心声,也是客观公正的历史回声。一个伟大如此的人的著作,其价值必然比三山五岳还要重。

在硝烟弥漫的战火里,毛泽东一次又一次从危机中挽救了我们党,领导中国共产党实现了奇迹般的成功,创造了战无不胜的毛泽东思想。新中国成立后,他引领中国人民走上社会主义的康庄大道,殚精竭虑地探索怎样在我们这样一个东方大国建立并巩固社会主义制度,怎样走好社会主义道路,怎样多快好省地建设社会主义,提出了“关于正确处理人民内部矛盾”、“十大关系”还有党和国家如何长治久安等重大命题,我国社会主义建设取得了巨大的成就。毛泽东把他从这些伟大实践中总结出来的经验和智慧,化为文章,汇入“毛著”,筑成一座内容极其丰富的思想文化宝库。毛泽东思想还是科学的认识论和方法论,是我们认识世界,成功自己的“根本大法”。

几千年来,从孔夫子到梁启超,我国思想文化领域涌现过许多杰出人物,他们对创造和发扬中华民族的智慧各有贡献。在中国思想界最活跃的春秋战国,百家争鸣,儒、法、道三家光荣胜出,鼎足而立于思想界。汉武帝刘彻“罢黜百家,独尊儒术”后,孔孟之道成了封建社会占统治地位的思想道德“软件”,其余诸家黯然淡出。儒家传道授业的“四书五经”,高居历代读书人必读书的地位,直到五四运动喊出“打倒孔家店”。孔子确实是一个伟大的思想家和教育家,儒家思想为封建统治阶级教化人心确实做出了重要贡献,但孔子提倡的以“克己复礼”为核心的那一套,渐渐成了束缚人们思想的桎梏,使人难以与时俱进。孔孟之徒也是循规蹈矩者多,思想解放者少;袖手空谈,坐而论道者多,能改造社会、移风易俗者寥寥无几。翻遍史书,孔孟之道从来不能救中国,也难以促发展。毛泽东晚年曾并非偏激地说:“孔学名高实秕糠”。

来源 : 中红网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申尊敬
申尊敬
新华社资深高级记者、首批特聘教授