简新华:中国经济改革是搞资本主义吗?——纪念中国经济改革40周年

简新华 2018-12-28 浏览:
澄清对中国经济改革的各种误解,不能根据公有制经济比重大幅度下降到50%以下、贫富差距过大而断定中国经济改革是搞资本主义;明确中国经济改革不是要抛弃社会主义、复辟资本主义,而是要建设中国特色社会主义;弄清全面深化改革应该如何坚持社会主义方向,完善和发展社会主义制度。中国的经济改革可分为两个阶段:第一阶段以纠偏为主,重点纠正超越阶段的偏差失误,发挥私有制和市场经济的积极作用;第二阶段以完善为主,重点完善和发展社会主义制度,更好地发挥社会主义的优越性。未来的改革应继续发挥私有制和市场经济的积极作用,但同时也应有效克服其消极作用。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

简新华:中国经济改革是搞资本主义吗?——纪念中国经济改革40周年

中国经济改革是什么性质的改革?究竟是在搞社会主义还是在搞资本主义?这在国内国外一直都是个有争议的问题,有些看法甚至完全相反。在经济改革进入40周年的时候,特别需要进一步澄清有关中国经济改革的各种误解,说明中国经济改革为什么不是搞资本主义,而是建设中国特色社会主义,弄清全面深化改革应该如何坚持社会主义方向,如何完善和发展社会主义制度。

一、为什么有人认为中国经济改革是搞资本主义?

中国改革开放的第一个纲领性文件《中共中央关于经济体制改革的决定》明确指出,“我们改革经济体制,是在坚持社会主义制度的前提下,改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的一系列相互联系的环节和方面。这种改革,是在党和政府的领导下有计划、有步骤、有秩序地进行的,是社会主义制度的自我完善和发展。”[1]在改革开放40年的历程中,党和国家领导人的重要讲话和重要文献均一再强调中国改革开放是要建设有中国特色的社会主义,但在国内外尤其是西方发达国家,无论是右翼经济学家还是左翼经济学家或者说坚持马克思主义的经济学家,均普遍认为中国改革开放是搞资本主义而不是搞社会主义,有的甚至明确提出,中国现在不是中国特色社会主义而是“中国特色资本主义”或者说“国家资本主义”。

香港经济学家张五常在中国经济改革开始不久就认为中国走上了资本主义道路,他在1982年发表的长篇论文《中国会走向资本主义的道路吗?》中作出了肯定推断:“是的,中国会向资本主义的道路走!”[2]美籍著名英国经济学家、诺贝尔经济学奖获得者罗纳德·哈利·科斯于2010年临近100岁时撰写了论述中国经济改革的专著,书名就是《中国怎样变成资本主义的》[3]。新加坡《联合早报》2018年6月26日发表郑永年的文章《美国为什么要和中国进行“新冷战”》也明确指出,“西方简单地把中国视为‘国家资本主义’模式。”[4]

中国著名经济学家吴敬琏则认为,“实际上,中国的改革还只是走在半途。它在20世纪末初步建立起来的经济体制,仍然是一种‘半统制、半市场’的混合体制”, [5]1有一种可能“是沿着强化政府作用的国家资本主义的道路前行,走向权贵资本主义的穷途。”[5]293这实际上是认为,中国现在已经走在“强化政府作用的国家资本主义的道路”上,如果继续沿着这条道路前行,就会“走向权贵资本主义的穷途”。

近10多年来,笔者多次在国内外参加主要包括中国在内的世界上20多个国家的坚持马克思主义政治经济学的专家组成的“世界政治经济学学会”的年会,几乎每次国外学者都要提出相关疑问,甚至直接认为中国现在不是在搞社会主义,而是在搞资本主义。

中国经济改革的性质和方向是“社会主义制度的自我完善和发展”, 这本来应该是很明确的,为什么国内外特别是国外不少人认为中国经济改革是搞资本主义?归纳起来说,主要有几个方面的原因。

第一,源于经典的判断标准或者依据。即以经典的社会主义经济和资本主义经济的理念作为判断标准或者依据,认为资本主义经济的主要特征是私有制、市场经济,是实行自由竞争、自由贸易、自由投资、自由企业制度,是按要素分配,存在剥削和贫富差距;而社会主义经济的主要特征则是公有制、国有企业处于主体地位、实行计划经济和国家管制,强调按劳分配,要消灭剥削和贫富两极分化。由于中国经济改革大力发展私有制经济、把计划经济体制改变为市场经济体制、实行按要素分配,因而不可避免地出现了剥削和贫富差距扩大,所以他们认为这实际上是在搞资本主义或者说搞“资本主义复辟”。但由于中国的国有企业还处于主导地位,共产党和政府还在实行经济管制,所以他们认为中国现在搞的不是自由资本主义,而是“国家资本主义”、“权贵资本主义”。

第二,源于“社会主义失败了、搞不下去了,所以才进行改革”的认识误区。有人认为,改革本质上是要抛弃社会主义,实行资本主义,只是由于中国赞成和拥护社会主义的社会力量很强大,为了减少改革的阻力,所以才打着社会主义的旗号,即是以社会主义之名行资本主义之实,表面上声称是建设中国特色社会主义,实质上是搞中国特色资本主义。对此,有人还形象地将其喻为“打左灯、向右拐”。

第三,源于只见表象不见实质、只见眼前不见长远和以偏概全的认识误区。具体而言,就是只看中国经济改革的一方面,不看坚持不变的另一方面;只看现象的部分,不看实质的部分;只看眼前短期的变化,而不管长期的发展趋势;以偏概全,以点代面,以现象当本质,攻其一点不及其余。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师