紫虬:北京利刃——超额客户价值的创造者

紫虬 2018-12-22 浏览:
当下,只要像十九大号召的:“激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”,必然渐入佳境,大势将应了一句老话“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。到了这里,您还以为美国举国体制围堵华为,只是因为5G领先嘛?非也,究其实质,依然是劳动和资本之间阶级抗衡的结果。不要低估华盛顿国会山议员的政治嗅觉。经济哪儿能脱离政治呢?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

紫虬:北京利刃——超额客户价值的创造者

当下,举世关注中国和美国经济的此消彼长,这种此消彼长并非标签化阶级斗争的结果,而是两种生产方式的较量,略作浓缩,一个是北京模式,一个是华尔街模式。

两个模式,有不少共性,此处只说重点:高度重视科技管理创新,也大规模产生亿万富豪。

两个模式,当然有许多的差异。本文重点分析一种差异,即本质差异:

北京模式:创造超额客户价值。

华尔街模式:创造超额股东价值。

这个差异,可以认为是中国经济所向披靡的核心诀窍,也可以认为是美国经济停滞,走向衰败的病灶所在。

两个模式的共性和差异,也刷新了所有的教科书。对于当下中国,传统的资本主义认为,是自由竞争的修正主义;传统的教条社会主义认为,是脱离马克思主义的修正主义。人们常迷惑于现实矛盾,这种不约而同的迷惑,反映了人类认识滞后于实践的常态性。

关于创造超额客户价值

华为的客户北斗星,海尔的客户至上倒三角,小米的客户参与生产环节,腾讯的客户体验导向等说明,客户核心观已成中国经济运行的大势,也是中国企业飞速成长的基本功。这个基本功,既是企业生存、持续的市场竞争需求或者无奈之举,也与中国企业第一代创业者受到的社会主义意识形态影响——“为人民服务”有关,任正非对此有过清晰诠释。如果抽象马克思的剩余价值理论,企业提供超额客户价值,也可以是理论上的剩余价值再分配途径之一。

以消费者数据为基础的消费者喜好和需求设计,倒逼到产品的设计、研发、生产、供应链、营销等供给侧的制造业各个环节,在此基础上,许多中国企业家意识到,在ABC(机器人、大数据、云)时代,企业的生存、发展在于利他性、包容性、普惠性前提下的互惠,这是对企业自身规律的认识,是企业家眼光敏锐的反映。即时通信、网络支付等新型科技,发端于美国,兴盛于中国,这种反超,是腾讯、阿里在为客户创造超额价值的坚守,与美国投资回收急迫性的对决。

一位美国观察家悟道,中国企业成长迅速的原因之一是,协作性强;对这一点,中国企业管理理论家认为是“跨领域价值网的高效合作组织形态,它使组织获得更高的效率”,(陈春花《共生,未来企业组织进化路径》),如华为的与客户、与供应链的命运共同体。这个先进的认识,是围绕着为客户创造超额价值而产生的。

马云在华尔街宣示:“客户第一,员工第二,股东第三”如石破天惊。资本主义的视客户为上帝,是为了市场营销,从来不是逻辑的起点与终点。令华尔街的大佬们心生震撼的是:它掀翻了资本主义的核心——股东第一位。在资本主义心脏注入非资本主义药剂的,不是苏联的军舰,而是向社会化大生产演变的现代企业发展理念。

摆脱按资分配、股东第一的排他性,是共有共享,也是创造超额客户价值的前提。从“一带一路”精神,到人类命运共同体,适应了社会化大生产要求,具有发展生产力的刚性,必将对任何羁绊因素产生冲击。所以,无论在何时何地,正如恩格斯所说,“共产主义不是教义,而是运动。它不是从原则出发,而是从事实出发”(《共产主义者和卡尔·海因岑》1847.10.3)

在员工优于股东方面,阿里尚未给人深刻印象。但是,除了海尔的“创客所有制”,华为在以客户为北斗星的企业文化创新中,较早的提出了命运共同体概念。任正非,作为一位被国企除名,两万元私营起家的学毛著积极分子,把毛泽东的价值法则、科学实验、为人民服务、鞍钢宪法和市场经济条件下的客户中心、科技创新、上下游产业链兼容并蓄为一体,致力于创造超额客户价值,走出了一条领先全球的企业道路,组建了一支不同肤色、不同国籍的劳动阶级大军。它的特色,就是员工主体、共有共享。

华为案例至少有以下方面的意义:

1、企业创造超额客户价值,必须要以员工主体为前提。

2、员工主体实践来自鞍钢宪法。鞍钢宪法:“干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合”。它已经在日本丰田的精细管理和全员质量管理中发挥了威力,但根本的威力发生在华为,因为华为的员工持股使“资本和劳动之间的对立在这种工厂内已经被扬弃”(《马克思恩格斯全集》25卷(上)498页)。华为的会计方法和机制,是彻底实行鞍钢宪法效率的根本前提。

3、虽然经济方式不同,但这种“上下同欲”创造超额价值,自两弹一星白手起家就开始了,其精神建国以来一以贯之。

4、在市场经济中,它基本实现了“工人作为联合体是他们自己的资本家,也就是说,他们利用生产资料来使他们自己的劳动增殖”,“是一种新的生产方式”(《马克思恩格斯全集》25卷(上)498页)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人