新时代中国特色社会主义政治经济学“以人民为中心”的逻辑体系——立足新时代的人本产权论逻辑体系探讨

程言君 程昊 徐敏 2018-12-26 浏览:
坚持和发展马克思主义“人的逻辑”,尤其要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造新时代中国特色社会主义政治经济学“以人民为中心”的逻辑体系。基于这一历史使命,着力研究人本产权论“以人民为中心”的逻辑体系——人力产权当家作主范畴和理论体系以及其新时代意义,包括对《资本论》逻辑起点范畴和马克思劳动异化理论的“复归”内涵、科学性和“枢纽”地位以及其“一以贯之”的深化研究。这对夯实新时代“以人民为中心”的理论基础,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的21世纪马克思主义性质,厘清与马克思一脉相承的关系,都具有重要意义。

新时代中国特色社会主义政治经济学“以人民为中心”的逻辑体系——立足新时代的人本产权论逻辑体系探讨

从马克思旨在人类解放的“人的逻辑”看,马克思主义政治经济学中国化及至当下一以贯之的逻辑特征,应是以人民为中心而致力于实现人民当家作主,虽然做的还很不够。但现在不同了。从党的十九大报告是个“以人民为中心”的逻辑体系,习近平新时代中国特色社会主义思想是个“以人民为中心”的思想体系,新时代是个“以人民为中心”的时代看,新时代中国特色社会主义政治经济学必然或必须是“以人民为中心”的逻辑体系。由此来看,人本产权论“以人民为中心”的逻辑体系所形成的人力产权当家作主范畴和理论体系,[①]包括对《资本论》逻辑起点范畴和马克思劳动异化理论的深化研究,其价值,最为重要的,应该是为新时代“以人民为中心”提供了新的进一步的理论支持,而且已有重要见证:核心观点一再见之于中央全面深化改革政策和决策部署。[②]

一、党的十九大精神的核心要义、根本立场与新时代中国特色社会主义政治经济学

新时代中国特色社会主义政治经济学的建构发展必须贯彻落实党的十九大精神,尤其要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。因而,首先必须搞清楚党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和根本立场是什么。在《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中,明确提出坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,“以人民为中心”是坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,并强调:

【“习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,是当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的‘人民至上论’,是实现人民对美好生活向往的‘人民幸福论’。这一思想彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,是写在亿万中国人民心中的科学理论。”[③]

党的十九大报告“以人民为中心”的人民至上一以贯之,“十九大报告词云解析”不仅充分表明,而且无论从由出现频率较高的词组成的“人民树”看,还是从出现频率最高的“发展”、“人民”和“建设”(“发展”和“建设”归根到底都是为了人民)三个词看,[④]建设和发展中国特色社会主义这一“核心要义”,基于或根于“以人民为中心”的“根本立场”——既是出发点又是落脚点也是最终归宿。“核心要义”与“根本立场”有机统一地表现在党的十九大报告中最具代表性的具体内容,莫过于习近平新时代中国特色社会主义思想指导下确定的坚持和发展中国特色社会主义的基本方略(以下简称“基本方略”),尤其第1、2、5条的“三个坚持”——“坚持党对一切工作的领导”、“坚持以人民为中心”和“坚持人民当家作主”。[⑤]只有坚持党对一切工作的领导,才能保障以人民为中心不断推进人民当家作主从而建设和发展好中国特色社会主义,是中华民族伟大复兴史一再表明的基本结论,也是新时代“以人民为中心”内涵的全面表述。由此可以说,“以人民为中心”已被以“基本方略”的形式确定为新时代的鲜明历史特征。同时,把“坚持党对一切工作的领导”列为“基本方略”第一条,无论对于整个“基本方略”还是对于整个党的十九大报告的“以人民为中心”,都具有一锤定音的意义。党的十九大报告在新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”中指出:“必须坚持以人民为中心的发展思想”、“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,……”,在第六部分对“健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治”作专门部署,[⑥]等等,都可谓“一锤定音”的典型注脚。如果因此做出这样的界定:党的十九大报告是个“以人民为中心”的逻辑体系,习近平新时代中国特色社会主义思想是个“以人民为中心”的思想体系,新时代是个“以人民为中心”的时代,应该是实事求是的。或者,这是个事实。而且,这个“事实”有着极为深厚的理论渊源和历史基础,具有历史必然性。中外马克思主义理论发展史和社会主义建设史,都表明中国特色社会主义社会本来就是马克思“人的逻辑”揭示的两个必然性规律所决定的,人类由以资本为中心、人为物奴的资本主义异化社会,开始复归为“以人民为中心”、人民当家作主的社会主义社会;用人本产权论术语表述,即人力产权当家作主的以人为本科学发展社会,而不是也不可能是物力产权当家作主的以物为本金钱至上社会。当然,这就决定了新时代中国政治经济学必然或必须是“以人民为中心”的逻辑体系,从而决定了经济学界的新时代历史使命:立足中国特色社会主义建设实践坚持和发展马克思主义“人的逻辑”,尤其要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恰当确定逻辑起点范畴,打造新时代中国政治经济学“以人民为中心”的逻辑体系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付