必须依照宪法办事——写在第五个宪法日

周新城 2018-12-19 浏览:
近几十年以来,意识形态领域出现了许多不符合宪法规定的事情。各个学科西方资产阶级理论、学说泛滥,马克思主义被边缘化。这种状况长期得不到扭转。舆论界出现一种怪现象;反马克思主义思潮畅行无阻,几乎得不到批判,宣传马克思主义基本原理却遭到围攻。最典型的例子是,2014年王伟光同志发表题为《坚持人民民主专政并不输理》(这是邓小平的原话)的文章,讲了一些马克思主义关于阶级斗争和无产阶级专政的基本道理,却遭到大规模的围攻,而且一些党员也参与其间。2018年初我写了一篇题为《共产党人的理论可以概括为一句话:消灭私有制》(这是《共产党宣言》里的原话)的文章,说了一点马克思主义的基本原理,又出现了与此相类似的情景。这种情况一再发生,表明马克思主义的指导地位遭到了严重挑战。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

必须依照宪法办事——写在第五个宪法日

在第五个宪法日到来之际,习近平总书记做作出了重要指示,强调:

【“坚持依法治国首先要以宪治国,坚持依法执政,首先要依宪执政。我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法的实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神。树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”[①]】

强调依宪治国、依宪执政,这是习近平同志一贯的思想。设置宪法日,领导干部要宣誓忠于宪法,就是他为了树立宪法权威而提出的倡议。在2014年12月4日第一个宪法日,他专门指出:

【“《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效率。我国《宪法》是符合国情、符合实际,符合时代发展要求的好《宪法》,是我们国家和人民经受住各种困难和风险、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。”[②]】

我们必须塑造共同的《宪法》信仰,为推进我国改革开放和社会主义现代化建设事业保驾护航。也就是说,我们办任何事情,尤其是重大原则问题,必须首先考虑一下,是不是符合宪法的规定,符合,才去办;不符合,就不能去办。每一个人(尤其是领导干部)必须尊崇《宪法》,遵守《宪法》,严格按照《宪法》办事,不能违背《宪法》。要牢记,我们的领导干部是手按《宪法》宣誓过:忠于《宪法》。《宪法》是神圣的,不准亵渎。

从政治上说,按照《宪法》办事,最重要的是必须坚持党的领导,坚持人民民主专政,坚持人民代表大会制

《宪法》的序言指出:

【“一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。”“中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是中国共产党领导中国各族人民,在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的。”“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”】

这就是说,新民主主义革命的胜利和中华人民共和国的成立,以及社会主义革命和建设、改革开放的成就,都是在中国共产党领导下取得的,而且今后我们一切工作都必须坚持共产党的领导。东西南北中,党政军民学,共产党是领导一切的。中国共产党的领导地位是中国人民伟大革命斗争取得的成果,也是中国特色社会主义最本质的特征。坚持共产党的领导,是革命、建设、改革成功的保证,决不能动摇。历史和现实都表明,所有敌对势力(不管是国内的还是国外的),都是集中攻击共产党的领导。说法不大一样,实质都是一样的。有的说,共产党领导是一党专制,不民主,只有多党制才是民主,他们把西方的多党轮流执政、议会民主当作普世价值,要求取消共产党领导。这显然违反了中华人民共和国《宪法》;有的干脆说,共产党本身就不合法,共产党执政是非法的,据说,说这种话的人恰恰头顶“优秀共产党员”的光环,他却不退出这个被他称之为“非法组织”的共产党,这岂不表明他是一个伪君子,典型的两面派;有一个省委,主张私营企业主应该列席各级共产党组织的重要会议,共同作出决策,私营企业主不赞成的政策,就不准出台,换言之,共产党应该同资本家联合执政,据说这样做有利于发展经济,这种主动放弃共产党的领导地位的主张,荒唐至极,却被当做改革措施强行推广。种种否定共产党的言论,近几十年以来不绝于耳,这说明,捍卫《宪法》中共产党领导地位的规定,仍然面临着严重的斗争,不能掉以轻心。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员