周新城:关于中国特色社会主义政治经济学的几点思考

周新城 2018-12-27 浏览:
本文认为,研究讨论中国特色社会主义政治经济学,要重视毛泽东对政治经济学的看法,尤其是毛泽东对政治经济学的研究对象、方法和写作原则的意见。同时,政治经济学的研究需要考虑到生产关系所具有的社会层次和组织层次,全面而深入地研究经济关系。这一理论体系,既要研究社会主义政治经济学的一般性问题,更要研究中国特色社会政治经济学的特殊性。最后,对这一体系的建立可以从所有制的讨论出发。

周新城:关于中国特色社会主义政治经济学的几点思考

自2015年习近平总书记提出中国特色社会主义政治经济学以来,学术界展开了热烈讨论。

实事求是地说,构建中国特色社会主义政治经济学体系,时机还不算成熟,因为实践的时间还不算长,经验还不够丰富。很多带规律性的问题,现在还看不清楚。1960年毛泽东在读苏联政治经济学教科书时说:

【“写出一本社会主义、共产主义政治经济学教科书,现在来说,还是一件困难的事情。有英国这样一个资本主义发展成熟的典型,马克思才能写出《资本论》,社会主义社会的历史,至今还不过四十多年,社会主义社会发展还不成熟,离共产主义的高级阶段还很远。现在就要写出一本成熟的社会主义、共产主义政治经济学教科书,还受到社会实践的一定限制。”

他说:

【“看来,这本书没有系统,还没有形成体系,这也是有客观原因的,因为社会主义经济本身还没有成熟,还在发展中,一种意识形态成为系统,总是在事物运动的后面。因为思想、认识是物质运动的反映。”

理论著作,尤其是成体系的教科书,绝不是几个秀才关在书斋里拍脑袋能够写出来的,它是实践的总结。没有成熟的实践,就不会有成熟的理论著作。毛泽东说的是社会主义、共产主义社会的政治经济学,但用到中国特色社会主义政治经济学上来,大概也可以这么说。中国特色社会主义,从1982年党的十二大提出到现在,不过35年时间,从十一届三中全会提出改革开放算起,也不过近40年时间。这么点时间的实践,的确还很难写出一本像样的中国特色社会主义政治经济学来。本人才疏学浅,又长期在学校工作,读了点书,但不大了解实际经济工作,没有资格写中国特色社会主义政治经济学,只能就这个问题谈一些零碎的想法,算凑个热闹。

一应该重视毛泽东对政治经济学的见解

有人认为毛泽东不懂经济,对经济学没有建树。这是错误的。毛泽东非常重视经济学研究,对社会主义政治经济学提出过非常重要的、给人以启迪的、具有指导意义的观点。

1958年“大跃进”中,党内出现了许多混乱思想。当时毛泽东给全党写了一封信《关于读书的建议》,建议县委书记以上的干部读两本书,一本是斯大林写的《苏联社会主义经济问题》,一本是《马恩列斯论共产主义社会》。他说,

【“要联系中国社会主义经济革命和经济建设去读这两本书,使自己获得一个清醒的头脑,以利指导我们伟大的经济工作”】

同时澄清混乱思想。这封信的最后,建议将来有时间的话,可以再读一本书,那就是苏联的政治经济学教科书。他身体力行,带领几位身边工作人员,不仅读了斯大林《苏联社会主义经济问题》,谈了很多评论性意见,而且花三个月时间,认真读了苏联政治经济学教科书,边读边议,发表了许多重要见解。后来邓力群同志把记录稿整理出来,由中华人民共和国国史学会内部印发。这是邓力群同志的一大功绩,留下了了解毛泽东经济思想的宝贵资料。

毛泽东在读政治经济学教科书时,联系中国实际,就政治经济学发表的观点,对研究中国特色社会主义政治经济学很有帮助。在讨论中国特色社会主义政治经济学的时候,应该认真看一看这本书。

毛泽东明确指出,

【“政治经济学研究的对象,主要是生产关系”。】

生产关系是同生产力、上层建筑密切联系在一起的,生产力决定生产关系,生产关系对生产力又有巨大的反作用;经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础也有巨大的反作用。因此,

【“要研究清楚生产关系,就必须一方面联系研究生产力,另一方面联系研究上层建筑对生产关系的积极作用和消极作用。当然,在政治经济学的研究中,生产力和上层建筑这两方面的研究不能太发展了。生产力的研究太发展了,就成为自然科学、技术科学了;上层建筑的研究太发展了,就成为阶级斗争论、国家论了”。】

他主张,

【“要以生产力和生产关系的平衡和不平衡、生产关系和上层建筑的平衡和不平衡,作为纲,来研究社会主义社会的经济问题”。】

毛泽东还指出,政治经济学研究应该从分析矛盾出发。他说:

【“当作一门科学,应当从分析矛盾出发,否则就不能成其为科学。”】

他认为,苏联这本政治经济学教科书,最大的缺点是,

【“说明问题不从分析矛盾出发”。
“不承认矛盾的普遍性,不承认矛盾的发展和转化,不承认社会主义社会发展的动力还是矛盾,怕讲社会主义社会有阶级斗争。这本书的缺点就在这里。”】

他提出:

【“没有哲学家头脑的作家,要写出好的经济学来是不可能的。马克思能够写出《资本论》,列宁能够写出《帝国主义论》,因为他们同时是哲学家,有哲学家的头脑,有辩证法这个武器。”】

从哲学的高度,始终运用唯物辩证法来研究经济问题,这是毛泽东经济思想的一大特点。

他批评说:

【“这本书的写法不好,总是从概念入手。研究问题,要从人们看得见、摸得到的现象出发,来研究隐藏在现象背后的本质,从而揭露客观事物的本质的矛盾。”】
来源 : 《政治经济学评论》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员