王传利:新中国成立初期的节约运动述略

王传利 2018-12-18 浏览:
中共创造了以俭克腐的历史经验,在世界反腐历史上具有独特的价值。新中国为了解决财政经济方面的困难,继续发扬艰苦奋斗的精神,连续发动了若干次节约运动,并把节约运动当成一项经常性的工作,号召勤俭办厂办社,勤俭持家,对于国民经济恢复、抗美援朝、大规模经济建设、克服经济困难,具有重要意义。在建设领域里开展的节约运动,勤俭办一切事情,勤俭持家,促进了全社会廉洁风气的形成。增产节约运动对机关作风发生了直接影响,促进了党的反腐倡廉建设。新中国发动的节约运动,对于防止党在长期执政条件下腐化变质,保证实现我国由富起来到强起来,依然具有重要的历史启迪作用。

王传利:新中国成立初期的节约运动述略

克服腐败,是当今的世界性话题。长期执政的中国共产党,面临的最大的危险是自身发生腐败现象而难以克服。中国共产党深刻地总结了古今中外的历史教训,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到关系党和国家生死存亡的高度来认识。许多中国学者将世界上治理腐败成功的经验纳入研究视野,热衷于译介欧美、新加坡的反腐经验,但有忽视中国共产党创造的反腐倡廉经验的倾向。其实,无论在局部执政,还是在全国执政和长期执政的历史时期,中国共产党都在不同的历史时期创造了辉煌的反腐经验。比如,发动节约运动,将简朴的精神和艰苦奋斗的作风,植入每个党员的生活工作习惯里,有力地配合了反腐倡廉建设,这是世界上的一切西方国家和一切西方政党难以做到的。中国共产党不仅在革命战争年代注意勤俭节约,而且成为执政党后依然注重克勤克俭、艰苦奋斗。从1949年建国到60年代初期,新中国连续发动了若干次节约运动,号召勤俭办厂办社,勤俭持家,对于国民经济恢复、抗美援朝、大规模经济建设、克服经济困难,在新中国历史上,在世界社会主义运动历史上,留下了光辉的一页。当前,中国进入了由富起来到强起来的历史时期,中央领导人旗帜鲜明地反对享乐主义、反对奢靡之风,表达了在新时代依然坚持艰苦奋斗本色的意志,继承和发扬我党艰苦奋斗的光荣传统的决心。研究新中国的节约运动,对于当前搞好党风廉政建设和反腐败工作,对于全面从严治党,巩固反对“四风”的成果,具有重要的启发作用。

一、节约运动的动因

增产节约运动的动因来自于新中国为了解决财政经济方面的困难。新中国成立了,中国共产党没有陶醉在胜利的喜悦中,而是看到了守江山的艰难,看到了国家建设遇到的经济财政形势的困难。1949年12月5日,毛主席在给军队的一个指示中指出:“由于国内外反动派所发动的长期的反对中国人民的战争,给了人民以严重的灾害,给了经济以严重的破坏。我们今天要将革命战争进行到底,要医治长期战争遗留下来的创伤,要从事经济的文化的国防的各种建设工作,国家的收入不足,开支浩大,这就是我们今天所遇到的一项巨大困难。”[1]182-183

经历战争后的新中国,在成立初期百废待兴。新中国负责国家财政经济工作的陈云同志深感财政经济的困难。他在1950年10月1日回顾过去一年财政和经济工作的状况时说:这一年的财政经济形势是很困难的,“困难来自两个方面:一个方面,帝国主义的侵略和国民党反动派长期统治的结果,我国民生必需的粮食、棉花,不小数量历来是依靠进口的;水利事业遭到大破坏,年年受灾,而以一九四九年为最重;十二年来的通货膨胀,在官僚资本的领导之下,投机市场统治着工商业,人民日夜不安于通货贬值、物价飞涨。解放战争胜利之后,我们不得不承受这样一份遗产。另一方面,去年空前规模的革命进军,对于一切不再抵抗的旧军队与旧人员采取一律包下来、实行三个人的饭五个人吃的政策,中央人民政府的财政负担是很重的。不仅如此,铁路必须恢复,被封锁的上海必须支援,战争阻塞了城乡交流,税收甚微,支出很大,我们曾不得不暂时仍旧依靠发行钞票来弥补庞大的财政赤字。其结果是,一方面解决了当时解放战争和重点恢复的需要,另一方面则仍不能避免通货膨胀、物价波动的局面”。[2]170-171

在这里,陈云讲到了造成国家财政状况困难的几点原因:一是新中国是在经济文化落后的基础上诞生的,中国共产党没有从殖民地半殖民地封建半封建的旧中国承接雄厚的物质遗产,反而不得不面对一个满目疮痍的烂摊子。有学者认为,中国的现代化起步比西方晚了100—200年。[3]104-105对于1949年中国的经济情况,中共中央党史研究室著、胡绳主编的《中国共产党的七十年》一书中有一个基本的介绍:同旧中国历史上最高水平相比,“工业总产值减少一半,其中重工业产值减少70%,轻工业减少30%。这一年钢产量仅15.8万吨,减少80%,煤仅3243万吨,减少48%,粮食为11318万吨,减少约25%,棉花为44.4万吨,减少约48%。1949年在工农业总产值中,现代工业产值只占17%。根据联合国‘亚洲及太平洋社会委员会’统计,1949年中国人均国民收入27美元,不足整个亚洲平均44美元的2/3,不足印度57美元的一半”。[4]312二是人民政府背上了把国民党军政人员和职员全部包下来的负担。1950年初,全国军政人员达到900万人,财政开支浩大。新中国就是在这样的情况下,开始了经济恢复工作,遇到的财经困难可想而知。三是经济恢复需要大量投资。仅水利工程,著名的根治淮河、官厅水库、荆江分洪等就是在新中国成立后的三年中开始动工和加紧进行的。1950 年底,用于经济建设的支出折合细粮897万吨。[5]277国民经济恢复时期后,中国人民迎来了大规模的社会主义工业化建设时期。我国的工业化,需要建设数量众多的工程,建设一系列大大小小的工厂,所需要的资金额度是巨大的。第一个五年计划所规定的全国经济建设和文化教育建设的支出总额,折合黄金7亿两。这就是说,当时中国拥有6亿人口,每个人要拿出一两多黄金作为国家建设之用。而经历旧中国统治阶级的盘剥,中国人民已经处于一穷二白的境况,国家成为一个著名的贫穷的农业国。不要说获得工业化建设的技术人才,就是获取资金,也已经是横亘在我国工业化面前的一道难于逾越的壕沟。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师